super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Воспоминания о войне (9)

Опубликованное ранее: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7) и (8).

fluger19
Мой дед, Захар Степанович
В каждой семье в нашей стране есть своя маленькая история о вкладе в Великую победу. Теперь появилась возможность узнать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, на сайте http://podvignaroda.ru/

Здесь мы нашли информацию о дедушке, Захаре Степановиче. Умер он в 1974 году, до моего рождения. Прошел войну он красноармейцем. Был разведчиком, водителем, участвовал во взятии Будапешта. Правда, на сайте нет информации о награждении его медалью «За взятие Будапешта». Но все остальные указаны правильно: Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

Вот таким был солдатом Верещака Захар Степанович. На фото справа.



Снилась ему война по ночам. Мама рассказывает, кричал во сне. На сайте нашли выдержку из наградного дела, отпечатанную на машинке. Прочитали в семье и была пауза. Об этом мы не знали. Бабушке 87 лет, волновалась.



Еще несколько фотографий, уже послевоенных.



kat_dallas
9 мая - один из немногих действительно важных праздников. Новый год, 8 марта, 1 мая - это все весьма условно, придумано для увеселения и хорошего настроения.
Тогда как День Победы - праздник настоящий и значимый, когда мы отмечаем не абы что, а победу, вклад в достижение которой внесли представители практически каждой семьи на постсоветском пространстве. У меня воевал дед (разведчик), прадед, два двоюродных прадеда - это те, о ком знаю, а есть ведь еще родня, связь с которыми потерялась, наверняка и из их семей кто-то уходил на войну. Так что это действительно наш общий праздник.
Моя двоюродная прабабушка пробыла замужем один день. Потом ее молодой муж ушел на фронт и не вернулся. Сколько еще было таких историй?
Мы помним и о тех, кто не вернулся, и о тех, кто пришел с победой, и мы благодарны им.

elenabyzova
Слева мой дед. Надпись на обратной стороне, сделанная бабушкой: "Ушел из дома 6/VII - 41г. Вернулся в 1946г. 6/VII"



Мне повезло. Дед у меня был мировецкий! Помню и горжусь!

sahar_ina
У Юли Щегловой, моей подружки из детства, её мама прошла войну с первых месяцев и до Бухареста. Её там ранило. Валентина Григорьевна, а между нами, девочками, просто - тётя Валя, как и многие фронтовики, неохотно говорила о войне.

Мы всегда приходили поздравить тётю Валю с Праздником, она очень дорожила им и трепетно относилась к поздравлениям Этого Дня. Были уже 90-е, говорить о былом уже не боялись, и вот в такой день, как всегда зашёл разговор о войне. Я знала, что она из Харькова, к началу войны закончила первый курс биологического пединститута.

Все знают, как стремительно в первые дни продвигались фашисты в глубь нашей страны. Военкоматы призывали всех мужчин, годных к строевой. Но то мужчины! Я спросила её, почему она пошла на фронт? И вот тут она меня несказанно удивила тем, что были повестки и девушкам. Правда, приглашали их для беседы. "Как же так? везде и всюду пишут, что девушки шли на фронт добровольно". "А выбора не было, - просто сказала она.- Надо было решаться: либо на фронт, или оставаться в тылу". Она решила идти на фронт. И хоть училась она на биологическом, пошла на курсы радистов. А дальше была война. Было по-разному. Без слёз вспоминать не могла.

Её двоюродные сёстры помладше, остались в Харькове. Немцы угнали их в Германию на работы. Им тоже досталось так, "что мама не горюй", всё же - обошлось. После Победы они оказались в американском секторе. Познакомились с американцами, вышли замуж и уехали. В 60-е годы разрешили переписку, слать посылки.

Тогда, в детстве Юльке категорически было запрещено прикасаться к американским фотографиям, письмам, вещам, а уж говорить о них - это полный финиш, но как же удержаться от соблазна показать подружке волшебные фотографии! ЦВЕТНЫЕ! Нарядные! вот тётя с мужем и мальчиком стоят у каминной полки, а здесь, тот самый мальчик, уже лет 15-ти опёрся о капот красивой машины. Помню много фоток с застольями, где русские отмечали Рождество, Новый год, семейные праздники. Интересно было рассматривать каждую деталь на фотографии. Потом сёстрам власти (чьи власти - не знаю) позволили забрать к себе маму. После этого переписка прекратилась, тётин Валин сын поступил в мореходку и мечтал ходить заграницу. Не сложилось - родня "подвела"...

Тётя Валя умерла 15 лет назад. Как жили ветераны войны, думаю, нет смысла рассказывать?..

Есть момент, который мне не понятен. И тётя Валя, да и сколько приходилось читать и слышать рассказы, что, якобы в английском и американском секторах русских предупреждали, что их ждёт на Родине, и, будто бы даже уговаривали не возвращаться, но вот прочла недавно у Виталия Сёмина, что просто однажды построили наших во дворе барака и, ничего не сказав, повели. В определённом месте колонну обменяли на других, иностранных военнопленных.

Как же было на самом деле?..

irina_fresh21
Настоящий ВЕТЕРАН
9 май, 2012
В марте прошлого года он умер-Святченко Александр Николаевич.
Настоящий ветеран,знающий войне истинную цену.. Он родился в Белоруссии...
На его глазах в начале войны расстреляли всю семью... Александр Николаевич сознательно пошёл в партизанский отряд, а лет ему было очень мало . Стал защищать Родину от смертельного врага,сделавшего его сиротой. Выполняя очередное задание,попал в руки карателей.Результат-концлагерь. При перевозке совершил побег.Собаку-убийцу,которую выпустили вдогонку,в состоянии шока,голыми руками задушил,но метка-разорванный подбородок,осталась у него на всю жизнь.Всегда Праздник Победы был для него не пустым звуком,а РАДОСТЬЮ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ !!! В победе была и его частичка...В мирное время достойно работал на благо и процветание Родины.
Но Родина забыла об этом человеке ... Власть поменялась и ценности тоже...

sunsity
Замечательно, что 9 мая в ленте так много рассказов о воевавших родственниках (дедушках, в основном). Расскажу и я о своем дедушке. У него была бронь, и он пошел на войну добровольцем в инженерные войска. Но его документы сразу же были потеряны, и ему пришлось начинать службу рядовым. Служил в разведке; рассказывал, что в детстве играл в индейцев и это сильно помогало. Вскоре стал командиром разведвздвода, а потом стал командовать разведротой. Обучал своих подчиненных по "индейской" методике. За весь период службы у него не погиб ни один человек.

В 1943 году документы неожиданно нашлись, и его сразу же перевели в инженерные войска, где он мог принести больше пользы. Первый орден Красной Звезды получил в 1944 году за организацию переправы через реку Висла. Вот выдержка из наградного листа: "Под обстрелом и бомбардировкой самолетов противника, младший лейтенант ... смелостью и бесстрашием, подавая пример другим обеспечил выполнение боевого задания - произвел все необходимые промеры глубины и ширины реки Висла, предоставив необходимые данные для немедленной наводки паромных переправ, которые вскоре были наведены саперами."

Второй орден Красной Звезды он получил в 1945 году. Тоже привожу выдержку из наградного листа: "Под артиллерийско-минометным огнем противника, воздействием авиации и в трудных условиях ледохода успешно и в срок выполнил ряд заданий командования ... проявив при этом личную храбрость, мужество и отвагу.
... перебросил через р.Одер четыре тросса, применив переброску троссов минометом и помог тем самым стремительному наведению паромных и мостовых переправ через реку.
... произвел разведку шлюзов и водомерных постов на р.Одер.
Задачу эту тов. ... выполнил успешно в условиях минометного обстрела и сложной тактической обстановки в этом районе."
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments