super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Category:

"Старррые вещи" - часть вторррая

Перррвую часть можно прррочитать здесь, а пррродолжение следует!

mrs_mcwinkie
Немножко о старых вещах и о доме моей мечты
Я наверное в прошлой жизни была архивариусом, очень люблю собирать старые вещи, их перебирать, не только свои, но и чужые, как интересно попробовать услышать их истории, почувствовать их дыхание. Свои тоже люблю - это же, "узелки на память", я ведь хорошо помню причины их появления в моем доме. Но... с другой стороны мне нравится жить в комнате, где почти нет вещей, и, как теперь принято выражаться - много света и воздуха. Вот и подумала, что мне нужно два дома ;)), соединенные между собой галереей. В одном я буду спать, есть и жить - в нем будет царствовать минимализм и почти не будет книг, безделушек и прочего хлама, другой - со скрипучей лестницей и тяжелыми дверями, с облупившейся краской и старыми зеркалами, там будут шкафы от пола до потолка забитые книгами и старые фотографии на стенах и странные штуковины привезенные из дальних стран, диковинки или простые вещи с "историей", и просто подаренные дорогими людьми или когда-то почему-то приманившие меня. Куда я буду приходить каждый день, или даже несколько раз и буду там жить... и сочинять и вспоминать и мечтать и впитывать их запах и может быть чихать от пыли и смотреть на них, слушать их, трогать. Хорошо бы там был камин.

slightning
Мне ужасно нравятся старые бабушкины вазы под одну розу из синего стекла, вот такие, только сверху ровный срез:



lizaru
У меня историй нет, потому что живу по принципу - «увидел старую вещь, выкинь ее». Но идея же хорошая, вдохновляющая идея же. Тогда я решила, буду брать количеством, а не качеством. И вот просто первые шесть вещей, которые пришли в голову, с которыми связаны эмоции, иногда плохие, иногда хорошие. Все вещи относятся почему-то примерно к одному периоду, лет 5-7. Ни до, ни после ничего в памяти особенного нет из вещей.

1.Желтый плюшевый мишка. С ним было не так страшно засыпать. Друг был, в общем. Таких друзей теперь не делают. Но при переезде уже старенький мишка исчез, не помню точно этого момента. Зная всех участников этого события лично, могу с большой долей вероятности предположить, что я это сделала сама. Выкинула. Ну вот можно быть такой жестокой?
2. Очки. В детстве я носила очки. И временами, хорошо хоть не постоянно, не простые, а садистские. Дело в том, что у меня один глаз видит хуже другого и сволочи доктора решили, что надо закрывать тот глаз, что в порядке, чтобы слабый развивался. Для этой цели из очков вынималось одно стеклышко и вставлялась картонка. Как вспомню, так вздрогну. Зато с плохим зрением связаны и походы в поликлинику, где якобы проводились лечебные процедуры. Процедур не помню, а помню телевизор, по которому показывали «Рабыню Изауру», кажется, а еще отличные уроки итальянского, там были Арлекин, Коломбина, «бонжурно каре амичи» и прочая красота. Телевизор полагалось смотреть, закрыв нормально видящий глаз, но я его просто так смотрела.
3. Точилка-телевизор. Однажды отчим показал мне точилку для карандашей в виде телевизора и сказал, что это волшебный телевизор. По нему он всегда может видеть, что я делаю. Детство помню очень плохо, но момент, когда я, стоя у стены детского садика, представила, как кто-то за мной наблюдает, причем совсем не доброжелательно, помню очень ярко.
4. Картина. Висела на стенке репродукция «Царевны-лебедь» Врубеля. А я думала, что это мамин портрет. Ну один в один похожа, тем более меня сбивало с толку то, что рядом висел уже по-настоящему мамин портрет. До сих пор если вижу эту картину, вздрагиваю.
5. Замок. Отчим сделал из бумаги замок. Ну как настоящий. Там еще лампочка внутри была, кажется, в камине. Замку не было места в нашей маленькой хрущевки и на него прыгнул кот. А красивый был замок, играть в него нельзя было, просто красивый, как в Щелкунчике.
6. Пластинки. Пластинок было много, моя любимая - «Али-баба и сорок разбойников». Их покупали где только можно было. В ЦУМе был отдел пластинок и мы ходили туда, каждый раз что-то приволакивали домой. Такое было развлечение. Гуляли, заходили, волокли домой. Родители еще бардов любили, бррр...
Еще смутно помню на Крещатике был, кажется, магазин «Молоко», там покупали молоко горячее и булочки, еще в гуляние, но это уже, кажется, с десятилетним промежутком, всегда входило кафе «Вечерний Киев» в пассаже, с очень вкусным мороженым.

grimzaldina
Ещё новогодние открытки

У бабушки сохранилось несколько фотооткрыток, на которых нет никаких выходных данных, так что известен только примерный год их выпуска.

1957г.


1957 г.

Ростов-на-Дону 1959 г. ц. 75 к.

АРТ инв. им. 19 партсъезда

АРТ инв. им. 19 партсъезда Киев ц.1 р.

А.Антонченко 1966 г.

А.Арутюнянц 1961 г.

А.Белов 1964 г.

А.Бойков 1967 г.

А.Горобиевская 1975 г.

А.Добрина 1972 г.

А.Жаров 1976 г.

А.Жребин 1981 г.

А.Жребин 1981 г.

А.Жребин 1982 г.

А.Жребин 1982 г.

А.Жребин 1983 г.

А.Ивахненко 1964 г.

А.Исаков 1977 г.

А.Исаков 1981г.

А.Любезнов 1974 г.

А.Любезнов 1979 г.

А.Мурахин 1980 г.

А.Мурахин Г.Ренков 1977 г.

А.Плаксин 1968 г.

А.Плаксин 1968 г.

А.Плаксин 1982 г.

А.Салтанов 1973г.

Б. Лебедев 1965 г.

Г.Лебедев 1966 г


stop_by
скверный анекдот

одна двадцатилетняя студентка внезапно заночевала в дому другой двадцатилетней студентки, потому что обе-две так и не дорисовали за целое воскресенье общую курсовую работу в славном микрорайоне Медведково, что на севере златоглавой-белокаменной, a первая студентка жила... ну совсем не рядом.
можно даже сказать – в юго-восточном, хоть и предельно близком, Подмосковье.

добрая мама второй студентки уложила вынужденную гостью на небольшую кушетку, сильно украшавшую гостиную изяществом форм, не вполне предназначенных для горизонтального отдыха.
видимо, никто не пробовал на этом образчике хорошего вкуса спать – просто необходимости не было.
...пересчитав всех знакомых овец и слонов, первая студентка не стала тратить время на поиски горошины, а решила скоротать ночку за сигареткой на балконе, ибо, не будучи принцессой, честно знала за собой склонность страдать бессонницей даже на перинах.

пора стояла (и лежала) снежная, поэтому ей пришлось одеться всерьез, включая шапку-ушанку, пушистый шарф и перчатки с теплой подкладкой. и не выключая меховых ботинoк.
выкурив в морозную тишину пару заиндевевших сигареток и налюбовавшись ночным Медведковым, студентка заскучала и решила попробовать спать сидя. но в тепле.
увы! этому тоже не суждено было сбыться, ибо кaк только она приблизилась к изысканному ложу, раздался бой старинных часов, не оставляющий надежды задремать даже на полчаса+... даже ничем не страдающим не слабонервным – раритет стоял в изголовье прокрустщины.
комсомолка не сдалась и тут.

приняв часы на грудь и топоча задом, она потащила их нa кухню – покормить и оставить до утра,
но гениальный план был сорван вражеской мамой ровно у входной двери в квартиру – в третьем часу ночи маме приспичило пописать – так некстати!
она выплыла из личной спальни в коридор и увидела едва знакомую красавицу из хорошей семьи
(так говорила ее бедная наивная дочка), в полном зимнем обмундировании волочащую семейную реликвию на выход.

"Как он, хозяйка и Параша
Проводят остальную ночь,
Воображайте, воля ваша!
Я не намерен вам помочь."

лучше я все равно не скажу (а жаль!), тем более что именно мне – как нетрудно догадаться – выпало счастье быть первой студенткой.
http://stop-by.livejournal.com/558913.html

soufflissimo
О эти старые вещи! Просто готова спеть целую песню! Особенно после того, как разбирала старую квартиру перед переездом.
Перелистывала книги и вдру - старый самодельный слейд. Не поцарапаный, не выгоревший. На нем - отец, еще до моего рождения. В тельняшке, под парусом. Молодой и красивый. А я надо сказать, видела его в последний раз в свои 3 года.И умер он когда мне 16 лет было. Вот такой сюрприз из прошлого.
Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments