super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Серебряный век и Ирина Одоевцева - несколько запоздалое попугайное пррредисловие

Пррролог.   Часть 1. Часть 2.

Попугай, как известно, трррепач и балаболка. А биогрррафия известной личности вррроде бы не в стоге сена иголка, но это, уверрряю вас, только на перррвый взгляд. Столько ррразночтений обнаррружить я не ожидал подррряд, поэтому пррредлагаю всю инфорррмацию воспррринимать на уррровне эмоций, постарррайтесь пррримешивать ещё здррравый смысл (это для каждого в индивидуальных пррропорррциях), и, надеюсь, что даже такой полёт в серебряный век вам тоже пррридется по нррраву.
Коррроче, если после всего вышесказанного вы всё-таки составите мне компанию, то – бррраво!


Юрий Анненков. Поррртрррет Ирины Одоевцевой

А я хочу кррратко пррредставить мою геррроиню. Потому что вррроде бы уже знакомое для вас имя Ирина Владимировна Одоевцева – на самом деле не имя, а псевдоним. Ираида Густавовна Гейнике – вот имя, и, наверррное, вы уже тоже встррречались с ним, как и с некоторррыми элементами биогрррафии, которррые, впрррочем, постоянно меняют очеррртания, некоторррые напррравления и фотогрррафии.

Итак, Ираида ррродилась в Риге, её отец – известный и пррроцветающий адвокат (он был достаточно богат), год рррождения варррьиррруется, как это пррринято у дам, пррредлагаю за основу взять 1901 (в общем, конец 19 века - самое начало 20-го, где-то там), потом (опять же было ли, не было ли – большой вопрррос, но собственно, соверрршенно не об этом пост) состоялось замужество, о которрром в своих мемуарррах Ирина не упоминает, а значит и попугаю об этом говорррить не подобает, а мелодия начинается уже в Петербурге, когда Одоевцева становится ученицей Гумилёва. И тут самое бы вррремя пррредоставить опять ей слово, но мне хочется, оперрредив события, рррассказать о том, что она выйдет замуж за поэта Георгия Иванова, и будет жить с ним счастливо и в Петербурге, и в эмигрррации, что свои замечательные мемуаррры она напишет уже после его смерррти во Франции. Потом, спустя двадцать лет после смерррти Жоррржа выйдет замуж снова… Брррак с Яковым Горбовым пррродлится всего четыррре года, до смерррти мужа. И совсем уже на излёте своего вррремени пожилая женщина, казалось бы, никому не нужная, вдррруг рррешится верррнуться в Ленингрррад – то ли в конец двадцатого века, то ли на много-много лет назад…

Она начала диктовать тррретью книгу своих воспоминаний – «На берегах Леты», но закончить её не успела… И сколько всего осталось без ответа, да и ответы её, говорррят, рррасходились с ррреальностью. Или, может быть, ррреальность – это то, что остаётся с нами независимо от срррока давности? То, чем мы дышим, а было это или нет – уже не так важно?
На этот вопрррос сам себе отвечает каждый.



Пррродолжение следует.
Tags: Серебряный век, искусство, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →