super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Физкультурррра и спорррт в наших воспоминаниях. Часть вторррая

Перррвую часть можно прррочитать по ссылке, а здесь пррродолжение, и вррряд ли у меня получится в один пост уложиться. =)

volha_l
"Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель,
а потом вдруг круто обрывалась вниз
Не успела Алиса и глазом моргнуть,
как она начала падать, словно в глубокий колодец".

Прочитала чудесные спортивные воспоминания marusa_muse для super_kakadu ну и, конечно, сразу вспомнился мой единственный, но такой эффектный зимний выезд на природу)

Дело было в институте, накануне зимней сессии.
Выдали нашей группе лыжи и отправили в рощу. И хоть, как нам торжественно объявил преподаватель (здоровья и долголетия этому замечательному человеку), "одного круга для зачета вполне достаточно", всегда хочется хоть немного облегчить себе задачу. Тем более, что спортсменка я была .. скажем так, условная.. Проковыляла я, значит, с горем пополам метров 200 и увидела лыжню, по которой народ в обратном направлении двигался. Ну и решила схитрить. Перескочила, пристроилась за ними. Чтоб круг сократить, так сказать. Думаю, поеду потихонечку, наши как раз догонят.

Кто ж знал, что это трасса для КМС! Повернули дружно вправо и... полетели вниз, только что не вертикально)) Как на вторую гору влетела- не помню, на третью лыжи сами вынесли.. и снова вниз, а внизу уже трамплины! Свернуть невозможно, падать страшно, палки где-то уже потерять успела, ветер свистит, народ шарахается, один глаз зажмурила и лечу, держусь за собственные коленки (или держу, чтоб не дрожали).. Страшно - словами не передать!

Как трамплины закончились (кажется, их было три), стало чуть полегче, только скорость все нарастала, а без палок сбавить ее никак не получалось... Вот так я и летела дальше с горочки, даже почти приноровилась.. Только почему-то все, кто летел рядом, начали дружно кричать: "Падай!! Падай немедленно!!!"
Ну, щассс!! С честью пройти столько испытаний, и на обочину?! У меня только стало получаться более-менее ровно держаться на такой скорости! Да и задор откуда-то взялся, шальная мысль мелькнула: "..а не записаться ли мне в секцию..."
Свернули мы влево... и фсе. Лыжня закончилась. Начался такой, как бы объяснить, широкий каток под углом градусов 60-70, внизу растекающийся по поляне, в центре которой, аккурат напротив щастливо летящей меня...ну да, он. Его Величество Дуб в три обхвата.

Дуб приближался неотвратимо, манил рельефной корой и, казалось, сам двинулся навстречу, пошире раскинув корявые ветви для объятий. По сторонам брызгами разлетались в стороны мои невольные коллеги по спуску, и я, и они понимали, что встречи с деревом мне уже не избежать. Я краем глаза заметила, как одна девушка на краю поляны отвернулась, закрыла лицо ладонями.. и не придумав ничего получше, я сделала тоже самое.

Интересное ощущение. Защищенному от ветра лицу сразу стало тепло. Глаза закрыты, вокруг уютная темнота. Несешься, как сумасшедший, и одновременно- как будто в домике. От дыхания на вязаных рукавицах начал таять налипший снег. Выступили крупные, как горошины, слезы и, так и не скатившись по щекам, сразу впитались в варежки. Простите, мои дорогие, не всем же сегодня так лихо кататься..

Удар пришелся не спереди, как ожидалось, а откуда-то слева, сбоку, и чем-то не таким внушительным.. и вроде даже не деревянным. Лежу. Попробовала пошевелиться- никак. Разлепила глаза. И увидела лицо нашего преподавателя. Помолчали... Потом был приблизительно такой диалог:
- Петр Иваныч, а почему у Вас лицо такое белое?
- Ррррр
- А где Дуб?
- РРРРРР
- А Вы мне зачет поставите?
- АЬЮПДЩКВЫХНАФЙЖМНД.. И чтоб я на лыжах тебя больше НЕ ВИДЕЛ!!!

С этого дня для всех девочек нашей группы (видимо, из опасения, что моя дурость окажется заразной) зимним видом спорта стал настольный теннис.
И зачет поставили тоже всем, да).


dhyul
История простая.

Родился я в Сибири, и с детства получил ошибочное впечатление, что умею кататься на лыжах, как так по ровному месту у меня получалось хоть и не быстрое, но поступательное движение.

Лет в 14 я решил, что способен на большее. Попросил друга меня поучить. Мы поехали на холмы, не высокие, но крутые во всех смыслах - там распологался самый высокий в СССР трамплин. У нас была пара лыж на двоих. На трамплин мы сразу не пошли, а там была хорошая интересная лыжня, которая петляла, следуя пологие склоны - где-то 150 м перепад. Друг мой скатился по лыжне, я за ним внимательно наблюдал. Поднялся, настал мой черед.

Однако уже секунд через 15 я обнаружил, что с лыжни я слетел, и лечу не по пологому, а очень даже крутому склону, заканчивающимся обрывом. Падать я почему-то не стал, да наверное это уже было и бесполезно. Вместо этого я облюбовал себе сосенку, предпоследнюю на склоне, и направился к ней. В результате взаимодействия с сосенкой из 2 лыж получилось 3, я от них отделился и продолжил движение головой вперед. Я врезался в последнюю сосенку, и закрепился на ней палкой, согнув ее (палку) под прямым углом.

Друг мой, к счастью, был хладнокровен и ответсвенен. Осторожно спустившись по склону, он постепенно вытащил на ровное место как и меня, так и остатки нашего спортивного снаряжения.

С тех пор прошло много лет, но до сих пор при слове "горные лыжи" меня охватывает трепет, и я с благоговением отношусь к героям, освоившим этот вид спорта.

silky_gold
Я выросла там, где не бывает снега. Ну, почти. Неделю полежит - так это праздник. А 2 недели - так "что-то зима долгая и очень холодная". Поэтому на уроках физкультуры не было ничего, что могло так или иначе иметь отношение к зимним видам спорта. О них я знала только по рассказам родителей. И ни капли не расстраивалась, что все обстоит именно так.

Зато в институте я познакомилась с лыжами довольно близко. Даже несмотря на то, что я занималась в группе по плаванью, нужно было сдавать зачет на этих несчастных лыжах. В добровольно-принудительном порядке было объявлено, что для получения зачета нужно в воскресенье к 9 утра приехать в населенный пункт под названием Васкелово. Нужно было в 6 с чем-то встать, собраться, одеться, трястись на электричке. Это когда весь город спит, а ты едешь в холодину куда-то там... Как вспомню, так вздрогну.

Добравшись до пункта назначения, я получила лыжи и... уставилась на них, как баран на новые ворота:

- А как их надевать-то?
- Просто надевай и вперед!

Ну да, легко сказать. Помучившись, я их все-таки надела, а дальше что? Ехать куда-то? Куда? Как? Что это вообще за палки, как ими шевелить?! У других как-то легко получается, а у меня: то лыжей на другую лыжу встану, то в дерево лыжей упрусь... В мозгу начали складываться в предложения всякие ругательства.

- Чего стоишь? Езжай!

Объяснять, что я эти штуки вижу впервые в жизни, что вообще не представляю, как ими рулить, было бесполезно. И как назло, нашего препода видно нигде не было, только какие-то незнакомые товарищи на старте. Ну, что делать, почапала. Палки какие-то, что в какую сторону, ногами как шевелить... А скользко, оказывается. А почему лыжи вперед меня уезжают? И с палками-то что делать? Завидев кого-то сзади я отскакивала в сторону от лыжни и с завистью смотрела в спины этим счастливцам, которым понимают, что тут нужно делать. Потом опять на лыжню, пока встану, снова кто-то сзади подъезжает... Мне предстояло веселое времяпрепровождение, от которого меня спасли сами лыжи. Неудачно встав, я сломала крепление, чему была ооочень рада. Вернулась, благо, метров на 50 всего отъехала (ха, отползла!). И даже зачет получила (просто подошла через час где-то и зарегистрировала "время прибытия").

А на следующий год мне наконец поверили, что я в лыжах ни бум-бум. Но все-таки дали лыжи и выделили площадку 3 на 3 метра, где я топталась с криками: "Я второй раз в жизни лыжи вижу, я ведь опять сломаю что-нибудь!" Ничего ничего, - говорил преподаватель, - чем больше ты их сломаешь, тем быстрее нам новые купят! Давай, еще кружочек один!"

Но теперь, когда я слышу что-то про Васкелово, я вспоминаю именно лыжи. И какие-то не очень приятные воспоминания =))))) К счастью, на лыжах мне больше не нужно было кататься. А на коньках я до сих пор так и не научилась =)

luvida
Как я заняла третье место в городской спартакиаде
10 класс
Уроки физкультуры я очень любила и никогда не пропускала (впрочем, я и другие уроки не прогуливала).
Мне всегда нравилось и бегать, и прыгать, и в игры играть, хотя серьёзно спортом никогда не занималась.
Однако именно по причине моей спортивности время от времени меня отправляли от школы на разные спартакиады, проводившиеся в городе.

В 7-м классе даже такой казус произошёл: записал меня наш физрук в команду на участие в спартакиаде по... шахматам.
В команде наряду с тремя мальчиками одна девочка должна была присутствовать.
- Юрий Андреич (по-моему, так его звали)! - Возмутилась я. - Не умею я в шахматы играть! Даже не знаю, как фигурки называются.
Юрий Андреич секунд двадцать подумал, почесал затылок и вынес вердикт:
- Ничего, до начала соревнований ещё целых три дня, научишься...
И научилась ведь – спасибо мальчикам-одноклассникам!
И даже место призовое заняла - третье.
Среди девочек, конечно.
Но если честно, то не моя в том заслуга.
Во-первых, девочки не во всех командах были, а во-вторых, некоторые из присутствующих, видимо, так и не поняли, что «лошадь» буквой Г ходит...

Кстати, сейчас я уверена, что та самая моя любовь к физкультуре и помогает мне до сих пор держаться на плаву.

valenki64
А мне вспомнился такой случай. Мой друг молодости занимался штангой. Так, для себя. Как-то (тоже физрук) ему сказали: "Надо выступить за техникум на областных." Он... испугался, конечно. Но приободрили, что будет всего 3 участника, и медаль в кармане:) В итоге на соревнования прибыл он и... ещё один товарищ-штангист. Третий, видимо, совсем "перетрусил"! Второй получил травму, а мой друг Витька стал чемпионом по техникумам! Но после этого случая сказал: "Пора завязывать".
Мой друг из города Линкольн первый раз увидел свою будущую жену, когда искали девушку на шахматную доску за команду института. Нашли в секции... волейбола!
Слава спорту!


vbeelokurskiy
Ну:) не знаю как у других складывались отношения к школьной/студенческой физкультуре и занятию спортом, но подметил одну важную особенность; лень чаще проявляется, когда надо кому-то, но отчего :) испаряется, когда тебе самому хочется этим заняться)) Не замечали?
Не могу отметить какой-либо вид как самый любимый, а потому небольшими эпизодами)

:) Впервые лыжи я увидел на зимних каникулах в селе Комарово под г.Винницей. Сверстники, что мальчишки, что девчата лихо) скатывались с круги оврага. А я никак не решался, казалось, что круча крута и опасна)) Как чувствовал)
Даже моя :) погодница - сестренка доказала, что это не страшно))
Решился.
Надел(и) лыжи. Стал межу двумя лыжними трассами, оттолкнулся и покатился с горки)
Одна лыжа поехала - в одну сторону, другая свернула на вторую, несколько отворачивающую в сторону, трассу....
Трюк Ван Дамма, делающему шпагат между на едущими на скорости, расходящимися грузовиками видели? Вот, что-то типа того, только намного стремительнее))
В общем, очнулся я уже внизу, в сугробе) Родственники вначале испугались, потом долго хохотали. Еще бы; и зрелище и хохма: откопала меня из сугроба невысокая собачка, она же своим теплым язычком оказала первую медицинскую :)

Потом много чего было перепробовано. Одним из полезных были признаны коньки) Ага, тогда и бег на коньках и хоккей были весьма популярны - компьютеров в 60-70 годы еще не было)
Папа купил мне
мне сказали, что для фигурного катания такие не годятся (так что - даже и не пытался), но бегать на них можно) Вот только не объяснили КАК именно, техника катания.
Я пробовал "отталкиваться" от льда, как это изящно и непринужденно получалось у других.
Увы, у меня ничего не получалось. Так что я соединял на льду балет и катание. Бег на носочках (разбег) и собственно катание. На расчищенном льду получалось вполне захватывающе, вот только тормозить не всегда :) естественно получалось) Так что в хоккей я только наблюдал, катаясь в стороне)
Самое прикольно, что практиковался у нас, пацанов (но не поощрялся взрослыми),- бег по весеннему, подтаявшему, мартовскому льду.
Лед уже подтаял, разбегаешься на таком льду и катишься словно на волнах; лед прогибается в движении) Шик был - не остановиться и значит - не провалиться.
Но мне подфартило провалиться во время движения; подвела привычка разгоняться на носочках: в том месте, где я делал очередной рывок, лед был тоньше. В общем я вьехал на тонкий лед и провалился по грудь метрах в 10 от берега. Дальше - как лось - к берегу. И с трудом - на берег. А март - отнюдь не самый теплый месяц. В общем км. полтора до городка пацаны меня пинками (бегом) гнали - чтоб не замерз. Простывшего гонщика кошка вылечила. Но это уже другая история)


:) Боже, как вспомню - чем мы только не занимались в свое удовольствие и как) И как только уцелели тогда? :)
Пожалуй самым любимым видом по 8 класс включительно был баскетбол. Динамичная игра, пока отыграешь - ведро пота сойдет) Не понимал волейбола - пока стоишь, можно и продрогнуть, ожидая пока мячик к тебе залетит)

Но обязаловка - в сдаче школьных нормативов - напрягала всегда, рождая лень и не желание следовать ЦУ :)

9 класс. Физкультура - последние 2 занятия. Физрук договорился с трудовиком о том. Отвез нас, пацанов, на школьном грузовичке к Терско-Кусмскому каналу и молвил: "отсюда до школы 6 км, норматив (35) минут, захотите - добежите. Включил секундомер: "Время - пошло" и укатил) Побежал в сторону школы только Саша Л. - он готовился поступать в военное училище. А я чего-то вдруг предложил: "Пацаны! Вот там, за лесопосадкой,- наш военный городок, знаю как пролезть мимо колючки, айда к нам, музыку (магнитофон) послушаем, отдохнем, а через час с небольшим ожидается рейсовый автобус - вернемся".
Ну мы и пробежались на дистанцию в 1,5 км. Петросов даже пошутил: "Пусть думают что мы - спортсмены" :)
Проезжая рейсовым мимо былого места старта мы увидели и наш грузовичок и чего-то баграми ищущими трудовика с физруком.
:) Что именно они искали и с каким настроем вернулись на следующий день мне популярно пояснил физрук)
Но больше нас одних уже не оставлял) Позже эту дистанцию нам таки пришлось пробежать))Думал ли я когда, что бег полюбится чуть позже, уже в студенческие годы))

lorik
Я росла абсолютно неспортивной девочкой. Единственная попытка моей мама пропихнуть меня в большой спорт через фигурное катание лопнула, как мыльный пузырь. Каток находился напротив дома, через дорогу, грех было не воспользоваться этим знаком судьбы. Новые белые конёчки мама одела пятилетней мне прямо дома. Я встала на зубчики и поцокала, как счас помню, сначала с четвертого этажа на первый, потом по бугристой поверхности двора, потом через оживленную проезжую часть дороги (не на светофоре, нет, а напрямую, чтобы сократить путь будущему спортсмену к славе), потом...

И вот я уже на катке. Но, научившись цокать на зубчиках, скользить я уже не смогла. Так и цокала по гладкой поверхности катка.

Ну раз тебе так нравится ходить на цыпочках, отдам-ка я тебя в балет, решила моя неугомонная мама. Но это уже совсем другая история.

karjalaskier
Лыжи - это же здорово. Хотите за рекламу принимайте, хотите нет. Но лыжи я любил с детства, родители каждую зиму нас с братом лет с пяти вывозили в пансионат, где мы совершали километровые прогулки. В старших классах нормой утречком в воскресенье пробежать до Внуково и обратно (а это больше 30 км). Потом горные лыжи с 16 лет. А лет десять назад с друзьями купили обанкротившуюся лыжную фабрику в Сортавале. Сейчас выпускаем 100.000 пар в год. Бренды KARJALA и SORTAVALA еще с советских времен известны.Так вот, мы ежегодно в марте проводим кубок Karjala по лыжам между школьниками местными, воспитанниками детских домов по лыжам. Праздник, подарки, шашлыки, глинтвейн...
Во второй раз проведения этого кубка мы проявили слабину и уговорились тоже принять участие в эстафете. Мы - это команда акционеров из Москвы. Я бежал на третьем этапе, этапы были длиной километров пять. К этому времени отставали мы от детей очень далеко))). Коньковый ход я видел по телевизору, но на стадионе стартанул красиво, до леса добежал, а там тягун метров 700 вверх. Как поднялся- не помню, но на спуске я отдыхал, отдыхал-отдыхал пока не понял, что тормозить я смогу только об дерево. Кувырок, второй, лыжа отстегнулась, но не сломалась!!! (это рекламная пауза о крепости наших лыж). И улетела в целину метров на 10. Пошел ее искать, потом... А в это время на стадионе финишировали все команды, все четыре этапа (блин, я ж только на третьем), были отправлены гонцы искать меня на трассе.
После третьего падения у меня еще и мобильный позвонил, лежу и разговариваю, в этот момент меня и нашли. Один школьник побежал успокоить всех на финише, двое советами, личным примером и обидным хохотом довели меня до финиша.
Все надо делать вовремя!
А родители мои еще четыре года назад катались в Альпах на горных лыжах в свои за 70.
Tags: дрррузья, игррра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments