super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Воспоминания о войне (5)

Первые части можно прочитать по ссылкам (1), (2), (3) и (4).

otevalm
У меня в Великую Отечественную войну только дядя воевал. Служил, как выяснилось только после его смерти, в НКВД, сопровождал пленных немцев. Он жил в деревне и на его доме (до сих пор висит) прибита звездочка, раньше такие звездочки обозначали, что здесь живет Герой В.О.В. Он был инвалидом войны, но никогда и ничего не рассказывал ни сыну, ни внуку. Так случилось, что сгорели все его документы и награды и, когда сын стал восстанавливать их, столкнулся с большими трудностями. Архив КГБ-НКВД долго не хотел выдавать документы, а когда выдали, только это и узнали. Звали его Отев Алексей Артемьевич, на фото справа. Все военные тайны он унес с собой...


alena_73
У меня дед (по маминой линии) воевал, но он умер, мне 5 лет всего было. Хотя мама говорит, дед не любил про войну вспоминать. Он освобождал Сталинград.
А бабушка частенько рассказывала, как они жили в войну. Как работали. Буднично так рассказывала. И дедовы медали берегла.
Дед по папиной линии в войну бригадиром работал в колхозе. Война началась ему уже 60 было, на фронт его не взяли (а так он первую мировую воевал, был ранен, попал в плен, оттуда бежал, пешком через Европу в Костромскую губернию). На фронт ушли папины братья - родной и сводный, оба не вернулись. Папа их и не видел живыми, только старое фото на стене.

sun_ai_nuan
мой дедушка по маме был отправлен в тыл как конструктор кораблей, и бабушка с ним тоже там работала. там они и провели всю войну, вернувшись потом обратно в Ленинград. у обоих было по ордену Трудового Красного Знамени. дед не дожил 2 месяцев до 95-летия.
всю свою жизнь они старались себя ограничивать во всём, памятуя о военных годах. и спусти 10 лет после их смерти меня постоянно мучает мысль о том, что нужно было их больше поддерживать и помогать.
про бабушку с дедушкой по отцовской линии я вообще мало что знаю.
такая вот грустная история.

52vadim





Яков Гореликов



Вера Миронова



Василий Лаврентьев



Александра Макарова

pozitivna_ya2
Когда началась война, моя 18-летняя бабушка, как и большинство ее ровесников, устремилась на фронт, но ее не взяли - нашли порок сердца. Но скорее всего ее просто пожалели - молодая, красивая (после проблем с сердцем никогда не было). Она работала в тылу и училась, а когда немцы стали отступать, бросила свой педагогический и записалась в бригаду, которая ездила по стране и восстанавливала разрушенные города. У нее несколько медалей, не считая знаков почетного донора и трудовых отличий.

История вполне обычная для тех времен, но я считаю бабушку настоящим героем. Она была такая несгибаемая, принципиальная.

lizaru
Мне, к сожалению, особенно ничего не рассказывали. Дедушка был летчиком, 9 мая для него огромный праздник - живы еще многие из тех, кто с ним учился в летном училище и воевал, они собираются раз в год, одевают награды. А прадед по другой линии умер в первые дни на фронте.

volha_l
Дед не любил о войне рассказывать. Если мы с сестрой слишком настойчиво приставали, вытягивал из себя одну-две истории, но очень неохотно..
Он разведчиком был, языков брал. Были случаи, когда чудом жив оставался. Вот этот, пожалуй, самый невероятный: вышли на поляну как-то, лето, солнце, бабочки летают, цветами пахнет, хвоей... Дед с автоматом на шее руки раскинул, только вслух сказал: "Хорошо-то как! Будто и нет никакой войны.." И вдруг по нему автоматная очередь! Он навзничь упал, живот болит, но точно чувствует, жив! Потом оказалось- его вообще не задело.. все пули в автомат попали, и еще в плащ-палатке справа и слева по три дырки осталось.
А орден Боевого Красного Знамени получил за то, что привел с напарником языка-офицера прямо из вражеского окопа среди бела дня. Наши готовили ночное наступление и срочно нужны были сведения о расположении техники и орудий противника. А как пробраться к немцам в ясный день да по чистому полю? Они придумали: по минутам! Т.е. 10 минут наша артиллерия стреляет, 10 минут они бегут, потом снова- 10 минут обстрел, 10 - пробежка. И обратно в том же ритме, только уже с пленным. Все получилось)

optimistka_mari
В 1939 году мой Дедушка Михаил Михайлович Мотылёнок ушёл в армию. И совсем уже немного оставалось ему до демобилизации, когда началась война. Дедушка воевал на Новгородском и Ленинградском фронтах, участвовал в снятии блокады Ленинграда, обеспечивал на Ладоге дорогу жизни.
А в году, кажется, 1944 с ним произошёл забавный случай. Военная часть, в которой служил Дедушка, стояла где-то недалеко от Новгорода. Дедушка был старшиной и должен был отправиться на склад за новым обмундированием для солдат. Прибыл на склад, объяснил цель приезда, а дежурный ему говорит: - Жди! Вот сейчас придёт старшина Мотылёнок и разберётся, что там твоим бойцам выдавать!
- А я, по твоему, кто? Старшина Мотылёнок и есть... - пробормотал Дедушка и стал ждать.
Через какое-то время дежурный докладывает: - Прибыл старшина Мотылёнок!
И в помещение заходит... старший Дедушкин брат, с которым они с 1939 года не виделись.
Такая вот вышла встреча...

Да, с войны оба старшины Мотылёнка вернулись живыми. И третий их брат, кстати, тоже...

Мой Дедушка М.М.Мотылёнок (слева)
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments