super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Новый год в воспоминаниях. Часть пятая

Пррредыдущие части:
1, 2, 3, 4

pink_mathilda
моя первая невстреча с Дедом Морозом состоялась, когда мне было года четыре. к тому времени в Деда Мороза я верила искренне и не сомневаясь. и у кого-то из родителей в конторе за небольшую денежку был заказан Дед Мороз, поздравлявший детишек сотрудников с Новым Годом.

сценарий был туп и прост. Дед Мороз со Снегуркой приходили по записанному в ведомости адресу, просили позвать ребенка, спрашивали, как он себя вёл весь этот год, просили прочитать стишок на стуле и потом дарили подарок. подарок обычно готовили сами родители, и еще какая-то вкусняшка предоставлялась конторой.

сценарий теоретически позволял окучить за день до пары десятков семей сотрудников, если бы не роковые обстоятельства: в каждой первой поздравленной квартире родители счастливого чада подносили дедушке стопочку.

и вот я торжественно ждала дедушку. родители же, естественно, с загадочными лицами сообщили, что его нужно ждать. вечерело. дедушки всё не было. до широкого распространения мобильной связи оставалось еще лет 20. звонить по городскому телефону 31 декабря в контору с вопросами "А вы не видели Деда Мороза?" представлялось занятием бессмысленным.

в 9 вечера меня вывели погулять во двор, опасаясь, как бы я не заснула. Деда Мороза не было видно ни с какой стороны двора. прошёл снег. было красиво и морозно. но снег под валенками и посохом и не думал скрипеть. мой родной дед, не оценивший кайфа столь поздней прогулки, быстро замёрз и поволок меня обратно домой.

...в 11 вечера в квартиру позвонила не очень трезвая одинокая Снегурочка. пряча глаза, она вручила родителям слегка помятую упаковку сладостей и пролепетала, что Дедушка до нас добраться не в состоянии... к этому моменту я уже давно сладко дрыхла.

потом у меня были и другие невстречи с Дедушкой Морозом. в основном я караулила его под ёлкой в Новогоднюю ночь, мужественно стараясь не спать. но та, первая, навсегда осталась самой романтичной невстречей.

С наступающим!

kilka_pera2
Однажды Саша пошла в школу. Событие было печальное, но весь его трагизм Саша осознала только через пару лет. А тогда, в первом классе, жизнь казалась незамутнённо прекрасной. Учительница была доброй и красивой, одноклассники хорошими, уроки интересными, а оценок не существовало в природе. И, самое главное, приближался Новый Год и Настоящий Школьный Новогодний Утренник! Первый школьный утренник в Сашиной жизни. Слава и Антон тоже заинтересовались происходящим и ловко придумали пойти на Сашин утренник в костюмах её младших братьев. Но Главная Интрига Года состояла в том, что Сашин папа тоже шел на утренник. В белой бороде, красной шубе и с большим мешком подарков. Саше шепнули это по секрету. Дочь пришла в ажитацию и поделилась нежданной радостью с двумя лучшими подружками. Через один урок и две перемены весь класс дружно хранил в партизанских сердцах Тайну: «А папа Саши Токтарёвой будет Дедом Морозом». Сашин рейтинг взлетел до космических высот. Папа по вечерам зубрил пять страниц текста, которыми его снабдила заботливая Сашина учительница. Текст был весь в стихах и учился плохо. Утренник приближался. Саша расцветала. Папа нервничал и погружался в депрессию. Во сне неожиданно выкрикивал басом «Эй, метели буйные, ветры мои зимние!», пугая маму и соседей. Но, в сознании, ничего, кроме «Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки!» вспомнить не мог.
Надо заметить, что Саша, Слава и Антон не ходили в детский сад. А новогодние утренники своего далекого детства папа припоминал весьма смутно. По воспоминаниям выходило уютно и мило. Кто-то читал стишки, пел песенки, получал подарки, водил хороводы, а Дед Мороз был главным, сидел на удобном стуле и иногда вещал что-то приятным басом. Дети смотрели на дедушку с большим уважением, близко не подходили и руками не трогали. Папе это нравилось. Но пять листов рифмованного текста основательно портили приятные папины мысли. От отчаяния, папа вспомнил студенческие годы, распечатал текст в микроскопическом размере и прилепил скотчем на рукавицу. Проверил эффективность метода на коллегах по работе. Вызвал фурор. Успокоился. Расслабился. И недооценил…
Настал День Утренника.
Встрепанные мамы своими собственными руками превращали родных детей в животных. А также спешно создавали человеко-пауков, суперменов, принцесс, восточных красавиц и прочих мутантов. Несколько растерянных пап носили туда-сюда стулья и парты. Самый Крутой Папа гордо сидел за компьютером, свысока посматривал на остальных и лениво регулировал громкость новогодней музыки. Периодически к нему подбегала очередная мама с диском и торопливыми разъяснениями про «включить надо ровно на двадцать пятой минуте и тридцать третьей секунде, потому что в прошлый раз пропустили первые четыре секунды и она прямо на сцене расплакалась и…» После шестой взволнованной мамы, папа-диджей резко растерял апломб и в легкой панике перебирал диски, пытаясь отметить на них секунды и фамилии. Дети вертелись по сторонам, приглядывались к костюмам одноклассников и радовались творящемуся хаосу. Саша, Слава и Антон, а также их папа Дед Мороз и обыкновенная мама прибыли последними. Сашин папа гордо прошелся по коридору, поймал восхищенные взгляды мам, и профланировал в кабинет. Там его схватили за рукав и с криком «Наконец-то, Павел Валерьевич, мы уже не знали, что и думать», потащили переодеваться. Для пущей конспирации Деда Мороза и Снегурочку разместили в самом дальнем классе самого дальнего коридора. Сашина учительница, Ирина Николаевна начала напутственную речь и вдруг папа Саши, Славы и Антона понял, что случилось страшное. Он забыл дома шпаргалку с текстом. Сначала папа сказал слово, которому никак нельзя было звучать на детском утреннике. А потом разъяснил причину своего волнения. Ирина Николаевна собралась по старой доброй учительской привычке, спросить, не забыл ли папа дома и голову. Но посмотрела на убитого горем папу и не рискнула. Снегурочка предложила папе импровизировать, пообещав в случае чего моральную поддержку. Затем папе и Снегурочке вручили костюмы, реквизит, грим и оставили перевоплощаться и ждать сигнала.
Тем временем, дети и родители размещались в классе. Антон со Славой слегка испугались шума и гама. Присмотрелись. Нашли тихое и надежное укрытие и утащили маму в самый дальний угол, за парту с шапками с шубами. Там Антон завладел маминым телефоном и отключился от мира. Слава ловко соорудил небольшую амбразуру из двух меховых шапок. Убедился, что со спины его прикрывает глобус и горшки с цветами, а с флангов сидят мама и Антон. Успокоился. И приступил к наблюдениям над Сашиными одноклассниками.
Ирина Николаевна начала Утренник с поздравительной речи. Потом была викторина. Потом два конкурса. Потом еще что-то. Родители дремали. Дети радовались. Вскоре, праздник приблизился к кульминации. Прозвучали заветные слова:
- Ну, а теперь давайте все вместе, дружно позовем Деда Мороза!
- Дааааааааааааа! – восторженно взревели первоклашки. Громче всех кричала Саша.
- Ну, три-четыре!- скомандовала Ирина Николаевна.
- Дедушка Моро-ооз! – заголосили дети.
- Нет, так не пойдет. Не дружно совсем, - коварно разрушила детские надежды учительница. – Давайте-ка все вместе, дружно, еще раз, по команде. Ну-ка!
- Дедушка Моро-ооз! – завопили двадцать пять хорошо тренированных глоток.
- Не слышит вас Дедушка, - притворно вздохнула Ирина Николаевна. – Мало каши ели, наверное. Громче надо кричать, громче. И!
- Да куда ж еще громче, - проворчала чья-то полуоглушённая бабушка, но ее возражения потонули в громовом рёве.
- ДЕДУШКА МОРО-ООЗ!!!
В этом месте, согласно плану, дверь класса открывалась, и появлялся Дед со своей внучкой и со словами:
- Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки!
Но что-то пошло не так. Деда не было. Ирина Николаевна немного подождала. Дверь, по-прежнему оставалась плотно закрытой. Дети беспокойно оглядывались на Сашу и тихо совещались. Саша медленно бледнела. Слава вертелся на стуле, время от времени, выпрыгивая из-за парты. Ирина Николаевна собралась и вновь взяла командование в свои руки.
- Сейчас я открою дверь пошире, а вы наберите воздуха побольше и позовите так громко, как только сможете. Три-четыре!
- ДЕ-Е-Е-ЕДУШКА МО-О-О-ОРО-ОЗ!!! – крик прокатился под потолком, сшиб звуковой волной сосульки на карнизах, контузил несколько воробьев и затих вдали жутким эхом.
Дед не отзывался. В головы родителей закрались нехорошие подозрения. Возможно, дедушка уже мчит к границе, прихватив мешок с ценными подарками. Ирина Николаевна в отчаянии оглядела ряды. На помощь к ней пришла чья-то сообразительная мама.
- А Снегурочка? Может их вместе надо звать?
- Да! – ухватилась за идею Ирина Николаевна. - Надо позвать и Дедушку и Снегурочку. Они же вдвоем хотели к вам прийти.
- Дедушка Моро-ооз! Снегурочка!! – заорали первоклашки вразнобой, но довольно громко.
- Снегурочка!! Дедушка Мороз!! – продолжали взывать они еще несколько минут.
- Пожалуйста! – опомнился в наступившей тишине какой-то самый воспитанный мальчик.
Волшебное слово не помогло. Никаких признаков Деда Мороза, Снегурочки или хотя бы наряда милиции, вызванного жителями соседних домов. Слава понял, что папа пропал навсегда и тихо заплакал, уткнувшись в чей-то мягкий синий шарф. Несколько девочек громко всхлипывали в качестве бэк-вокала. Саша крепилась.
- Я уже слышу шаги, - в тоске глядя на дверь, сообщила Ирина Николаевна.
Дети встрепенулись.
- Да, да, прислушайтесь! Дед Мороз уже близко. Он просто не может найти к нам дорогу. В школе так много классов. Давайте попросим родителей помочь! Пусть они тоже позовут Дедушку.
Выразительный взгляд Ирины Николаевны поднял в воздух сразу трех мам и отправил их в коридор.
- Мамы дедушку встретят! – погромче добавила вслед учительница. – А мы еще раз позовем. Вместе с родителями! Начали!
Дети, потерявшие за последние пять минут, веру в чудеса, оптимизм и голос, негромко затянули:
- Дедушка Мороз! Снегурочка!
К счастью, пропажа деда Мороза оживила спавших в задних рядах трех пап. И те, вспомнив дни туманной юности, радостно принялись орать:
- Дедушка Мороз!!!
Из коридора раздался, наконец, долгожданный бас:
- Иду, иду!
И в класс вошли Дед Мороз и Снегурочка.
Папа Саши, Славы и Антона был великолепен. Борода щедро укрывала лицо до самых бровей. Из седых буклей торчал густо напомаженный нос. Глаза отсутствовали. Судя по тому, как папа опирался на посох и, спотыкаясь, держался за Снегурочку, видимость была нулевая. Из-под коротковатой красной шубы предательски выглядывали джинсы и кроссовки. Неожиданно оторвавшийся от телефона Антон, тут же громко оповестил зрителей:
- Мама! Смотри у дедушки Мороза кроссовки как у папы! И штаны тоже!
Дедушка смущенно хмыкнул. Просел в коленях. Судорожно одернул шубу пониже. И забасил из бородатых глубин:
- Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки!
Беспомощно помолчал. Понял, что от Снегурочки толку ждать не приходится. Что позади доска и отступать некуда. Посмотрел в огромные Сашины глаза. В заплаканные Славины. Собрался. Вспомнил все, что слышал, видел и читал про деда Мороза. И пошёл ва-банк.
- Ну, здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки! Шел к вам лесом, полем, лугом, со Снегурочкой к вам шел! Навигатор мой сломался, еле-еле вас нашел! Хорошо, что вы кричали, дружно дедушку позвали! Все вы просто молодцы…Иии…эээ…Вам в подарок огурцы! Шутка! Это дедушка шутник и, конечно, озорник! Будем вместе мы играть, песни петь и зажигать! В смысле, елку зажигать и стихи еще читать!
Тут у папы кончилось вдохновение, воздух в легких и все возможные рифмы. К счастью, на помощь пришла Снегурочка. А дальше начался полнейший хаос и тотальное веселье.
И хотя одной девочке не хватило подарка. И хотя кто-то упал и ударился, когда танцевали возле елки. И хотя Слава неожиданно вышел читать стихи, а подарок для него не предусматривался. И хотя не все папины импровизации были одинаково удачны. И хотя борода сползла, а помада на носу размазалась, папа Саши, Славы и Антона мужественно провел на арене два адских часа. Вдохновлял. Успокаивал. Веселил. Утешал. Предсказывал и пророчил. Дарил подарки. А так же зажигал, пел и плясал, выполняя обещание.
Наконец, утренник закончился.
Родители убирали класс. Дети искали шапки и рукавички, делились конфетами и обсуждали подарки. Все, не спеша, расходились по домам, вполне довольные праздником и жизнью.
А в это время, в дальнем кабинете дальнего коридора, докричаться до которого не мог целый класс, измочаленный папа Саши, Славы и Антона дрожащими руками снимал бороду. Стирал с носа помаду. Мечтал о ведре валерьянки и литре красного полусухого. И клялся самыми страшными клятвами, что больше никогда и ни за что.
Неожиданно дверь распахнулась. В класс влетели Саша, Слава и Антон. Слава кинулся обретенному папе на шею. Антон схватил его за руку. А Саша, сияя, сообщила:
- Все в моем классе сказали, что ты самый лучший дед Мороз, которого они видели! И попросили, чтобы ты в следующем году тоже был Дедом Морозом!
И тут случилось обыкновенное новогоднее чудо. Папа тоже засиял. Гордо огляделся по сторонам. И сказал фирменным басом:
- А почему нет?!


Пррродолжение следует. =)
Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments