super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Дворрры нашего детства - наши воспоминания (2)

Перррвая часть воспоминаний - здесь. И добрррого вам чтения.

terkat
Ну, что, продолжим воспоминания по фотографиям…
Этот продуктовый магазин моего детства застыл во времени.



Если убрать пластиковые окна, кондиционеры и антенны, то мы окажемся в 60-х годах прошлого века.
Да, именно так он и выглядел тогда. Только с вывеской над дверью «Продукты». А в народе, так, просто – «четвёртый» по номеру магазина.
Здесь я неоднократно стояла в очереди за хлебом в кукурузные голодные хрущёвские годы. Тогда меня брали напрокат соседи: определённое количество хлеба давали конкретно в одни руки, независимо от того, младенец ты или старик.
А так как бывала в этом магазине практически ежедневно, то расположение отделов помню до мелочей.
Налево – молочка.
Для молока – бидон, для сметаны – стеклянная банка с крышкой.
Масло, сыр заворачивали в плотную светло-коричневую обёрточную бумагу. Огроменные рулоны этой бумаги стояли прямо в торговом зале. Было интересно наблюдать, как её нарезают на куски:).
Кефир, простокваша, катык, ряженка – в стеклянных бутылках на 0,5 литра. Эти бутылки – просто песня и детское счастье! Умыкнуть бутылку дома, сдать её в магазине и получить 15 копеек. 15 копеек!!! Это же целое богатство! Можно было сходить в кино. Или накупить чего-нибудь полезного из канцелярских товаров. Или чего-нибудь вкусного сладкого съестного:). Умыкнёшь бутылку, устроишь себе праздник, а потом получишь по ушам от мамы, потому что, когда она пошлёт тебя в магазин за молочкой , тут-то и выясняется, что бутылок для обмена нет, и за бутылку кефира надо заплатить 30 копеек, а не 15… Но это уже неважно. Праздник-то уже никто не отнимет:).
Двигаемся дальше. В углу был маленький отдел гастрономии. Там были консервы и колбасы. Со временем колбасы стали появлялись всё реже и реже. Тушёнка была очень вкусная.
Следом, практически напротив входа были напитки. Разные – алкогольные, безалкогольные и соки в 3-хлитровых банках. Здесь же продавали соки в разлив – томатный, яблочный, персиковый, абрикосовый. Иногда бывал берёзовый, но он как-то не пользовался спросом…
Далее - бакалея и хлеб. Необходимые отделы, но немного скучные…
И, наконец, самый вкусный отдел – кондитерский, который был направо от входа. Конфеты, конфеты, конфеты и пирожные. Ах, какие были вкусные в детстве пирожные! Вкусные, но дорогие. И тут всплывает ещё один детский грех.
1 кг сахарного песка сто’ил 78 копеек. Бисквитное пирожное с кремом – 22 копейки. Получив от мамы рубль, приносишь домой сахар и говоришь, что продавщица взвесила его на рубль. А на самом деле приносишь домой ровно 1 кг сахара и ровно одно пирожное в животе… Конечно, мама замечала, что сахара принесено явно не на рубль. Но «честные» глаза всё валили на продавщицу…
Ну, а ещё рядом с магазином стояли автоматы по продаже газированной воды. Но это уже другая история…

amanda_ami
Двор моего детства - огромный, в кольце многоэтажек, который можно было исследовать день за днём и всё время что-то находить. Зелёный двор - много деревьев, пышных, высоких. Особенно клёны и рябины - на них легче всего было залазить) А по другую сторону дома росли жердели и яблоки, обильно плодоносили, но не всё дозревало - детвора обрывала ещё зелёными, и ничего у нас потом с животами не было)

Мои окна не выходили во двор, поэтому родители долго, лет до девяти, боялись отпускать меня гулять одну. Но наконец, на день рождения, это свершилось - и меня не остановил дождь, я побежала гулять впервые в жизни сама, не смотря ни на что! Поначалу меня отпускали ровно на час, и чтобы я вовремя возвращалась, были куплены первые мои наручные часы.

Советские власти расстарались от души, обустроив двор самыми разными турниками и многоуровневыми перекладинами, "лазилками", как мы их звали. И любимой игрой было "в квача на лазилках" - то есть такие догонялки, когда разрешалось перемещаться только по турникам. И никто не падал, что самое удивительное.
Многие игры ушли в прошлое. Например, "резинки". От мотка самой обычной резинки для советских штанов и трусов отматывалось метра три, концы связывались. Две девчонки становились напротив друг дружки, резинку зацепляли за коленки и расходились так, чтоб резинка натянулась. А третья девчонка через эту резинку прыгала. Если зацеплялась - всё, стратила, уступай место подруге. И всяких комбинаций и способов прыганья были десятки!

Жарким летним днём 1998 года ребятня собралась во дворе смотреть последнее в тысячелетии неполное солнечное затмение. Некоторых, правда, не выпустили гулять суеверные родители - не знаю уж, чего они боялись. Но более просвещённый народ веселился от души! Вышли кто с чем - с тремя парами солнечных очков, старыми фотоплёнками... Мне папа-фотограф дал из своих запасов особые затемненные стёкла-светофильтры, так что я была круче всех! Пока затмение не началось, обливались водой, потом утихли, по очереди брали у меня фильтры и смотрели, как от солнечного блина кто-то будто отъедает по кусочку. Потом надоело, и снова начали обливаться водой)

Рассказывали друг другу страшилки. Катались на качелях, разгоняя их высоко-высоко, до упоров. Дважды я падала с качель, но обошлось. Весной пытались выдоить с дворовых берёз сок. Разрисовывали мелками асфальт. Сейчас не играют уже в "улитку"? Похожа на классики, только на квадраты расчерчивается спираль, как у раковины улитки. Слетничали, дружились и ссорились, строили шалаши, даже однажды делали концерт своими силами.

Потом как-то резко выросли, стали ходить каждый своими дорогами и потеряли друг друга из виду.

larrym07
Тема о дворах нашего детства. Думаю, что такой двор, каким был наш, вряд ли у кого еще найдется. Ну а если и да, то тоже здорово
Из столицы, ранее она звалась Алма-Атой, отец был переведен в маленький городок на Иртыше. Ему выделили квартиру (как бы временную) в доме барачного типа. На окраине города, недалеко от протоки Иртыша, построили четыре одинаковых дома. Правда, для каждой семьи был отдельный вход. Это, все-таки создавало видимость отдельной квартиры. Двор был обнесен дощатым забором, вход был через калитку, а огромные, дощатые же ворота, служили для въезда машин. Нет-нет, не для легковушек личных)) Об этом там никто и подумать не мог)) Просто в этих домах жили сотрудники геодезических отрядов, выезжающих на сезонные работы в поля. И по весне двор заполнялся грузовиками, куда складывалось все нужное для летних работ.
После зеленой, чистенькой Алма-Аты, мы зашли в этот двор и ...я, и сестра, дружно, в голос заревели, требуя уехать обратно. Песок по щиколотку, ни одной зеленой травинки, не говоря уж о деревьях или кустах.
Вот так и началась наша жизнь в том дворе. За водой ходили на колонку, довольно далеко. Это были действительно походы. Далеко от нас был и хлебный магазин. Белье полоскали в речке.
Но постепенно, трудолюбивые мамы и бабушки превратили наш двор в зеленый оазис среди песка.
Мужчины провели водопровод, женщины разбили огородики, посадили деревья и кустарники. Прямо у окна в нашу "детскую" комнату цвели черемуха (из косточки!) и сирень. А летом чудесные цветы украшали площадку возле нашего крыльца. Да и у соседей возле окон было разноцветье.
А как хорошо было нам, ребятишкам в этом дворе! Устраивали игры, о которых если и помнят, то немногие)) Это и лапта, казаки-разбойники... ой, да много еще каких
Главное, родители были за нас спокойны. И даже купаться на речку отпускали одних!
Зимой папы строили для нас горку, заливали крошечный пятачок, где мы гордо катались на коньках-снегурках. Это уж потом появились коньки на ботинках, канадки назывались. В них ездили кататься на каток "Спартак" И лыжи, как и санки, были обязательны в каждой семье.
Да что говорить, счастливое было время.
Прошли годы. И этот двор покинули почти все жившие в нем. Кто получил квартиру, кто уехал из Казахстана. Разбросало по свету всех нас.
Однажды, в начале девяностых, я побывала на той улице, посмотрела на наш старый дворик. Что сказать. Все кусты были вырезаны, деревья спилены, во дворе паслись бараны... Как мне сказал один новый жилец: "мне деревья мешают видеть" Вот так. И более сказать нечего.

taleya_69
Нам часто приходилось ездить. Вот уж не знаю почему так сложилось - вроде не семья военных. Техническая такая семья была. И куда посылали папу работать, туда и вся семья ехала. Родители мои были из Киргизии, и мы там, соответственно родились. А жили к примеру в Тувинской АССР. Я те времена практически не помню, это было до моих 4-х лет. А потом папу отправили в Казахстан, в Джамбульскую область. Вот то детство я уже отчётливо помню!

Мы поселились в коттеджном посёлке, среди греков, немцев, русских. Один коттедж был на две семьи. Свой огород, фруктовые деревья, асфальтированные улицы. Праздники со всеми соседями, мой первый рыжий кот, которого я притащила в дом, держа его в ладошках (не трудно представить, какой он был маленький, если помещался в детские ручки) и с дрожащей слезой, готовой вот-вот выкатиться на щеку просила маму разрешить его оставить дома. Мама разрешила, и это был очень умный кот у нас! Тимоха...
Потом в моей жизни были всегда только рыжие коты!
Помню, как мы бегали стайками со двора во двор, играли, ссорились, мирились. Родители, наблюдая за нашими частыми сменами настроений, старались не вмешиваться, потому что дети через 5 минут помирятся, а родителям это будет сделать сложнее. Дружба как-то ценилась в советское время.

Папе предложили очередное повышение с переездом в Чимкентскую область. И мы все вместе поехали в стЕпи. Так что я с полной уверенностью могу считать себя степным человеком, люблю простор, майских жаворонков, поля ирисов и тюльпанов по весне... И скрипучие морозы зимой со снегом и санками, с коньками и снеговиками!
Мы с сестрой тогда пошли во второй класс. Посёлок был русский, с московским обеспечением. Один только минус - не было благоустроенного жилища, оно намечалось в проекте. И мы испытали все "прелести" жития в бараке. 2 года. Пока не переехали опять же в коттедж на две семьи. Посёлок был перспективным потому что там открывались урановые месторождения, и строились цеха по добыче и переработке.
Школа была очень маленькой. Мы с сестрой-погодкой учились в классе из 8 человек, где все остальные были мальчишки. Но зато преподаватели у нас были от Бога! До сих пор вспоминаю их с благодарностью.
Наша классная вела математику, и чтобы так любить алгебру, как любила её я, Зое Фёдоровне особых усилий, как могло показаться со стороны, и прикладывать не нужно было. На её уроки мы всегда шли с большим интересом.
А учительница по биологии, Галина Владимировна, вела ещё и кружок по макраме. Мы ходили заниматься к ней домой, и плели там красивых сов. Преподаватель по литературе, Светлана Эдуардовна, кроме своих интересных уроков, рассказывала нам, девочкам (к 7-8 классу нас уже было 5), как быть красивыми и ухоженными, являясь примером для нас в этом.

В итоге выходит, что не дворы я вспоминала, а школу, и атмосферу, в которой мы росли.

Ну и немного степных фотографий.
Про трескучие морозы...


Про цветущие яблони. Они цветут конечно рядом с человеком, в степи такого не найдёшь, да и в моём детстве этого не было. Это позже фруктовые деревья стали завозить и садить на участках. И у хороших хозяев они, естественно, давали плоды)


А вот и поля с тюльпанами...


Гнёзда. На земле - скорее всего жаворонков.


luvida
- Райка-то бабНастина опять уж с другим ходит.
- Ой, не говори, Николавна. Уж сколько их у неё перебывало!
- Перебирает, перебирает… Тот-то вроде ничё так был мужичок…

У входа в подъезд, прямо под нашим кухонным окном, стояла лавочка, где обычно теплыми летними вечерами сидели «судебные заседатели» - всё-то они видят, обо всех всё знают, всех рассудят и всё по полочкам разложат…


В этот раз заседателей было двое – тётя Валя и тётя Рая – тёзка «осуждённой» ими Райки. Третьей обычно была сама баба Настя, но этим вечером на её месте сидела Бабушка.
Это не опечатка – с большой буквы, мою бабушку Анфису Егоровну по имени никто не звал, все просто так и называли – Бабушка.

Бабушка тоже частенько сидела на скамеечке, но по большей части не "судила", а «адвокатствовала».
Вот и сейчас она одёрнула своих товарок:
- Ну, цё пристали к девке? Нестястная она…

А Райка – для меня в то время тётя Рая, - думается мне сейчас, и в самом деле была не очень счастливой. Жила она вместе с матерью в двухкомнатной квартире и отчаянно пыталась устроить свою личную жизнь. Что-то у неё не складывалось, и кавалеры действительно довольно часто сменяли друг друга.
Даже не могу сказать, сколько ей было лет: 30? 35? 40?
В пятнадцать все, кому за 25, кажутся немолодыми…
Но самым удивительным для меня было отношение тёти Раи к «инквизиционной тройке»: она их просто не замечала.
Небольшого росточка, с заметными выпуклостями где положено, на носу очки затемнённые, подбородок вверх и каблучками – цок-цок-цок – шествовала мимо, аккуратно поддерживаемая по локоток очередным ухажёром И ни вам «здрассьте», ни «до свидания». И даже матушке своей ни слова, ни кивка…
А тётеньки, губки поджав, провожали парочку осуждающими взглядами.
А может, завистливыми? – думаю я сейчас.
Ведь им обеим тогда и 50-ти не было…

mar_mi
Дворов в моем с сестрой детстве было три: двор дома, в котором мы жили в Архангельске, двор родственников в Соломбале, и двор в Минске, куда приезжали почти каждое лето, если не уезжали на отдых в Крым. Лето на севере короткое и нежаркое, поэтому и уезжали за солнцем в южные края.

Двор нашего 5 этажного дома граничил с военным госпиталем, а с фасада выходил на реку, поэтому на берегу мы проводили также немало времени и справедливо считали своей территорией - на берегу можно было без опаски разводить костерок и печь картошку, или кидать плоские камушки-блинчики, добиваясь трех и более подскоков по воде, искать в песке сокровища, сидеть на бревнах, шлепать по воде босыми ногами, пока мама не видит. Можно было запускать самодельный кораблик, разматывая катушку с веревкой, чтоб не уплыл, и стараться поймать ветер в паруса, можно было наблюдать за веселыми катерами, поднимающими небольшую волну, и вообще, станция катеров была одним из интересных объектов для нашего изучения. А зимой обязательное катание на лыжах по реке на острова, или с визгом лететь с крутого берега на санках (а особо безбашенные мальчишки слетали сверху аж до середины реки, сидя в чугунной ванне: она летела как снаряд, только визг и вопли оставались за спиной!). Так что река и ее берег - обязательное продолжение нашего двора и зимой, и летом.Во дворе во времена моего детства была только хоккейная "коробка" - зимой ее заливали водой, добиваясь катка, на котором мальчишки гоняли шайбу, а девчонки катались на коньках-"снегурках" и в модных вязаных шапках -"буратинках" (после фильма о Буратино мамы навязали дочкам капоры-колпаки с помпоном на конце). Летом на скамейках, под тенью огромных тополей сидели старушки, наблюдая за внуками, что рылись в песочнице или играли в прятки, бегая вокруг "коробки". Девочки выносили детскую посудку, кукол, делали какие-то домики и увлеченно скакали в "резинку". Машин во дворе было всего две - профессора Хромова и Героя Сов. Союза Синникова, поэтому малышня бегала без опаски, и играла в бадминтон на дороге, не озираясь по сторонам.
Белье весь дом сушил во дворе. Женщины, выходившие с корзинами влажного белья, были в домашних халатах, но не повседеневных, а нарядных, "чтоб не стыдно было перед соседями", а их дочки и сыновья, бегавшие с утра до вечера во дворе, должны были периодически щупать простыни, проверяя, высохли ли и громко кричать "Маааамааааа!!!! высохлоооо!!!" Мамина голова высовывалась из форточки, или из окна, или вся мама выходила на балкон (балконы начинались только с 3 этажа, счастливчики!) и говорила: быстро домой за корзиной, помогать будешь!
Нынче двор забит машинами, "коробка" давно снесена, старые деревья спилили, забор около военного госпиталя кажется таким невысоким и неинтересным, что с досадой вспоминаешь, где эти джунгли лопухов? где таинственная тень кустов, и одна из досок, что можно было отодвинуть и пролезть на территорию госпиталя? И никто не сидит на лавочках, не играет в бадминтон, и не кричит на весь двор "Мааамааа!! Высохлооо!!"
На фото: мост через Кузнечиху в Соломбалу, мои дочка с племянницей запускают наш кораблик (да-да, он сохранился!),


а на этом фото - наш бережок.


Двор родственников в Соломбале сильно отличался от нашего городского. Дом был деревянный, с высоким цоколем, как строят на поморском севере, и 4 окнами в белых наличниках по фасаду, при доме был сад со смородиной, крыжовником и цветами, а в саду стоял маленький детский домик - копия взрослого, только для детей. Дверь закрывалась на ключик, оконца имели форточки, внутри стоял столик, стулья, табуретки, посудный шкафчик с дверцами, за которыми скрывались богатства - мутно-зеленого стекла рюмки, чашечки с незабудками и маленькие блюдца с пухлыми купидонами, миниатюрный чайничек, маленькие ложки и вилки с непонятными клеймами, сахарница в виде рыбы с разинутой пастью и синим рисунком по бокам, все было настоящее, только маленькое. Сделал это чудо своими руками дядя Паша - наш двоюродный дедушка (дядя отца, т.к. своих дедов-бабушек мы не застали - они умерли молодыми, и считали бабушками и дедушками теть и дядь родителей). Дядя Паша - бывший моряк, все умеющий, курящий замысловатого рисунка трубку, побывавший, страшно сказать, в Америке во время войны (он ходил в конвоях), за что получил клеймо космополита, и тетя Поля, умеющая печь такие вкусные ржаные колобки, каких я больше нигде не пробовала. У них была своя внучка Лариса, хозяйка домика и свирепого кота без ушей (уши были отгрызены соперниками в мартовских баталиях), с ней мы общаемся до сих пор.
Дом дяди Паши и тети Поли снесли, когда в Соломбале стали строить большие 9 этажные дома нового микрорайона. Исчезли деревянные мостки, запах стоячей воды и густая зелень у дорог, и детский домик остался только в нашей памяти.
На фото: речка Соломбалка, по краям застроена деревянными домиками, вдалеке - тот самый новый микрорайон.

Обязательные жители Соломбалы - коты!

Старый дом, старый катер. Уходящее прошлое.


Двор в Минске был огромным! Кооперативный дом в 400 квартир выстроен в 1979-м году полукольцом, внутри двора - детский сад, дорожки у подъездов посыпаны красноватым песком со щебнем, позже появился асфальт, во дворе всегда шум, беготня множества детей, до вечера не умолкает музыка-крики детей-разговоры мам с колясками. Зато с другой стороны дома - красота! - огромное поле-пустырь с пахучим клевером, ромашкой и травой, по пустырю мы гоняли мяч, запускали "летающую тарелку", и просто валялись в траве и глядели в высокое небо. Ну, и хулиганили, конечно - бросали наполненные водой воздушные шарики с 6-8 этажа, у кого больше лужа - тот и победитель.


Сейчас пустыря нет - выстроили еще один дом. Детей стало меньше, и двор тоже как-то уменьшился. Но визг и крики ребятни на летних площадках такие же, просто мы уже смотрим на все взрослыми глазами...


Забавно, что, взрослея, начинаешь любить то, что ненавидела в детстве, например, хорошо вздремнуть и быть отшлепанной!
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments