super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Ах, этот отпуск, что за песня!" Часть пятая

Исторррии, уже прррозвучавшие: 1, 2 , 3 и 4.

goldfond
Как меня учили играть в преферанс
Недавно услышала по радио какие-то байки о преферансистах, и решила написать, как учили играть в преферанс меня.


Человеческая память избирательна: то, что, по идее, должно лечь на полку с надписью «Жизненный опыт», порой куда-то исчезает и всплывает неожиданно, только после того, как , а некоторые, совсем незначительные события, не имеющие никакого особого влияния на твою дальнейшую жизнь, запоминаются надолго.
Именно к этим моментам относится мой первый урок преферанса, который я почему-то запомнила, вплоть до диалогов.

После окончания первого курса Политеха, нам было предложено добровольно-принудительно один месяц летних каникул посвятить труду на благо страны: или поехать на прополку в совхоз Ленинградской области или в стройотряд.

Совхоз я для себя сразу отмела, так как была уже там весь сентябрь, после поступления в институт: шли дожди, мы ковырялись в земле по колено в грязи, выискивая картошку, оставшуюся после картофелеуборочного комбайна, спали в щелястом сарае на матрацах, набитых колючим сеном; одежду невозможно было толком высушить. Кончилось дикой простудой.

От старших ребят я услышала, что есть стройотряд, который ездит куда-то на восток, в сторону Ямала и привозит бешеные по тем временам деньги — по 800 рублей на нос. Мне захотелось романтики и денег, и я отправилась в штаб этого отряда.

Надо сказать, я никогда не отличалась модельной внешностью: роста всегда была маленького, а телосложение тогда было субтильным, поэтому сидевшие в этом штабе здоровенные парни уставились на меня с любопытством и спросили:»Девочка, тебе чего?». Узнав, чего хочет девочка, компания развеселилась, и мне доступно объяснили, что отряд преимущественно мужской, так как занимаются они лесосплавом. Необходимый для таежных нужд женский контингент — повара, медсестры и т.д. — у них имеются, и я их не интересую ни в каком качестве. В общем, поперли...

Домой я явилась радостная и заявила родителям, что свободна, как ветер, т. к. списки в совхоз уже заполнены, а в стройотряд меня не взяли. Родители с облегчением вздохнули и предложили альтернативный вариант- отправить меня на два месяца в Адлер с маминой самой старшей сестрой, моей любимой тетей Тасей.

Тетя Тася, несмотря на свои 66 лет, была моей лучшей подругой. Жила она в Свердловске, где жили остальные мамины родные — еще одна сестра и два брата. У сестры было садоводство в Свердловской области, и меня с первого класса навешивали на шею тете Тасе на все лето, в это садоводство. Тетя Тася всегда меня выслушивала, была женщиной с юмором, адекватно реагировала на мои похождения и никогда не читала мне нотаций менторским тоном. Поэтому я очень обрадовалась родительскому предложению — целых два месяца свободы.

Понимая, что на юге у нас будут разные интересы, тетя Тася пригласила приехать к нам двух своих подруг детства — Александру Павловну и Валентину Николаевну. Им удалось снять три смежные комнатушки в доме, в пяти минутах ходьбы от моря. На пляже у меня образовалась молодежная компания, а тетушка с подругами устанавливали на пляже тент — на четырех шестах растягивали простыню, — и в его тени играли в преферанс. У них был даже свой круг болельщиков.

Однажды, после ужина, Александра Павловна предложила: «Раз Люба учится в Высшем учебном заведении, то должна играть в Высшие игры, а не только в подкидного дурака. Давайте, девочки, научим ее преферансу!». Девочки согласились, и я, конечно, с восторгом.

Тут же и начали объяснять мне правила игры и подсчеты. Правила мне показались очень похожими на Кинга, в которого я умела играть. Играть договорились так:сидящий на прикупе должен быть моим консультантом, подсказывать всякие нюансы и хитрости, типа «хода нет — ходи с бубей» и проч.

Сыграли несколько раздач, я решила, что во всем разобралась и нахально заказала мизер.
Для неиграющих поясню, что заказавший мизер должен иметь такой расклад карт, чтобы не взять ни одной взятки. Карты, на которые возможно взятку все-таки взять, назывались у нас «дырами», а несколько прихваченных взяток - «паровозом».

Консультантом была Александра Павловна. Она зашипела мне в ухо театральным шепотом: «Какой мизер! У тебя же невод на руках!!». Но первое слово дороже второго, я отмахнулась и сбросила, опять-таки не по правилам, мешающие мне карты соперницам.

В воздухе запахло корвалолом: это Александра Павловна, нервно постукивая пузырьком о край стакана, отсчитывала капли. Мои визави раскрыли свои карты и стали удивленно считать взятки, которые надеялись мне всучить. Но, так как они играли по правилам, то и зашли по правилам, и мне удалось скинуть почти все карты, оставшись только с двумя взятками, что при моем диком раскладе было нонсенсом.

Бедная Александра Павловна так обрадовалась, что у нее начался сердечный приступ.
Все засуетились, а меня послали за врачом. Я побежала в санаторий, который находился в конце нашей улицы, и где была станция Скорой помощи. Бригада прибежала вместе со мной. Определили приступ стенокардии, вкололи Александре Павловне что-то и велели соблюдать покой.
Мы стали передвигаться на цыпочках и разговаривать шепотом.

Через некоторое время Александра Павловна вдруг появилась в дверном проеме и, как ни в чем не бывало, предложила продолжить, мотивируя тем, что больше волноваться не будет — не корову же проигрываем!
Мы опять расселись,сдали карты. Вдруг Валентина Николаевна так грустно говорит: «Девочки, пока мы тут вокруг Шуры прыгали, у меня выпал передний зуб!». Раскрыла ладонь и действительно, предъявила зуб!
Я пришла в ужас, а подруги, уже навидавшиеся этих видов в жизни, отнеслись к потере философски и даже с юмором: «Ты, Валя, поскромнее улыбайся — никто не заметит. И вообще, ты же не женихов сюда приехала искать!»

Валентина Николаевна немного успокоилась и только начали торговаться, как Александра Павловна говорит: «А скажи-ка ты, Валя, пас и вист!». Та послушно повторила, а Александра Павловна сделала вывод, что «пас» получается лучше, чем «вист», и поэтому Валентина Николаевна должна все время теперь пасовать.
Мы засмеялись, но Валентина Николаевна почему-то восприняла это заявление всерьез, вдруг резко покраснела и с возмущением швырнула карты на стол, с возгласом: «Как это пасовать, когда у меня девятерная на руках!», схватилась за сердце и начала сползать со стула.

Все опять засуетились, а я опять побежала в санаторий. Был уже второй час ночи. Прибежала та же бригада, рассчитывая, видимо, на Александру Павловну и сильно удивилась, увидев другую пациентку.
Врач спросила: «Что это у вас тут весь вечер старушки падают?», на что оклемавшаяся Александра Павловна спокойно пояснила: «Да мы тут девочку в преферанс играть учим. Нервничаем, знаете ли...»

Тут уже возмутилась врач и рявкнула: «Да вы что тут притон устроили! Еще и молодежь втягиваете! А еще приличные с виду женщины!». Сделала укол и удалилась, бурча.

Так закончился мой первый урок. Потом мы играли уже каждый вечер, уже без сердечных приступов. Иногда присоединялся сосед Ашот, темпераментный мужчина, игра с которым сопровождалась шумом и криком. Я еще тогда не знала, какие страсти бушуют в преферансе, и что в старину можно было даже схлопотать по кумполу канделябром.

Вернулась я в Ленинград, гордая своими новыми знаниями, и так вошла в раж,потеряв чувство реальности, что чуть не вылетела из института в первую же неделю за игру в карты в стенах Храма Науки.
Но это уже другая история, скучная...



chiliu
Итак, на текущий момент мы сидим в самолёте нашей доблестной авиакомпании "Трансаэро", о которой мне и так есть, что сказать, но потом в нашем же офигительном аэропорту "Домодедово".
Вообще-то, мы уже вроде как час летом, но в иллюминаторах почему-то всё тот же аэродром.

Собственно, а почему? А потому что, разумеется совершенно неожиданно и форсмажорно в городе Жуковский проходит ежегодный авиасалон "МАКС". Из-за этого события "небо закрыто", то есть взлёты рейсовых самолётов запрещены. Ведь все пассажиры должны почитать за честь уступить своё время вылета и вообще своё время этому авиасалону.

А знаете, где мы узнали про этот авиасалоне и про то, что вылетов нет, и что на этот самый в будущем надеюсь состоявшийся таки вылет мы в очереди уже 33-и ?

А уже будучи загнанными в самолёт. И ,как я понимаю, достаточное количество людей из других вылетов, возможно все 32 перед нами, тоже сейчас сидит по самолетам.

Такая вот у них в аэропорту политика, вместо того, чтобы сказать о проблеме с вылетом , когда люди ещё в аэропорту, они всех загружают по самолетам, а потом уже и радуют новостью фиг знает каких часов давности.
Только что командир корабля сказал, что ситуация не улучшается и очень много самолётов ждёт вылета. Что московское небо переполнено. И что он надеется, на то, что мы отнесемся к ситуации с пониманием, как и они. В жизнь не поверью, что они сидят и благодарят организаторов авиасалоне и всю администрацию, причастную к , как я понимаю, тщательному ничегонеделанию в области организации авиамероприятия.
Нам уже дали попить, разрешили ходить в туалет, показали шоу как надевать спасжилет...

Но! Ребята, тут довольно много детей дошкольного возраста! И они ОРУТ! Куда смотрит Ювенальная Юстиция? Детям скучно, трудно, им не дают бить ни ногами,ни даже кулаками рук в спинки кресел! Им не дают валяться в истерике в проходах! Но они борются за свои права! Они носятся в проходах и периодически валятся на окружающих! Они уже сбиваются в стаи!
Спасите! Отдайте им лучше на растерзание администрацию аэропорта!
Веду репортаж на издыхающем аккумуляторе. Если что, считайте меня героем!

olka_fish28
b>ПРОГУЛКА ПО ОТЕЮ (мечтательное)
Ох! Как чудесно заранее планировать поездку. Я проложила маршрут. Восхитительный! С домами в стиле модерн, с аристократическими виллами, с домом, где жили герои фильма "Последнее танго в Париже", с мостом Bir-Hakeim, с Лебяжьим островом(Помните, там был труп!))))), статуей Свободы.... А то я по одним и тем же местам. Специально написала, чтобы сжечь все мосты за спиной)))) А то еще заленюсь. Ну и Пагода, там я буду точно!!! Выпью кофе в чудном саду, где гуляла неверная супруга)))

luvida
Таверна в Кафикас

Наверное, это во всём мире так: чем дальше от центра, чем меньше населённый пункт, тем душевнее там люди.
И тем вкуснее кормят в заведениях общественного питания.
Хозяйку этой таверны в деревне Кафикас зовут Мария.
По-русски она не говорит, что не помешало нам познакомиться и, надеюсь, взаимно понравиться друг другу.
Если будете в тех краях, загляните к Марии, здесь вас накормят и напоят от души.



В таверне очень чисто и уютно. По стенам развешены тканые дорожки.
Я, естественно, сразу вспомнила своё деревенское прошлое: такие же дорожки были и в нашем доме, только лежали они на полу.


Меню - крестьянское: греческий салат; розовый соус - остренький, очень приятный на вкус; солёные оливки; мелко порезанные огурцы и зелень в сметане...


И хлеб - вкусный-превкусный: слегка поджаренный, натёртый чесноком, сдобренный оливковым маслом и посыпанный зеленью.
Кстати! Надо попробовать дома такое приготовить.


И - основные блюда! Тут, надо сказать, мы "попали"! Вернее, я...
Алексей любит баранину, а я её не ем.
Поэтому он заказал себе баранину, а я - свинину.
И, когда нам всё это принесли...

... я уже есть не хотела! Мне хватило салата и кусочка хлеба с соусами.
И тогда Мария "завернула" нам этот кусок мяса с собой.
После чего мы и стали заказывать одно блюдо на двоих.
Едоки-то мы ещё те, причём оба!

А к кофе подали карамель - очень нежный и вкусный десерт.
Мне показалось, что в десерте присутствует сыр...


А Марию я не сфотографировала, о чём очень сожалею...
Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments