super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Воспоминания о войне (8)

Опубликованное ранее: (1), (2), (3), (4), (5), (6) и (7).

pyzhik_chizhik
Народная история
Нынче годовщина.
Что лично я (родилась в Киеве, не еврейка) знаю о Бабьем Яре?
Не из книг, не из газет, не из фильмов. Просто по жизни.


Крещатик до войны

Адвокат Рома, знакомый моих родителей. До войны жил на Крещатике в коммуналке в доме у Бесарабского рынка. Полубеспризорное детство во дворе, много приключений в духе Тома Сойера, большая шумная еврейская семья дома. Мама мастерски готовила куриный холодец, с которым никакая еда никогда в жизни больше не сравнится. В 17 закончил школу, пошёл на войну и детство закончилось. Дошёл до Берлина, влюбился в хорошенькую немку. Она была такой чистенькой, опрятной и всё воспитывала, как Мальвина, когда он выражался не по-светски: "Ромочка, никс гуд "ибенематери"!" Но с женитьбой не заладилось.
Когда вернулся домой, оказалось, что дома нет. И улицы, и семьи. Нашёлся полусумасшедший брат: он уцелел потому, что был приставлен к делу – просеивал пепел в Яру, выискивал золотые зубы. Кажется, даже давал потом показания на Нюрнбергском процессе.

Клавдия Ивановна, знакомая моей семьи ещё с довоенных и даже дореволюционных времён. Была замужем за евреем. 29 сентябра 1941 года они вместе собрали рюкзачки и пошли к Яру. Но при проверке документов её остановили и не позволили идти дальше с мужем. Больше она его не видела.



Мы жили у Музея Украинского искусства в доме 8. Из дома номер 4 в ту пору выселяли жильцов и он становился на многолетний вялотекущий кап. ремонт. В его пустующих квартирах мой брат с друзьями играл в индейцев и фантомасов. Соседи шептали, что до революции здесь были шикарные меблированные комнаты, облюбованные дамами полусвета. А после революции, коммуналки, как обычно. В одной из них жил бывший владелец этого дома. 29 сентября 1941 года он тоже вышел из дому с рюкзачком. Но забыл соль. Хотел было вернуться. Но вернуться не дали: немцы расстреляли его тут же, у стен музея. (По-видимому, у них была инструкция – расстреливать на месте всех, кто делает шаг вправо, влево, или назад, от намеченного пути).

Соседи моих добрых знакомых жили на улице Нагорной у Кирилловской церкви. Еврейская семья из двух поколений: родители и дочка с мужем. Когда началась война, молодые уехали в эвакуацию, старики остались в Киеве. Когда война закончилась и младшее поколение вернулось домой, стариков не было. Ни могилы, ни памятника, ни справки о смерти. Просто исчезли и всё. Буд-то и не было.
Через 20 лет, 13 марта 1961, дочка пошла на работу в Куренёвское трамвайное депо. И тоже исчезла. Ни могилы, ни памятника, ни справки.


Бабий яр во время немецкой оккупации

starr_ina
Из блога lunteg.
"В ноябре -- немцы уже к Туле подходили -- у нас сосед умер. Взрослые пошли хоронить, и меня с собой взяли. Ноябрь, грязь по колено, взрослые яму копают, а я рядом околачиваюсь. Тут немец летит. Взрослые прямо в яму попрыгали, а я стою, смотрю -- мальчишка, интересно же. Мне кричат, чтобы прятался, я нет, не слушаю. Вот он круг сделал, другой, а я стою и понимаю, что сейчас он стрелять будет, убивать. Все видно -- шлем, лицо, как смотрит. Я побежал, а он летит и стреляет. Тут я понимаю, что меня сейчас убьют. Бегу, зацепился за что-то и упал, а вокруг фонтанчики грязи -- сбоку, спереди -- пули. Потом он улетел, я хочу встать. А ноги не слушаются, нет ног, отнялись. Взрослые подбежали, подняли, домой отнесли. Я потом дня три-четыре не ходил, так испугался.

Тридцатого года рождения, живет один. Кажется, был инженером"

Ноябрь 41 года ничем не отличался от июля 41 и июля 42 годов. Это к тому, что немцам было все равно в кого стрелять и еще и смеяться при этом. Сама видела гада в самолете - так невысоко летал над распластанными людьми в голой степи. Это - июль42 года, бомбежка поезда из Саратова. А в июле 41 года, когда ушли из пионерлагеря, бомбили по дороге: убежали в лес, я сидела под большой елкой и только хотелось забиться поглубже. А потом бомба упала где-то близко и меня обо что-то ударило. Долго плохо слышала и было отекшее лицо. Тогда и узнала слово - контузия.
Речь от 3 июля услышала я уже во взрослом состоянии. Реакцию свою пересказывать не хочу - не для культурных людей. Это "проникновенное" Братья и сестры! со стаканом воды для прочистки горла, питье перед микрофоном! Какой актер пропал!!!
Где была эта сволочь сухорукая все 10 дней после 22 июня? Пил от обиды на Гитлера, дристал от страха или паранойя подкосила до кровати с сеткой? Никто не знает и документов не удалось никому разыскать. А в это время миллионы погибли или оказались в плену. В стране - бардак, Информбюро - темнит что есть силы, никто ничего не знает, только шепчутся по углам. Если бы знали - разве отправили бы 29 июня школьников в лагерь где-то под Смоленском? А эвакуация детей из Ленинграда? Не разрешали брать с собой теплую одежду - враг будет скоро разбит! Гофманиана пополам с апокалипсисом. Да, вполне счастливое детство!
Вот и я тридцатого года рождения, живу одна. И кажется тоже была инженером.

_______________________

70 лет тому проклятому дню - 22июня 1941 года.
Соседка сказала маме, что сейчас по радио будут передавать важное сообщение. Включили приемник, играли заставку «Широка страна моя родная» и несколько раз повторили о важном сообщении. Потом диктор сказал – Работают все радиостанции Советского Союза. Слушайте сообщение Советского Правительства. Дальше говорил Молотов. Чем я была занята – не помню, только самого сообщения я не слышала, все прошло мимо меня.
Днем гуляла во дворе, мальчишки бегали и кричали: Внимание, внимание! На нас идет Германия! И что-то еще дальше.
К вечеру приехали сестра мамы с мужем, расстроенные, тетка тихо плакала. Я знала, что их сын Юра служил на западной границе, но не могла понять – отчего плачет т.З. Нас с братом опять отослали гулять, а мне дядя дал целый рубль на конфеты. На него была куплены нежные и вкусные маленькие карамельки, с которыми дома пили чай.
Вот этот кулечек с карамельками «Атласные подушечки» и запомнился мне на всю оставшуюся жизнь как память о проклятом дне – 22июня 1941года.


Это – Юра, Юрий Григорьевич Шахин, 1921 года рождения. Пропал без вести в первые дни войны.
Мои братья – Круглушин Борис Павлович 1920 года рождения, служил на Дальнем востоке, воевал на фронте, потом с японцами. Был ранен и контужен. Инвалид ВОВ. Умер.
- Круглушин Евгений Павлович 1923 года рождения, воевал в истребительном батальоне, изранен, инвалид ВОВ. Умер.
Мальчики – соседи: - Вайнцвайг Леня, погиб в 1942 году.
- Рабинков Володя, погиб в 1943 году.
- Лерманов Борис, погиб в 1943 году.


_______________________

Я сегодня до зари встану... Это память и сердца и рассудка.

День Победы - 9 Мая 1945 года.
Ночью нас разбудила соседка, у неё была «тарелка» и она услышала заставку перед важными новостями, люди не спали, все ждали передачи. По радио несколько раз было передано «Работают все радиостанции Советского Союза» с музыкальной заставкой "Широка страна моя родная". Потом ночью, где-то часа в 2, Левитан зачитал важное сообщение об окончании войны. Радость была общей! На двор высыпали люди, кричали, радовались и плакали. И, конечно, вынесли вино и водку, наливали, чокались, пели.
Днем я надумала пойти на Красную площадь. Народу там была уйма, танцевали, обнимались, выпивали и опять было много плачущих. Там я была часов до 11-ти вечера, смотрела салют, иллюминацию, портрет Сталина на небе и красное знамя. Все красиво, грандиозно, прежние салюты просто померкли. После салюта лучи прожекторов направили поверх толпы, они имели слабофиолетовый цвет какого-то серебряного свечения, качались над толпой и люди стали бросать в лучи мелочь. Это был настоящий серебряный дождь необыкновенной красоты. Долго бродила между людей, смотрела, слушала. Уходила с площади еле-еле, под грузовиками, проход на Манеж был перегорожен. Вымазалась в грязи здорово, т.к. было пасмурно, и иногда накрапывал дождь. День этот запомнила навсегда и могу похвастаться, что в этот действительно знаменательный день была на Красной площади.
Всю радость, эйфорию огромной толпы на площади, красоту оформления и салюта передать словами мне невозможно. Но в сердце навсегда осталась радость того дня - закончились голодные дни и теперь все будет хорошо.

Лет через 30 в какой-то кинохронике старых лет увидела себя (жалкое зрелище, сейчас бы решила, что ребенок бездомный и голодный!). Сейчас, имея такую фантастическую вещь как Интернет, долго искала эту кинохронику, но ... увы! Многое есть, но ту запись не нашла. А ведь где-то она должна быть, отрывки из нее попадаются.
И еще: уже будучи умудренной жизнью и всякими мыслями, до меня дошло - а ведь многие взрослые таили надежду, что после такой Победы, объявят амнистию, выпустят сидящих и гнивших в лагерях. Но дальнейшее просто опрокинуло эти ожидания и показало, что ничего святого в мозгах правителя и не присутствовало. И в лагеря было отправлено еще немеренное количество людей, прошедших фронт и благополучно возвратившихся.

Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments