super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Новый год в воспоминаниях. Часть шестая

Пррредыдущие части:
1, 2, 3, 4, 5


pokasanova


Семейная легенда: когда сестра Галя была маленькой, а меня еще на свете не было – папа раздобыл где-то тулуп, нарядился Дедом Морозом. Довольная Галя всё-таки потом пожаловалась маме: «Дед Мороз надел папины сапоги»…

А мне папа иногда приносил конфету «от зайчика». Ах, как это было приятно: где-то в лесу есть зайчик, который меня любит…

А вот Дед Мороз в моем детстве ходил только по казенным домам – в детский сад, в школу, на ёлку в Дом офицеров…
На эту ёлку бабушка меня повела. И потом гордилась дома: «Вывели на середину самых маленьких, сказали танцевать. Все стоят, только наша танцует!» А я не умела объяснить, что танцевать было НАДО - чтоб отстали, чтоб поскорее это кончилось… И вот – парность случаев! – через много лет я на той же ёлке со своими детьми. И уже не вечный массовик Богдан Николаевич, а Баба Яга вытащила нескольких мам на середину. И меня. Танцуйте, мамки. Сплясали, конечно, как не поддержать Бабу Ягу…
Одно не понимаю: я такая замкнутая и мелкая, как они меня находят в толпе, эта ёлочная нечисть? Может, безотказных выбирают? Но был случай - строго наоборот. Маленькую дочку водили петь в дом пионеров. И вот утренник. Мам построили в линейку, дали каждой по шарику, нужно надуть, завязать, потом зажать его ногами и верхом скакать в другой конец зала – кто скорей. Я сделала вид, что замешкалась с надуванием, на меня оглядываются, а я машу – мол, мысленно с вами, догоню…

Дочка после утренника:

- А почему ты, мама, не поскакала?

Я ей шепотом: «А я что – дурочка? Там был мужчина–фотограф, мальчики…»

- А и правда.

Вот такие ёлки… А в Деда Мороза я верила аж до школы. В 1 классе Дедушка Мороз исполнил обычную хохму - якобы упал под хвою: «О-хо-хо, поднимите меня, детишечки…». Рукав у него завернулся, и первоклассница-одноклассница, соседка по хороводу, зловеще шепнула: «Видела? У него часы! Всё ясно. Не настоящий».

Сыну тоже школа открыла правду жизни. Рассказывал: «Мы в классе договорились проверить. Родителям сказали одно, а у деда Мороза попросили совсем другое. И всем, всем он принёс только то, про что родителям сказали!»

Да-да, мы детям всегда под ёлкой оставляли подарки. В новогоднюю ночь. Вот завалишься спать под утро – а тут по тебе доча скачет: «Мама! Мама! Мама! Смотри, что Дед Мороз принес!» - Ммм…хорошее… - Ты не посмотрела! Открой глаза!

Однажды этот Дед Мороз, дурак старый, такое принёс, что у родителей до вечера башки трещали. Игрушка вроде «дюймовочки», но обогащенный китайский вариант: помпуешь поршнем, а маленький дедморозик не просто вертится в цветке и жужжит, а еще и светится, и джингл-беллит, - громко, мерзко и пискляво! Без остановки! Самое то, когда хочешь спать…

В старом фильме ученица говорит: «Я ничего не сказала о труде, но…» Я ничего не сказала о Миколае, Санте и Йолопукки, но…

Идеально – это, мне кажется… когда именно папа нарядится Дедом Морозом и несет деткам подарки. Сам рад, неузнаваемый, дети рады. И мама, я думаю, счастлива…

lbond47
А я сегодня вспомнила, как уже перед Новым годом заводила новые тетрадки. Чистые, упаковывала их в самодельные обложки

и... думала, что в Новом году тут будут только пятерки.
Не, не, вы помните, что я ни разу не отличница и оценки меня не волновали, спасибо папе и маме, что не требовали от, с меня пятерок. Может потому и училась с удовольствием, с радостью.
Но это чувство, что вот, с чистого листа...
И ожидание подарков, МАНДАРИНОВ...
И мы с папой весь декабрь по вечерам и выходным вырезали снежинки и клеили цепочки, для которых резали обложки тетрадок, эти обложки мы собирали весь год. И если не хватало какого-то цвета в обложках (обычно красного или фиолетового), мы карандашом раскрашивали, закрашивали листочки из тетрадок, для цепочек и снежинок.
И вырезали гирлянды. Вы знаете, помните, может и вы так делали в детстве. Складываешь цветные листочки гармошкой, рисуешь на первой "странице" человечка, девочку или мальчика, держащихся за руки, елку...
И тут уж фантазии не было предела. Кто лучше, кто больше, кто выдумает свой рисунок.
А вырезаешь не до конца, так, чтоб например "рука была в руке" и получается хоровод, девочек или мальчиков, хоровод елок!!!
И собирали весь год фольгу от конфет, их не много было, конфет в фольге, все больше "школьные" конфеты. В фольгу мы заворачивали грецкие орехи, что росли во дворе и бережно хранились до нового года, для елки.
И собирали яичную скорлупу, нет, не дольки, а, выпивая яйцо через маленькие дырочки, просверленные иглой с двух сторон, свои яйца, от наших кур, сохраняли скорлупу и делали из них игрушки. Тут тоже была фантазия, полет фантазии.
Вот, как же я могла не поделиться с вами моей радостью.

Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe

  • С праздником!

    Прекрасные дамы, и львицы, и птицы - пусть мирозданье позволит кружиться в небе иль в прерии, иль на балу - главное, в радости. И наяву.

  • Вячеславу Иванову 150 лет

    Оригинал взят у eisa_ru в Вячеславу Иванову 150 лет Вячеславу Иванову Был скрипок вой в разгаре бала. Вином и кровию дыша, В…

  • "И о детях" - часть 18

    Пррредыдущие исторррии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 , 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 hilt_og

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • С праздником!

    Прекрасные дамы, и львицы, и птицы - пусть мирозданье позволит кружиться в небе иль в прерии, иль на балу - главное, в радости. И наяву.

  • Вячеславу Иванову 150 лет

    Оригинал взят у eisa_ru в Вячеславу Иванову 150 лет Вячеславу Иванову Был скрипок вой в разгаре бала. Вином и кровию дыша, В…

  • "И о детях" - часть 18

    Пррредыдущие исторррии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 , 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 hilt_og