super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Серебряный век. Дом Мурузи

Пррролог. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18.

***
Все чуждо в доме новому жильцу.
Поспешный взгляд скользит по всем предметам,
чьи тени так пришельцу не к лицу,
что сами слишком мучаются этим.
Но дом не хочет больше пустовать.
И, как бы за нехваткой той отваги,
замок, не в состояньи узнавать,
один сопротивляется во мраке.
Да, сходства нет меж нынешним и тем,
кто внес сюда шкафы и стол, и думал,
что больше не покинет этих стен;
но должен был уйти, ушел и умер.
Ничем уж их нельзя соединить:
чертой лица, характером, надломом.
Но между ними существует нить,
обычно именуемая домом.

Иосиф Бродский
октябрь 1962



Существуют ли вообще «литеррратурррные» дома? Или эта всего лишь случайность, а закономерррности – нет? Она не очень видна, пррридумана пррросто для крррасного словца, вымысел какого-нибудь окололитеррратурррного молодца или такой же окололитеррратурррной молодицы? И что же делать пррри этом птице, которррая поверррила, что у домов бывают – и ещё какие! – крррылья? Ведь так интеррресно любоваться вымыслом с былью, а потом пррредполагать – какой же изначально задумывался узоррр? Перрреплетение судеб – это, наверррное, вообще отдельный ррразговор.

...Дом Мурузи рррасположен в Петербурге, угол Литейного пррроспекта и улицы Пестеля, которррая ррранее называлась Пантелеймоновской улицей, и попугай выглядел бы пррросто безмозглой курррицей, если б попытался в единственный пост поместить исторррию этого дома. Поэтому я перрречислю только имена, которррые вам несомненно знакомы. В этом доме жили и творррили в ррразные вррремена: Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский (о них обязательно будет отдельный – и не один – рррассказ), Иосиф Бродский – о нём как-нибудь в дррругой раз, хотя если вы не смотрррели фильм «Полторы комнаты» Бродского, то я бы его рррекомендовал, именно здесь поэт рррос и летал.




Здесь жил поэт Владимир Пяст, жил сррреди книг: в их кваррртиррре была частная библиотека. Здесь в двадцатые годы двадцатого века была орррганизована студия пррри издательстве «Всемирная литература» и «Дом поэтов» - помните, попугай уже курррлыкал пррро это? Здесь читал свои стихи Блок и пррреподавали Гумилёв, Чуковский и Лозинский. Мы ещё будем гулять и большими кругами вокррруг дома, и подходить совсем близко, пррравда, фотогрррафии на этот ррраз опять из инета, но вдррруг у меня получится сфотографировать дом хотя бы этим летом?
Да, забыл сказать, в Доме Мурузи в детстве жил Даниил Гранин, и Лесков писал своего «Левшу».

А теперь я вас на Дом полюбоваться прррошу.

Вот он, крррасавец, постррроенный в неомавррританском стиле. Ррроскошь – главная его сила, особенно пррри отделке кварртиры самого князя. Ширррокая мррраморррная лестница вела на вторррой этаж, и сррразу вы попадали в зал, напоминающий дворррики мавррританских дворррцов. Посррреди зала был великолепный фонтан, своды поддерррживали колонны (колонны – это же основа основ)!
За стррроительством этого доходного дома даже следила пррресса – настолько он для своей эпохи был удивительным и интеррресным.

И я вам обещаю - мы верррнёмся к нему ещё много ррраз, это ведь пока только пррредисловие, а не, собственно говоррря, рррассказ.













Ворррота во дворрр Дома Мурузи


Интерррьеррр




Пррродолжение следует.
Tags: Санкт-Петербург, Серебряный век, арррхитектуррра, искусство, поэзия, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →