super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Старррые вещи" - часть тррретья

Перррвую и вторррую часть вы найдёте здесь и здесь. Пррродолжение следует, пррриглашаю всех к участию!

pokasanova
Хотела я написать о маминых очках, о папиных часах… а не могу, тяжело.
Расскажу-ка о Вере.

Бабушкин брат Анджей жил в Чехословакии, еще в первую мировую войну ушел на фронт и остался там, за границей. Разбросала судьба. Как они с бабушкой нашли друг друга? Сейчас уже и не узнаю…Когда мне было пять лет – бабушка поехала к брату в гости.
А эта кукла - подарок от чешской родственницы (внучки бабушкиного брата?
Родственницу звали Вера.
Пусть и кукла будет будет Вера, - сказала бабушка.
Вера так Вера. Имя для куклы - это же не принципиально, это не манную кашу есть.
И мама, и даже моя восемнадцатилетняя сестра любовались куклой: «Ручки! Пальчики! Как у настоящего ребенка!»
Платье, конечно, было другое - белое, капроновое. И бусы. И пахла она так восхитительно… чем-то заграничным.
А туфельки? Не помню. А интересно, что подумает обо мне муж, если я, новоиспеченная бабушка, позвоню при нём подружке детства: «Ляленька, а у моей куклы Веры были туфли?»&hellip
Однажды мои дети смотрели фильм по телевизору. Чешский, шестидесятых годов.
Вдруг начали кричать: «Вера! Мама! Иди скорей! Вера! Вера!»
- Какая Вера?
Смотрю – девочка в телевизоре держит в руках её, мою куклу…
Единственная из моих игрушек, уцелевшая в трясине лет, пережившая и няньканье-укачивание-нежность, и годы забвения в мешке со старым барахлом, и ренессанс в новом платье, за стеклом книжного шкафа.

Какая кукла считается хорошей? В наше добарбьевое время были такие критерии:
1) «настоящие» длинные волосы, которые так интересно расчесывать и заплетать;
2) закрывающиеся глаза;
3) подвижные руки-ноги;
4) одежда не пришита, снимается, можно переодевать ;
5) кукла «умеет» стоять, желательно в туфлях, причем туфли снимаются;
6) говорит «мама», но это не обязательно.

Вера по этой шкале апгар набирает всего 3 балла.
Мало ли что. Я, может, в ее глазах тоже не идеальна. Дело же не в этом…

52vadim

luvida
А я-то, оказывается, прямо как Коробочка гоголевская, у меня много вещей и предметов, которые выбросить и даже отдать кому-то рука не поднимается. Потому что они для меня как память…

Вот, к примеру, бабушкина шаль…
1.


Ей уже много-много лет. Бабуля носила её на голове, повязывая по-деревенски: на лбу натягивала до бровей, как будто хотела концы назад пустить, а на самом деле на висках подворачивала внутрь, и платок, закрывая щёки, перекрещивался под подбородком. Когда было холодно, бабушка и нас с сёстрами так повязывала – тепло и не собьётся.
2.


Но мы-то - ха! - деревенские мы, что ли?! Чуть выскочим за порог - платок на затылок, даже маленькая Милка - та ещё воображуля была.
А бабушка-то всё видит, всё знает. Придём домой и получаем каждая свою порцию нагоняя. Милке - тем же платком вдоль спины пониже поясницы. А нам с Валей - долгий "рассказ" о том, что вот вырастем и пожалеем, что её, бабушку, не слушались. Потому что голову-то застудить - плёвое дело...
До чего же я не любила эти бабушкины "нотации", уж лучше бы тоже - пониже поясницы.

Ах, как ты, бабушка, была права! Добегалась я "без головы", теперь она моё самое больное место...

Ну, а шаль...
Потом, когда она потёрлась, бабушка заматывала ею больную спину.
Бабушки моей не стало в 1986 году, она покоится в земле Таджикистана.
А шалька эта старенькая, побывав с нами в Магадане, лежит теперь «на заслуженном отдыхе» на антресолях.
Думаю, что она ещё и мне послужит, - тоже спина стала побаливать.

spring625
Коллекционер
Есть у меня коллекция счастливых автобусных билетиков ))))) Насчитала 96, правда, к их числу отнесла не только классические, у которых сумма первых трех цифр равна сумме вторых трех, но и те, номера которых отличались особенной красотой и гармоничностью )))



mar_mi
У мамы на антресолях заботливо хранятся наши куклы. Среди них много кукол, выпущенных в ГДР - с "настоящими" ресницами, пухлыми розовыми лицами, в красивой одежде и с модными на то время прическами. Одну из них я увезла с собой - такая красотка, что не устоять!
Платье розовый велюр, сзади маааленькие кнопочки, пластиковые туфельки не сохранились и мама заменила их вязаными башмачками с бисером. Высота куклы 46 см.


Стоит ли говорить, что девчонки обожали играть в такие куклы - им подкрашивали губы, и шили новые наряды, заплетали косы и вообще, сильно любили :)

marinagra
Старые игрушки: история Лисы


Лиса. Советская плюшевая игрушка. Фото 2014 года

Лису мне подарили на Новый год. Мне было года три, и я хорошо помню нашу первую встречу: Лиса сидит под елкой в игрушечных алюминиевых саночках и смотрит на меня умными черными глазками. Она сшита из ярко-рыжего плюша, с нарядными белыми вставками внутри ушек, на мордочке и на кончике хвоста. Светло-голубой с синими звездочками ситцевый костюмчик ей очень идет. Блуза плотно облегает лисье тело, а шаровары можно снимать и надевать.

Карандашный портрет Лисы в голубом костюмчике

Вообще-то Лиса была не такой уж интересной игрушкой, не сравнить с волшебным немецким пупсом ПУММЕЛЕМ , который закрывает глазки и пищит "мама", с заводной собакой или с большим рычащим медведем… но именно скромная маленькая Лиса, хотя ничего особенного она делать не умела, стала моей любимой игрушкой. Как ни странно, не нашлось ни одной моей детской фотографии с Лисой, зато сохранилось два ее карандашных портрета, которые я сделала в 7 лет. Лиса была тогда настоящей красавицей! Кроме голубого костюмчика, у нее было розовое байковое пальто с воротником из натурального кроличьего меха, бархатный жилет, комплект белья и шерстяное одеяло (бывший накладной карман юбки). Она не раз ездила со мной к морю, в купейном вагоне у нее было свое спальное место – сетчатая полочка для газет.

Однако моя преданная любовь к Лисе оказалась поистине губительной для нее: мало того, что я с ней не расставалась днем и ночью, я ее без конца купала и сушила на батарее. Белые вставочки на ушках, мордочке и хвосте быстро пачкалась, а мне очень хотелось, чтобы лиса выглядела, как новенькая. Лиса же, с набитой опилками (совсем как у Винни-Пуха) головой и ватным тельцем была совсем не приспособлена к водным процедурам. Я училась в третьем классе, когда Лиса совсем одряхлела. Ее костюмчик порвался, из прорех вылезала свалявшаяся и не очень хорошо пахнувшая вата, голова едва держалась.

Однажды мы с мамой занимались полезным делом – наводили порядок в моих игрушках. "Смотри, что с твоей лисицей стало! - сказала мама. – Хоть выбрасывай ее!" Перспектива выбрасывания Лисы привела меня в ужас, и я принялась умолять маму, у которой были золотые руки, починить Лису. Мама согласилась попробовать, когда у нее найдется время, но с одним условием - я должна получше учиться. Дело в том, что успеваемость моя в то время была очень неважной: вместо того, чтобы под нестрогим надзором бабушки делать уроки, я упоенно читала, ухитряясь ловко спрятать книжку под учебники и тетради, пока старушка ко мне приближалась. В школе мной были очень недовольны, учителя ругались, отметки я получала скверные, поэтому мама решительно сказала: "Будут хорошие отметки – будем Лису чинить!" Лисьи останки положили в коробку и убрали на шкаф. Было решено, что Лиса в ожидании операции уехала на курорт в Швейцарию, а именно в Женеву. Я, отложив книжки, уселась за уроки и за письмо Лисе. Письмо сохранилось, и лежит сейчас передо мной.


Письмо Лисоньке в Женеву

Письмо было передано маме для отправки Лисе в Женеву (на шкаф). После отправки письма у мамы неожиданно быстро нашлось время для реставрации Лисы (как выяснилось позднее, мое послание растрогало маму до слез). Лисе сшили новый костюмчик, на этот раз в желто-зеленую клетку, старую вату заменили свежей, накрепко пришили голову, ушки и хвост. Все это очень напоминало мой любимый эпизод из "Волшебника изумрудного города", в котором Элли чинит пострадавшего во время наводнения Страшилу.

После ремонта о купании Лисы уже не было речи, да и играла я с ней все меньше. Правда, научившись вязать на спицах, одно из первых своих изделий я исполнила для Лисы – сине-голубое платье с элегантным воротником (бывший отворот перчатки), которое она носит до сих пор. Долгие годы Лиса хранилась вместе с другими уцелевшими игрушками в шкафу на память о моем детстве, а потом вместе с этой небольшой игрушечной коллекцией переехала в Германию.
Дочка, после того как я рассказала ей историю с ремонтом Лисы и показала знаменитое письмо в Женеву, прониклась к "маминой Лисе" большим почтением. А Женева оказалась совсем не далеко, и когда мы в 2005 году отправились в этот город, то, конечно, прихватили с собой Лису, показакли ей достопримечательности и сфотографировались с ней на берегу Женевского озера. Так старенькая Лиса и вправду побывала в Женеве! Занятно, что дочери шел тогда десятый год, – именно в этом возрасте я писала письмо Лисоньке в Женеву).


Лиса на берегу Женевского озера
Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments