super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Воспоминания о тёщах, свекровях, тестях и свёкрах. Часть вторррая

Перррвую часть можно прррочитать здесь. И пррродолжение следует!


mar_mi

О свёкре Петровиче

И мне есть что сказать! но не о свекрови, а о свёкре Юрии Петровиче - красивом, деликатном и душевном человеке.
Его отец Петр был военным картографом, дед Михаил - Георгиевский кавалер, прошел всю 1-ю Мировую, прадед Егор служил в царской армии. От них Юрию передались по наследству честность, патриотизм (и это не пустые слова!), любовь к порядку и чистоте (оба сына Петровича с детства приучены зеркально драить обувь и гладить одежду без единой складки, чему невестки очень радуются))) Свою профессию Юрий не выбирал, он просто не представлял другого пути для себя.
Всю свою жизнь, до пенсии в 48 лет, он прослужил в одном месте (что редкость для военного) - городке Знаменск, более известном как ракетный полигон Капустин Яр (офиц. сайт http://www.kapyar.ru/ - тут можно посмотреть историю городка и фотографии, есть интересные статьи по истории наших ракет). Вкратце скажу лишь, что с этого полигона в 40-е происходили запуски ракет Фау-2, межконтинентальной ракеты "Буря", а с 1962 года Кап.Яр стал космодромом и с него был запущен спутник "Космос 1". В последующие годы на полигоне испытывалось большое количество разнообразных ракет малой и средней дальности, крылатых ракет, комплексов и ракет ПВО. А еще, по открытым данным, начиная с 1950-х, на полигоне Капустин Яр проведено как минимум 11 ядерных взрывов. Петрович присутствовал на одном ядерном взрыве, рассказывал, что в бетонном бункере, герметично закрытом со всех сторон, во время взрыва стало светло...
Так что это было стратегически очень важное место! Закрытый военный городок. Муж, выросший в нем, до сих пор вспоминает о счастливом детстве: о стадионах, кортах, круглогодичном бассейне, речке Ахтубе, рыбалке, жарком лете, ведрах фруктов, арбузах по 5 коп. за килограмм, степных апрельских тюльпанах, и особенно нежно - торт "Полено" с вареньем и кремом, что продавался в офицерской столовой "Стряпуха" .... Снабжение было московским, кстати. Дети бегали по городку с утра до вечера, и никто не боялся за их безопасность... Многие его друзья, по примеру своих отцов, стали военными.

Наш Юрий Петрович, как пришел в 58-м после Ярославского училища молодым лейтенантом, так до 1986 и прослужил, закончив начальником технической базы, в чине подполковника, но на генеральской должности (не было у него высшего образования, жена не пустила в Академию, увы!), заслужив уважение за честность (на такой должности - и себе в карман ничего не утащил!), профессионализм и порядочность. Кроме службы, любил спорт (бег, плавание, велосипед до старости лет), чтение (а сколько стихов он знал наизусть, с ним было так интересно говорить о литературе и писателях!!), собирал книги (в библиотеке свыше тысячи томов), играл на баяне (выучился самостоятельно), обожал шахматы (внучка Алька научилась играть раньше, чем читать, благодаря деду), и никогда никто не слышал от него бранного слова. Вот такой нетрадиционный военный был наш Петрович!
Кстати, однажды солдатик из его взвода удрал в самоволку - уехал к себе в Горловку, так Петрович не стал подавать рапорт на него, а поехал к нему домой, поговорил с родителями, и уговорил парня вернуться. По сути, спас его от тюрьмы, ведь в те годы побег из армии, да еще с такого секретного объекта, карался весьма строго. Такой поступок говорит об определенных человеческих качествах, не правда ли?

на 1 фото - 1958, начало службы, 2 фото - 1979 год, 3 фото - на природе, тоже 70-е годы.


За время его службы случались и трагедии, и комедии. Расскажу о том, и о другом.
.
Село Капустин Яр, куда в свое время ссылали кулаков и казаков, располагается рядом с военным городком, и свое второе название Кап.Яр получил благодаря этому соседству. Петрович застал времена, когда селяне, издавна не любившие советскую власть, ходили к военному городку и били солдат, закончилось подобное безобразие только тогда, когда офицеры и солдаты военного городка дружно собрались и побили селян. Но в село было опасно ходить и в 70-80-е (у мальчишек отбирали велосипеды, били, отношение было крайне недружелюбное). Мужчины села были сухонькие, ядрёные и мелкие, несмотря на рост и вес - задиристые, а их жены - здоровенные казачки в 100 кг, не обхватишь!
.
Наши ракеты заправляются жидким топливом гептил, оно очень опасное, поэтому нужна осторожность при заправке, четкое соблюдение правил безопасности, спец.костюмы.... В 70-е годы Петрович был начальником расчета заправки, и как-то ушел на пару минут раньше с площадки, что бывало с ним крайне редко. В этот раз эти 2 минуты спасли его жизнь: топливо взорвалось и весь расчет погиб. Останки собирали в мешки...
Другой раз ракета, стоящая на стартовом столе, развернулась (была допущена ошибка наведения) прямо на штаб, оттуда во все стороны побежал народ, хорошо что успели отключить время старта, а то был бы такой инцидент, что мама не горюй!!
.
Кап.Яр тесно сотрудничал с Байконуром - обмен специалистами, техникой, Петрович пару раз бывал на Байконуре, очень ему понравился тамошний состав - доброжелательные, высококлассные специалисты, не раз он нам восхищенно рассказывал о своей поездке. Как-то с Байконура пришел поезд с техникой - огромные запечатанные ящики, один из которых не был пронумерован. Когда его открыли, из ящика брызнули во все стороны добрые полсотни котов! - шутники с Байконура собрали их и отправили в Кап.Яр, ящик, разумеется, был с дырками для воздуха, внутри еда и питье, так что коты не успели оголодать, но одичали от сидения и мигом разбежались по военному городку.
.
В городок частенько приезжали на гастроли певцы и артисты - их встречали на ура и заработок за концерты был внушительным, поэтому артисты любили Кап.Яр. После концерта, как правило, гостя приглашали в ресторан и поили-кормили до упаду. Петровичу довелось пообщаться и посидеть за одним столом с Кобзоном, Крачковской, Пуговкиным и многими другими, автографов он никогда не брал - стеснялся ))
.
В конце службы Петровичу, как обычно, прислали очередной взвод новобранцев. Он собрал их и предложил: побежим в полной выкладке и со снаряжением забег на 10 км, кто меня обгонит - освобождается от занятий по бегу до конца службы. Молодые солдатики усмехнулись: ну, дед, сейчас мы тебя сделаем! Побежали. (Петрович тоже был по всей форме и со снаряжением, чтоб всё честно) По астраханской жаре пробежать налегке - уже проблема, а тут.... Вобщем, 43-летний Петрович слегка и неспеша пробежал всю дистанцию. Никто из солдат так его и не обогнал. Дело в том, что он был фанатом бега с юности, и бегал до конца дней: в 65 лет пробежал свой последний марафон и пришел в десятке первых.
Был подтянутым, стройным всю свою жизнь, как настоящий боевой офицер. Но от рака убежать не смог - 29 октября 2010 года его не стало. Но он прожил дольше своих сослуживцев - такая работа не приносит здоровья, многие из его друзей ушли от рака и лейкемии раньше 70-ти.
Сыну Петровича (моему мужу) за три дня до его смерти приснился сон: огромное ветвистое дерево упало в реку и медленно поплыло по течению....
.
Петрович любил фотографировать, огромный чемодан с фотографиями хранится у свекрови - альбомов не хватит!
Любил собак, всю жизнь у них в семье жили собаки - боксеры, бульдоги.

Мне очень повезло, что я знала такого Человека.

taleya_69

Про свекровь

У super_kakadu опять новая тема.
Щекотливая такая, особенно, когда сама трижды буду свекровью!
Но написать немного хочется.

Мне в этом плане совершенно не повезло. Хотя многие скажут наоборот - радуйся! Я понятия не имею, что такое свекровь, в её классическом "значении". Ибо будучи дважды замужем я так и не смогла в полной мере познать суть этого явления.
Когда выходишь замуж в 19 лет за 21-летнего парня, родители которого находятся за тысячи километров, то не имеешь никакой силы их влияния. Но будучи человеком дружелюбным и открытым, я всегда шла на контакт с любыми незнакомцами, а уж тем более, когда это родители моего мужа, так и подавно. Несмотря на то, что они не принимали участия в нашей свадьбе, не приехали на неё, и казалось, что я выхожу замуж за сироту.
Вот честное слово! У меня не было к ним никаких претензий! Только маленькое недоумение по этому поводу... которое абсолютно не повлияло на мою открытость и желание познакомиться и подружиться с его родителями.
И я писала им письма. Тогда не было интернета, и даже смс мы не могли отправить, были другие времена.
Письма мои уходили в пустоту... я рассказывала им наши семейные новости, даже такие, что они скоро станут бабушкой и дедушкой. А в ответ тишина. Когда нашему ребёнку исполнился год, мы с мужем поехали к его родителям, знакомиться.
Как нас встретили? Расцеловали сына, внука, и сделали одолжение мне. Но я как-то спокойно к этому отнеслась.
Мой дружелюбный настрой, видимо, сделал своё дело, и сердце моей свекрови-тёзки растаяло. Мы могли спокойно общаться на кухне, обсуждать книги, детей (она работала воспитателем в детском саду), были темы для разговоров и нормального, доброго общения.
Единственный момент мне запомнился при расставании - она просила меня терпеть, если что-то в наших отношениях будет не так. Потому что она всю жизнь живёт с одним мужем, имеет троих детей (мой бывший муж - её старший сын) и не искушает судьбу.
Понять что за человек она, у меня не было повода, как мне казалось. И потому живя на расстоянии, отправляя по почте письма в "пустоту", я так и не удосужилась ни разу её осудить, прошипеть что-то язвительное в её адрес. Потому свекровь №1 у меня осталась "неопознанным объектом".

Чего не скажешь про вторую свекровь. Которую иначе, как мама мужа я и не называла. Эта женщина приняла меня к себе в дом так, как будто давно меня знала. При том, что вначале мне было стыдно вообще смотреть ей в глаза! Я на тот момент ушла от своего мужа к её сыну. Но это было моё личное решение, шаг, на который я решилась пойти, очень трудно мне давался. И что я поняла именно благодаря его маме: кода твоего сына любят, ты примешь эту девушку в дом безоговорочно! Но это я поняла позже. А тогда, приехав в незнакомый дом, меня встретили и расцеловали прямо на пороге. И ещё что меня поразило тогда в этой маленькой, хрупкой, красивой женщине - её любовь к обоим сыновьям, несмотря на то, какие они были диаметрально противоположные! Такого материнского отношения мне не встречалось в природе, разве что только в книжках... Эта женщина для меня стала примером того, что детей надо любить несмотря ни на что! И если старший её сын был "крестом по жизни", который ей пришлось нести на своих хрупких плечах, то мой муж, её младший сын, был просто подарком судьбы.
И она любила обоих одинаково. Она обоим вязала красивые вещи, подкидывала обоим денег. Работала секретарём-машинисткой в одном ташкентском НИИ, и умудрялась при этом подрабатывать вязанием.
Когда она увидела, как я старательно вязала себе кофту из грубой шерсти, купила мне красивого нежного мохера, царский подарок по тем временам для меня был! Жалко, что отблагодарить её я так и не смогла. Она умерла очень рано и скоропостижно... И мне довелось знать эту прекрасную женщину всего год. А я представляла, как бы мы с ней дружили... даже мечтала об этом...

Вот такие две мои свекрови. Я знаю, что в природе есть настоящие, и дай Бог им здоровья, чтобы их невесткам повезло больше, чем мне, всего год это очень мало...
И сама я хотела бы быть именно такой, какой была мама моего нынешнего мужа.
А это и не трудно, когда знаешь, что твоего сына любит девушка, и что он счастлив.
Попасть в число "классических" с лёгкой руки злых языков легко. Важно, как ты сама настроена общаться со своими детьми. Кстати, встречая своего старшего сына с девушкой, когда они приехали в прошлом году к нам, я сначала расцеловала её, а потом сына. Помня о том, как это приятно для девушки.

camomile

37 лет назад , 13 марта 1970 года умер папа моего мужа.
Было такое же пасмурное небо, как и сегодня. Как и и всегда 13 марта, все 25 лет, что на моей памяти...
Я никогда не видела своего свёкра, но у нас в доме висит его портрет и слышу только теплые воспоминания о нём.
Мой муж носит имя своего отца, которого очень любил. Страшно представить, каково было мальчишке в 13 лет остаться без отца. А мама больше никогда не вышла замуж, и я знаю, как ей за это были благодарны дети.

У меня замечательная свекровь.
Когда я слышу от кого-то "свекра", "свекруха" меня передергивает.

Впервые я мельком увидела эту женщину 27 лет назад, в ноябре 1980 года, когда мы с компанией были в гостях у молодого человека с которым познакомилась в тот же день. Мы с братом, после чаепития, собирались уходить домой и на пороге столкнулись с вернувшейся из театра красивой и статной женщиной.
- Моя мама, - сказал Сережа, представив меня. С остальными гостями она была знакома.
Потом, будущий муж таскал меня почти ежедневно в музыкальный театр, где работала его мама, она заходила к нам в ложу, мы раскланивались и только.

Почти через год после первой встречи, она вместе с моей тетушкой приехала просить меня выйти замуж за её сына. Это другая история, трагичная и глубоко личная, моя... Ещё через месяц она забрала меня в свой дом.
А еще через месяц, моя крестная мать вложила в руки большую Павлов-посадскую шаль и сказала:
- Иди к Валентине Ивановне, накинь платок на плечи и назови её мамой.

Моя свекровь, женщина с нелегкой судьбой и не очень простым характером, но она - мудрая и сильная женщина.
Юрист по образованию, она уехала вслед за мужем из Москвы, 15 лет гарнизонов, причем не элитных: отец Сережи служил в железнодорожных войсках. Они строили БАМ, когда и понятия никто не имел, что есть такая "великая" стройка. Солдатики, зэки и вольнонаемные. Это уже потом было: "это сердце звучит - БАМ!"
Это забытые Богом населенные пункты Оус, Конда.. далее везде. И только, когда сын серьезно заболел, отца перевели в Луховицы под Москвой, где он вскоре и умер от сердечного приступа.
За год до этого у неё умер отец, осталась больная астмой мать, двое детей погодков, образование, которое негде было применить после окончания института, потеря квалификации. Работать взяли в театр, где служил ее брат - артист балета, там она и проработала до пенсии (позднее уже и главным) администратором, потом была административная работа в мастерских Большого театра. Она дала детям хорошее воспитание и образование. И теперь (после смерти своей матери) уже больше 10 лет живет с дочерью в Брюсселе.

В нашей жизни было много всего, были и есть и трудные моменты. Наверное, можно представить, как сложно, когда ты входишь в дом, в котором ТРИ женщины и только один мужчина, который внук, сын, брат...
Меня не приняла бабка мужа, категорически и бесповоротно. Ровно половину нашей 25-летней жизни мы прожили под её неусыпным оком, беспрестанным шипением и вечным недовольством. Я раздражала её фактом своего существования, надуманные наговоры, жалобы всем родным и свекрови, которая... я же вижу, любила и любит меня, которая души не чает во внуке, потому он ЕДИНСТВЕННЫЙ наследник дома и рода любимого ею мужа. Каково ей было быть меж двух огней - невестки и матери - можно только догадываться, если только на минутку представить характер её матери: ангела на людях и дьявола в устах..
Но мы всё пережили.

И мне никогда в голову не приходило сказать о ней: свекровь. Она всегда была и есть наша мама, матушка и никак по другому.
Достаточно было один раз, много лет назад, срывающимся от слез голосом, шепотом назвать её мамой, которой она и стала мне на долгие годы.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments