super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Старррые вещи" - часть перррвая

И я ещё собиррраю воспоминания пррро старррые вещи - это только начало, пррродолжение следует!

udacha28
Любимая елочная игрушка. Лет пятьдесят.


pokasanova
Еще не надоело про ёлку?

Пока муж ездил на базар, разобрала ёлку (да-да, пришла пора, не смейтесь).
Разбор не анонсировала, думала – сюрприз будет. Саша приехал и с сомнением смотрит на коробку: «А ты игрушки заворачивала?»
Я стала хохотать: «Нет, прямо стоя на стуле - швыряла в коробку!»
И, хохоча, звоню подруге – рассказать этот анекдот дня. Анекдот оказалася двойным. Танюша:
- А что, их надо заворачивать? А во что? А зачем? А ты откуда такое знаешь?
- Ну… у нас дома всегда так делали, и Саша тоже…
- Первый раз слышу. А я думаю – чего они у меня вечно бьются сами по себе…
А на фото – старые сказки: «Сказка о золотом петушке», «Чиполлино» и «Догоним и перегоним». Авторов знаете.
Клубничка потеряла руку еще при первом падении ёлки, лет 30 назад. Не выбрасываю: она же мне по ночам будет сниться с глазищами своими…

gilman_halanay
В школу я пошла поздно - почти в 8 лет. День рождения у меня зимой, поэтому можно было выбрать. Мама выбрала - пусть ребенок еще посидит дома. Ребенок посидел. В школу я очень хотела. "Школьные годы чудесные..." "Учительница первая моя..." и т.д. и т.п. Ни первый класс, ни первую учительницу я совсем не помню. Помню жуткую толкотню, спущенный гольф, как всегда, один (такие у меня были разные ноги, что спускался всегда правый), букет в потном кулаке и большое желание, чтобы наконец все кончилось, и начали бы уже учиться.
Для учебы у меня было все. Новую школьную форму и два фартука, белый и черный, и кружевные воротнички сшила баба Геня. Вскоре она умерла, и это были последние сшитые ею для меня вещи.

Еще был портфель из кожи молодого дерматина, скрипучий, с двумя блестящими серебристыми замками, упоительно пахнувший новой жизнью. Был деревянный пенал, практически такой же, как у Александры Бруштейн в конце 19 века. Только на картинке был не кривой заяц, а советский самолет, тоже кривоватый. В пенале - ручка-вставочка с пером, запасные перья, грифельный карандаш, две стиральные резинки - белая для карандаша и красная для чернил. Резинками запретили пользоваться в первый день учебы. Была чернильница-непроливашка, которая вопреки названию, почему-то все время проливалась, была сменная обувь в мешочке. И главное - были учебники и тетрадки, заботливо обернутые в плотную цветную бумагу и художественно подписанные папой - архитектурным шрифтом! В общем - все, "как у Джонсов".

Начали учиться. Букварь был читан-перечитан к этому времени уже миллион раз, на чтении нечего было делать совсем, и я скучала. Зато письмо давалось трудно. Среди сплошных пятерок за первый класс злой зюзюкой таращилась единственная тройка - по чистописанию. Весь второй класс я проболела и училась дома. Чистописание осталось неосвоенным - так и остался у меня на всю жизнь плохой почерк. Хорошо сейчас - выбираешь в компьютере шрифт, какой нравится. И все буквочки такие ровненькие - красота и благолепие!
Посадили меня к прелестной девочке с длинной, очень красивой белой косой. Коса была заплетена свободно и низко, и заканчивалась сама по себе - без банта, что меня очень удивило. У меня были две коротенькие косички, которые мама заплетала очень высоко и очень туго. Звали девочку Таня Кудояр. Ее мама работала в аптеке. Но просидела я с ней недолго, всего два урока.
На третьем уроке учительница объявила, что вот есть мальчик, которому надо помочь учиться - кто хочет? Я выстрелила руку вверх, и с тех пор до конца десятого класса у меня были ученики-подопечные. В основном это были классные хулиганы и двоечники, которые таинственным образом от соседства со мной выправлялись и начинали учиться лучше. Договаривались мы просто: я давала списывать задачки, но с условием, что сначала объясню, как это решается. Таким образом формальный результат достигался раньше фактического. Учителя были довольны, хулиганы и двоечники - счастливы и в ответ на заботу защищали меня от своих коллег, других хулиганов, но заодно еще и от обычных не хулиганов, а просто учеников, которые пытались меня дразнить. Откормленная бабой Маней в Севастополе, я сохранила вес, объем и форму шарика и, соответственно, впервые в жизни после домашнего инкубатора получила жестокий удар по чувству собственного достоинства: меня начали обзывать жиртрестом, масложиркомбинатом и другими добрыми словами. Случилось это прямо в первый школьный день, в первую перемену. Я была раздавлена до такой степени, что забыла в школе портфель. Меня спас Гена Удовенко - тот самый, к которому я пересела для помощи в учебе. Он нашел мой брошенный портфель и на велике привез его прямо ко мне домой. Как я была ему благодарна! И не столько за портфель, сколько за то, что для него я не жиртрест, а девочка, которой он помог. Его помощь я ценила намного выше, чем свою. В конце концов, у него на карту была поставлена только успеваемость, а у меня - честь и самооценка. Он еще не раз потом привозил забытые мною вещи, один раз даже пальто. Но этот первый портфельно-велосипедный случай дал мне силы жить дальше.

marinagra
СТАРЫЕ ИГРУШКИ: КУКЛА ПУММЕЛЬ
Когда мы взрослеем, кажется что детские игрушки больше никогда не понадобятся. Мы стесняемся их и прячем куда-нибудь подальше. Но проходит время, и мы, взяв в руки старую куклу, начинаем понимать, какая ценность почти случайно сохранилась в семье. И передаем старые  игрушки своим детям.



Вот она, волшебная немецкая кукла моего детства! Зовут ее
Pummel, что на немецком языке означает «пышечка», «пухленький». Пуммель очень похож на настоящего младенца. Головка, ручки и ножки у Пуммеля сделаны из бисквитного (без глазури) фарфора
телесного цвета, а туго набитое мелкими опилками  тельце обтянуто плотной тканью в тон к фарфору.



Пуммель умеет говорить «мама», его голубые с радужными оболочками глазки с густыми ресницами не только закрываются, но и двигаются из стороны в сторону. В полуоткрытом ротике куклы видны два белых зубчика, а за ними – язычок, который тоже двигается. Рост Пуммеля – около 47 см, так что первое платье моей дочери ему как раз впору. На затылке у куклы есть клеймо фирмы - FS & Co - Franz Schmidt & Co .
А под клеймом надпись:
Germany.

Такие реалистические куклы-младенцы появились в конце 19 века, когда детские психологи додумались до того, что ребенку нтересно играть не только с чинной куклой-дамой в красивом платье, но и с куклой-малышом.


Кукла-младенец начала 20 века

Кукол-младенцев выпускали многие фабрики игрушек, в том числе и семейное предприятие
Franz Schmidt & Co. Оно было основано в 1890 г. Францем Шмидтом в маленьком городке Георгенталь (Georgenthal) в Тюрингии, которая издавна славилась своими куклами. Именно Братья Шмидт внесли в облик кукол такие важные новшества как ноздри носика и движущийся язычок. Головки кукол
несколько отличались в деталях, но в целом облик куклы-младенца не изменялся десятилетиями.


Кукла-младенец фирмы Franz Schmidt & Co. 1928 г.

Фарфоровые младенцы от FS & Co были очень популярны в Германии и экспортировались за границу. Кукол в Георгентале делали до 1955 года, когда на фабрике случился пожар: все модели кукол и архив погибли в огне.После этого удара, который усугубился
гонениями правительства ГДР на малые предприятия, фабрика уже не возобновила кукольное производство и переориентировалась на высококачественные мягкие игрушки.
Сегодня наследники
FS & Co выпускают прекрасных мягких зверушек всех пород и размеров под маркой Steiner GmbH.

А как же Пуммель попал в СССР ? В интернете я не нашла никакой информации о том, как импортировались в СССР немецкие игрушки. Можно только предполагать, что в середине 1950х гг. какая-то партия «Пуммелей» поступила в продажу в СССР.


На даче с Пуммелем

Мне кукла досталась от старшей кузины. Поиграть с Пуммелем кузине не довелось – моя предусмотрительная тетушка считала подаренную кем-то игрушку опасной: кукла могла разбиться, ребенок мог пораниться осколками, о стеклянных подвижных глазках и говорить нечего… Они уж точно долго не проживут! Так и долежал Пуммель в коробке до моего рождения, и с благодарностью был принят в подарок моими родителями.
Мне Пуммель был подарен на трехлетие и вскоре отправился вместе со мной на дачу.

Судя по восторженной реакции прочих дачных ребятишек, кукла была настоящей редкостью. Ни у кого такой не было! На моих дачных фотографиях с Пуммелем присутствует и сосед по даче, погубитель-Сашка, который, конечно же, принялся тыкать в глазки кукле веточкой и сломал их!
Глазки упали внутрь головы, Пуммель ослеп… Моему горю не было предела, но, к счастью, родителям удалось починить куклу в какой-то мастерской.

Буквально через несколько лет появилось новое чудо: все из той же ГДР в СССР приехали куклы из латекса и моющимися волосами, и Пуммель перестал быть моим единственным любимцем – ведь его нельзя было купать… Долгие годы он, в своем уже пожелтевшем костюмчике, пролежал в комоде, однако уехал вместе с нами в Германию, на свою историческую родину.


Алиса с Пуммелем и набором аксессуаров по уходу за кукольными младенцами.

Видя, как трепетно относятся в Западной Европе к старым игрушкам, я поняла, что старая кукла – это не только семейная память, но и большая ценность. А Пуммель к тому времени стал совсем плох. Из дырочек в обветшавшем штофе сыпались опилки, он разучился говорить «мама» и окосел – глазки больше не двигались и смотрели только вбок.



Забираем Пуммеля из кукольной клиники

Однажды в одном из многочисленных музеев игрушек я увидела … сразу нескольких Пуммелей весьма почтенного возраста. Я разговорилась с сотрудницей музея, которая, узнав, что у меня есть такая кукла, посоветовала отдать ее на комплексную реставрацию
в Базель, в «Клинику для кукол и мишек». Так мы и сделали. В 2002 году Пуммель отправился лечиться за границу, и через месяц мы с пятилетней дочкой торжественно забрали из клиники обновленную куклу – Пуммель обрел голос, глазки весело бегали, ресницы снова стали густыми, а ветхий штоф на тельце был заменен новым.

Пуммель по сей день прекрасно выглядит, но тут уж я постаралась – когда к дочке приходили поиграть подружки, я, от греха подальше убирала хрупкого Пуммеля: он старенький, не любит шума, мало ли что…



marusa_muse
Когда деревья были большими

Когда деревья были большими, а родители молодыми... Плохо когда они болеют. Очень плохо. И от того, что ты ничем не в силах им помочь на душе тошно и тошненько. А лекарств от старости нет. Есть только воспоминания и фото. Старые фото. Сегодня перебирала старые фото и сделала очередное неприятное открытие. Фотографий старых много, очень много, но практически все они это жена и дети. Очень мало фотографий отца. У меня дома. Надо сходить к родителям и забрать у них старые фото. С первой своей зарплаты лейтенантской зарплаты папа купил фотоаппарат. Отличный фотоаппарат Старт! И с тех пор на долгие годы стал штатным и нештатным фотографом для семьи, друзей и сослуживцев.

Вот он бессменный друг моего родителя! Так выглядела первая лейтенантская зарплата!

О ту пор он был холостяком и поэтому радость от новой игрушки не омрачилась ущербом бюджету!) Холостая жизнь иногда спотыкается о подводные рифы. Рифы бывают разные: блондинки, брюнетки, шатенки... Корабль холостой жизни моего родителя дал течь и одновременно спустил паруса перед очаровательной шатенкой, которая два года спустя стала моей мамой. Зароманились мои родители в августе, а конце сентября укатили вместе на отдых в Адлер к самому Чёрному морю! О времена, о нравы! И ведь не женаты были?! А укатили вместе! И вот как тут не вспомнить извечное "Вот в наше время!!! Не то, что сейчас молодёжь! Распущенность одна!" Видимо поэтому мои родители никогда ничего подобного нам и не говорили, и вообще они у меня самые демократичные и либеральные родители в мире!) Адлер. 1964г.

Я просто балдею от моды тех лет! И шпилечки английские на ножках и ридикюль на месте!) Очень много фото из той поездки в Адлер, но всё мама, пальмы, море, а где же папа? А он вечно не в кадре, ибо из рук фотоаппарат не выпущщает! Но вот одну нашла! Правильно! В шторм некого на море фотографировать, ну разве что самого фотографа!)))

А друг папы Санька с первой зарплаты накупил обнов себе!) И в силу природного артистизьму и оптимизьму не уставал позировать перед объективом, сохраняя для потомков свой лик в образе!

Здесь дядя Саша по-моему в образе Маяковского!)

1 мая праздник для всего Советского народа! Правда в кадре будут самые несознательные "алименты", ибо все сознательные тащут транспаранты в колонне торга, а моя маман ни шагу от молодого супруга не отходит, какой там к чертям транспарант??? Платье с люрексом и шифоновыми рукавам не для того шилось, штобы партийные морды таскать! Поэтому её подруга, она же новоиспечённая жена друга папы Саньки, как сознательный алимент идёт в колонне и тащит транспарант, а моя маман, как несознательный алимент ждёт её в парке вместе с другом Санькой. Друг Санька модник, обратите внимание на штаны!!! Кто скажет, что это лётчик-истребитель уже старший лейтенант?)))

Все сознательные и несознательные собрались в парке! Смотрю на эту фоту и понимаю, что вот этой девочке, которая в белых гольфиках уже 54 года и через год ей на пенсию! И снова на фото все кроме фотографа... Смотрю на маму и понимаю...звезда, как есть звезда Голливуда!

Как быстро летит жизнь! Смотришь на фото они все молодые и счастливые, и слёзы градом от того, что ты сейчас никак не можешь им помочь. И нет лекарств против старости.
Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments