super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Горррод, в которрром легко летать. Часть вторррая

Начало

avkost1955
А ведь действительно, бывают такие города, где чувствуешь себя не просто как дома, а настолько легко и душевно, что кажется вот это и есть твоя настоящая родина. И объяснить, да и просто описать словами, это невозможно. Я так однажды почувствовал себя в Киеве. Не знаю, может быть случайность или совпадение, был там недолго, в командировке. Ощущение было, что вокруг все приятные, родные люди и общение даётся легко и непринуждённо. Самое странное, что вернувшись в Москву состояние это не растерял, оно ещё долго оставалось со мной. Вот такое чудо:).

mrs_mcwinkie
У меня банально, увы. Я оказалась из "неисцелимых" - заболевших Венецией. Честно говоря, не ожидала от себя такого ;). Но это какой-то особенный город. Я много о ней писала - котел наполненный счастьем, оба раза именно такое впечатление. Вот он появляется перед тобой и черпай из него не вычерпаешь :). И искрится, и смеется, и плещет на тебя. Ну что-то уж совсем необычное. Вот правда, куда не кинешь взгляд - все радует. Я не большой любитель водной стихии, но там очень удачное для меня сочетание, все пропорции соблюдены в этом блюде :). И звуки... нет машин это оказывается очень важно. Очень созвучное мне место.

batayka
Сегодня утром вернулась из Петербурга - выжатая, как лимон. С очень острым чувством, как хорош для жизни наш Томск с его деревянными кружевами... )))

Есть в Томске улица, названная в 1929 году в честь известного деятеля революции, которому принадлежат известные слова: "Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками"

Почему тихая и спокойная Преображенская была переименована именно в Дзержинского, об этом теперь можно только гадать.
Но не думаю, что в этом был чей-то холодный расчет и горячий революционный умысел...

В моей прошлой, далекой от истории Томска жизни, эта улица звалась "Дзержинкой" и ассоциировалась у меня исключительно с расположенным здесь стихийным уличным рынком.

В ту ее часть, где сохранилась неповторимая атмосфера Преображенской - в облике и настроении деревянных домов, в нарядных кружевах, в цветочных горшках и распахнутых окнах - я забрела лишь минувшей волшебной осенью... Забрела и обалдела.


Как Преображенская, улица упоминается с 1878 года.
Она была названа в честь Преображенской церкви, которая когда-то располагалась в самом начале улицы. В народе ее называли Ярлыковской - по фамилии томского купца Семена Ярлыкова. Он строил церковь на собственные деньги, с размахом, но влез в долги и умер, так и не закончив строительства.
Достраивали церковь известные томские купцы Королевы.
В 1930 году церковь закрыли, а в годы Великой Отечественной войны - снесли.
В 2003 году на месте Преображенской церкви была возведена часовня Преображения Господня.

До революции в деревянных домах на Преображенской располагались доходные дома, в которых селилась томская профессура.
Здесь жила целая плеяда крупных ученых и общественных деятелей России, таких как:
этнограф и литератор В. И. Анучин, географ М.И. Хлебников, этнограф и географ, публицист Г.Н. Потанин и многие другие...

Например, в начале XX века, вот в этом доме под номером 15, жил и работал знаменитый русский физиолог Алексей Кулябко



Он первым в мире провел опыт по оживлению человеческого сердца спустя 20 часов после смерти.
Органы животных Кулябко оживлял через трое-четверо суток после смерти.
В 1923 году Кулябко продемонстрировал посетившему Томск Наркому просвещения Луначарскому опыт воскрешения собачьей головы. Восторженный отзыв Луначарского стал одним из источников повести Александра Беляева "Голова профессора Доуэля"
Существует версия, что оживлявший человеческие органы, воскрешавший собачьи головы и проживающий на улице Преображенской профессор Кулябко стал прототипом профессора Преображенского в повести Булгакова "Собачье сердце"


Ну, а теперь давайте просто погуляем по Преображенской...
Улица Дзержинского, дом 2


Улица Дзержинского, дом 3


Улица Дзержинского, 5 На доме висит табличка о том, что здесь жил в 1909-1910 годах Валерьян Куйбышев. Памятник федерального значения.


Типичное для всего старого города уродливое соседство. Дзержинского 6 и 6 а


Новодел и "девушка из прошлого"


Уютный милый домик под номером 13


Вот об этом крыльце деревянного дома по улице Дзержинского, 12 среди томичей ходит легенда, что строивший его купец увековечил в нем "формы" своей супруги. Очень интересный атмосферный дом.


Очень люблю фотографировать такие дома. Дзержинского, 16




Новодел. Джержинского, 21
Приблизительно воспроизводит бывший здесь когда-то дворец, Сейчас здесь медицинский центр.


UPD

zhuk_zhuzhuk
Спасибо за рассказ о Томске и Дзержинке! Я на этой улице жил больше года. Правда, в хрущевке, но по соседству с этими деревянными домами, улица-то совсем небольшая. Каждый день мимо проходил, хотя в 90-е они не были такими ухоженными.
Ну а Томск - мой самый любимый и родной город до сих пор, после почти 15 лет разлуки.
Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments