super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

"Я встррретил вас" - наши воспоминания. Часть шестая

Пррредыдущие рррассказы: 1, 2, 3, 4 и 5.


luvida

"Память, память, за собою позови..."

«…Врачи, снимите мне кардиограмму.
Зажму в горсти свою седую прядь.
Отца под первым номером, а маму
Под номером десятым – РАССТРЕЛЯТЬ…»

Бережно храню тоненькие книжечки стихов с автографом человека, который появился на этот свет в неволе и всю жизнь стихами беседовал с портретами репрессированных родителей.

Они были убеждёнными троцкистами, за что и арестовывались неоднократно. Последний раз – почти в одно время в начале 30-х. Мама - Евгения Тиграновна Захарьян, рождённая в Тбилиси армянка, проживала в то время в Москве, а отец – еврей из Бердичева Сербский Соломон Наумович – в Тобольске (скорее всего, отбывал ссылку). На одном из этапов их многолетней кочевки по тюрьмам и лагерям они встретились, полюбили друг друга и родили сына Виктора. 13 октября 1937 года в Магадане их расстреляли «за контрреволюционную троцкистскую деятельность», которой они, по доносу, продолжали заниматься и в заключении. В этой же самой бумажке упоминается и «мальчик Витя» - именно о нём так пёкся доносчик, именно от него предлагал «изолировать» антисоветски настроенных родителей.

Но по иронии судьбы, именно этот мальчик и оказался самой главной жертвой тоталитарного режима. Он вырос в детском доме, но родителей не забыл. Его стараниями оба были реабилитированы ещё в 1956 году. Виктор Соломонович знал о них всё, о чём могли рассказать скупые страницы архивного дела. Он познакомился лично со всеми, кто знавал когда-то его мать и отца. По крупицам собирал биографию их недолгой жизни. Лишь одного так и не смог узнать Виктор Соломонович: где и когда он родился.
Я познакомилась с Виктором Соломоновичем в июне 1996 года в Магадане, где я жила и занималась реабилитацией жертв политических репрессий. Конечно, заочно я была с ним знакома, то есть знала о нём и его родителях всё. что и он сам. Он посылал на моё имя гневные письма-требования разыскать сведения, которые должен знать о себе каждый человек. И - видит Бог! Как потом и сам В.С. удостоверился, - я сделала всё, что было в моих силах, но "воскресить" архивы, уничтоженные во время Великой Отечественной войны, было не подвластно никому. В конце концов, мы с Виктором Соломоновичем подружились, и он мне признался, что заочно жутко меня ненавидел...

Виктор Соломонович Сербский скончался 9 января 2011 года. Он оставил после себя добрую память и… большую поэтическую библиотеку, которую собирал более полувека. Я не была там, к сожалению. Знаю о ней лишь по его рассказам и публикациям в интернете. Знаю, что на приобретение томиков со стихами Виктор Соломонович, поддерживаемый супругой, а затем и детьми, тратил большую часть своего семейного бюджета, что в начале 90-х годов подарил свою коллекцию городу Братску.
Если будете когда-нибудь в Братске, не пожалейте времени и зайдите в Библиотеку русской поэзии ХХ века, которая, надеюсь, будет носить имя Виктора Сербского.







ya_zufarovna

Мой первый друг, мой друг бесценный...

Он не был моим Учителем по жизни и никак не повлиял на выбор профессии, он был преподавателем истории. Колоритнейшая внешность : высокий, жилистый, мослатый, он чем-то напоминал Маяковского.
Эрудит, каких мало, он мог на должном уровне преподавать все предметы, кроме математики и физики, превосходно владел немецким языком.
Я познакомилась с ним в 5 классе именно на уроке немецкого, когда он заменил заболевшего учителя. Помню, что нам было задано выучить четверостишие, каждый рассказывал ему наизусть этот стишок. Передо мной место пустовало, а когда очередь дошла и до меня, он сел на этот стул и спросил как меня зовут. Я ответила и начала декламировать стих. Он остановил меня и переспросил как меня зовут. Я растерялась, сцепила трясущиеся руки за спиной. Короче, он спрашивал мое имя трижды, как-будто силился что-то вспомнить.

Историю он преподавал нам в 9-10 классах, его уроки мне не забыть никогда : он прекрасно рисовал, поэтому все стенки класса были увешаны портретами военноначальников, картами военных действий. Он научил нас вести конспекты лекций и контрольные мы писали на КАЖДОМ уроке !

Мне кажется, что ему не с кем было общаться. Нет, конечно, он был женат, его мальчишки были старше меня. Я имею в виду другое общение, не бытовое. Он очень много читал и по своей специальности в том числе. Вероятней всего, среди учителей не было равных ему по интеллекту, его откровенно побаивались и избегали, не желая прослыть неучами на его фоне.

Не помню с чего это началось, но в какой-то момент он вдруг начал рассказывать мне, девочке-подростку, о своих жизненных неурядицах. Их было много...
Вспоминая сейчас те времена, я поражаюсь его выбору собеседника : мало того, что я была несмышленышем по жизни, так я еще училась в одной школе с его детьми ! Как он мог быть уверен в том, что я никому и ничего не расскажу ( а это мне впрямь и в голову не приходило ! ).

Это были скорее монологи, потому что говорил и рассказывал он, но они были как бы естественным продолжением каких-то прежних доверительных бесед. Я молча слушала, нисколько не удивляясь его откровенности, а говорил он о своем одиночестве, отношениях с людьми...

Приезжая на каникулы, я обязательно посещала школу только для того, чтобы встретиться с ним. Вы прекрасно знаете, что среди учителей в ходу та самая пресловутая "ярмарка тщеславия" : все гордятся тем, что выпускники их помнят, приходят и рассказывают о своих успехах. Все мои бывшие учителя были недовольны тем, что я прихожу именно к нему.

А дела его шли хуже и хуже, сами понимаете что является бичом всякого не до конца реализованного талантливого российского мужчины ! Он умер как и жил - быстро и легко, просто остановилось сердце и некому было оказать первую медицинскую помощь.

С тех прошло много лет, но не было ни одного дня, чтобы его имя не всплывало бы в моей памяти. Это не память, связанная с какими-то конкретными событиями, именами, нет !
Я думаю, что это память сердца, память прошлых жизней...
Временами мне кажется, что он тоже помнит обо мне и мне невыносима сама мысль о том, что он и там все так же одинок и неприкаян.

Как бы мне хотелось, чтобы мы не разминулись в очередной раз во времени и он обязательно был бы в числе тех, кто встретит меня на пороге моей следующей жизни !

Мой первый друг, мой друг бесценный ...


Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, личность, наши воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments