super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Новый год в воспоминаниях. Часть седьмая

Пррредыдущие части:
1, 2, 3, 4, 5, 6

korpilyon



С Новым годом!

В том году администрация нашей школы решила не приглашать Деда Мороза со стороны. Возможно, это было связано с тем, что школьный фонд истощился после покупки новых парт и унитазов. А, может, слишком свежи были воспоминания о недавнем утреннике, на котором актёру, изображавшему Кощея, дети порвали длинный чёрный плащ. Очень некрасивая была история…

В общем, решили найти Мороза среди педагогов. Мужчин, как водится, в школе немного. И этих немногих завучи отлавливали в коридорах и припирали к стене своими могучими бюстами.

- Сергей Николаевич, будете Дедом Морозом?

Седенький, кроткий, как ангел, физик страдающе блуждал глазами и тихо стонал:

- Каким Морозом? Мне год до пенсии остался!...

Пузатый кучерявый физкультурник краснел и возмущался:

- Это значит – подарки им давать, да? И пятому «А» - тоже? Пусть они сначала прыгалки купят! Пять прыгалок порвали, гадёныши!

Учитель труда с суровым прозвищем «Наждак» ничего не сказал. Только дёрнул головой и так жутко хохотнул, что завуч сразу отступила.

Остались двое: школьный психолог Андрей и я, учитель рисования. Завуч по воспитательной работе, Марина Владимировна, нашла меня в курительной. Переступив порог, скривилась, замахала руками, разгоняя табачный сизый дым.

- Как в газовой камере!- заявила она и как-то по-офицерски шагнула ко мне.- Ну что, Михалыч? Спасёшь школу?

Я тут же всё понял, но зачем-то придал лицу озадаченное выражение.

- От чего я должен её спасать?

- Деда Мороза нет. Никто не соглашается. Ты – наша последняя надежда. Соглашайся, Михалыч! Мы тебе такую Снегурочку подыщем!... Из старшеклассниц. В десятом «В» такие красотки есть… Видел?

Я горько усмехнулся. Ещё бы не видел! Какие из них снегурочки?! В лучшем случае… Не знаю даже, кем они могут быть в лучшем случае…

- Марина, я не хочу быть Дедом Морозом.

Завуч потемнела лицом, поджала губы.

- Не хочешь… А кто хочет? Мне что ли это надо? За такую зарплату бегать и мужчин уламывать. Между прочим, Софья Абрамовна, математичка наша, тоже не хотела, а вот пересилила себя и теперь будет играть.

- Кого?- удивился я.

- Матушку Метелицу.

Я рассмеялся. Марина испытующе на меня посмотрела, махнула рукой и сказала:

- Ладно, дай хоть сигарету.

В конце концов, Мороза согласился сыграть психолог Андрей, щуплый молодой человек с волосами, собранными в лошадиный хвост и с серьгой в ухе.

Началась предновогодняя сумятица. Дети разучивали жалобные песенки про ёлочку. Классы наполнялись обрезками фольги и цветной бумаги. С каждым днём глаза педагогов горели всё ярче и безумнее.

Меня-таки принудили поучаствовать в празднике, дали роль Лешего. К счастью, текста там было немного. По сценарию Леший выходил из леса навстречу Маше и Ване, которые должны найти и разбудить Деда Мороза, злодейски усыплённого Бабой Ягой. Леший обращался к детям со следующей тирадой:


Ого-го, какие гости

К нам пожаловали в лес!

Пусть помрёт Яга от злости,

А помочь я вам готов.


Я спросил у Марины, постановщицы этого новогоднего шоу:

- А где же тут рифма: «лес» и «готов»?

Марина толкнула меня в грудь и воскликнула:

- Какая тебе ещё рифма нужна?! И так хорош будешь.

Я не стал спорить. Вообще же репетиции проходили весело. Математичка Софья Абрамовна появлялась в белом балахоне и картонном кокошнике, разбрасывала вокруг себя снег и хрипловато декламировала:


Снег кружится, и вертится,

И ложится на поля.

Пусть под белым покрывалом

До весны уснёт земля.

Вместо снега Матушка Метелица швыряла в воздух пух из пожертвованной кем-то подушки. Тут выскакивала Марина, мужественно взявшая на себя роль Бабы Яги. Горбясь и стуча метлой в пол, она пищала:

- Не будет у детей Нового года! Не хочу, чтобы они радовались! Вот подсыплю Деду Морозу сонного порошка в кисель, пусть он заснёт на сто лет!

Далее следовала почти гамлетовская сцена с усыплением Деда Мороза. Психолог Андрей, отведав киселя, закатывал глаза, хрипел и падал на пол, разметав в стороны рукава и валенки.

- Андрюх, ну ты чего?!- хохотала Марина.- Она же его не отравила, а усыпила только! Попробуй тихо заснуть…

Девочки из второго класса исполняли танец снежинок. Один раз две снежинки подрались прямо на сцене, поспорив, кто должен стоять ближе к публике.

Наконец, долгожданный день настал. В подсобке рядом со сценой мы готовились к выступлению. Через стену было слышно, как зал заполняется детьми и преподавателями. Время от времени ребячий визг перекрывал набатный голос какой-нибудь учительницы.

- Первый класс! Головы ко мне повернули! Так, это чей я затылок там вижу?... Кирилл! Повернись ко мне, чтоб я твои бесстыжие глаза видела!...

- Второй ряд! Или закрываем рты, или Новый год для вас не наступит!

Психолог Андрей в шёлковом синем кафтане и разбойничьей шапке, надвинутой на брови, сидел в углу, а Баба Яга Марина разрисовывала его щёки и нос губной помадой. Помада имела неживой, бледно-сиреневый оттенок.

Софья Абрамовна курила перед зеркалом, озабоченно спрашивала у меня:

- Михал Михалыч, скажите как художник, - я похожа на Метелицу?

- Безусловно!- отвечал я, прикуривая от её сигареты.

- А, по-моему, я похожа на старую идиотку…- Софья Абрамовна поправила кокошник, по-актёрски подвигала лицом и резюмировала:- Ну что же, не уехала вовремя в Израиль – теперь не жалуйся!

Загасив в мыльнице окурок, я тоже начал входить в роль. Взлохматил волосы, набросил на плечи клеёнку с приклеенными кусками ваты, взял в руки посох (палку, облитую латексом), подумал: «хорошо, что борода у меня своя, натуральная.» А психолог, между тем, вытащил из пакета нечто белое, клочковатое и грязное.

- Борода!- хвастливо подмигнул он мне.- Друзья достали!

Резинка оказалась слабоватой, борода соскальзывала с острого подбородка молодого психолога. Я стал помогать подтягивать резинку. В этот момент в подсобку заглянул второклассник Кукушкин. Поглядел на нас и остолбенел.

- Тебе чего?- хмуро спросил я, мучаясь с психологической бородой.

Сглотнув слюну, Кукушкин еле слышно промямлил:

- Директор просила передать Деду Морозу, что мешок с подарками будет за ёлкой лежать.

- Ладно, спасибо.

Кукушкин не уходил.

- Мы всё поняли, закрой дверь,- сказала Баба Яга.

- А кто из вас Дед Мороз?- не без трепета осведомился Кукушкин.

- Скоро узнаешь,- зловеще усмехнулся я.

- О-о-о-ой,- ужаснулся мальчик и скрылся.

Психолог захохотал и чуть не подавился своей бородой.

Начался спектакль. Девочки-снежинки исполнили свой танец под аккомпанемент разбитого рояля. На сцену вышла Матушка Метелица. Из зала донёсся звонкий детский голос:

- Здрасьте, Софья Абрамовна!

Метелица вздрогнула. Над хулиганом нависла похожая на Петра Первого учительница из начальной школы.

- Гогин! Это что такое?! Я тебя сейчас из зала выведу!

Гогин, струсил, забормотал:

- За что? Я только поздоровался…

Математичка покачала головой и стала выбрасывать перья из целлофанового пакета.

Снег кружится, и вертится,

И ложится на поля…

Психолог Андрей в кафтане и шапке, с измочаленной бородой и мертвенным лицом, говорил глухо и протяжно:

- Снегу-то, снегу навалило! Постаралась Матушка Метелица, сестрица моя двоюродная. Вот поем киселя холодненького, поеду в город, в школу. Надо детям подарки привезти – заждались, поди, меня. Оставлю пока здесь, в сугробе, кувшинчик с киселём, а сам пойду за мешком…

Едва он исчез, на сцене возникла Баба Яга. Жутко засмеялась, застучала метлой.

- Не будет у детей Нового года! Не получат они подарков!

Младшие классы забеспокоились. Кто-то отчётливо произнёс:

- Давайте ей по морде дадим!

Опять грозно поднялась с места учительница, похожая на Петра Первого. Ученики постарше нагло ржали в последних рядах.

Сонный порошок подсыпали в «холодненький кисель». Дед Мороз глотнул и завалился на бок. Несмотря на весь драматизм происходящего, дети завизжали от восторга.

Спектакль продолжался. Ваня и Маша отправились за Дедом Морозом. По дороге они разгадывали разные загадки, ученики в зале должны были помогать им. Матушка Метелица читала по бумажке, старательно, по-учительски, артикулируя:

- Лежал, лежал, да и в речку побежал. Кто это?

Из зала орали:

- Сумасшедший!

- Пьяница!

- А действительно, что это такое?- шёпотом спросил я у Марины.

- Снег!- отвечала она, сдвигая накладной нос и почёсывая переносицу.

Следующая загадка была про ежа: «Не портной, а всю жизнь с иголками ходит.» Зал молчал. Взрослый голос неуверенно произнёс:

- Ёжик, что ли?

- Нет, наркоман,- негромко сказал я Марине. Она уткнулась в пыльный занавес и мелко затряслась.

Наконец, Маша и Ваня с помощью Лешего, то есть меня, отыскали спящего психолога, разбудили его, сыграв на волшебной дудочке, и потом стали вместе с залом звать Снегурочку. Снегурочку играла десятиклассница Вика Виноградова. Она вышла в коротком полушубке, с предельно открытыми ногами. Началась раздача подарков. Я от греха ушёл в подсобку. Сел на подоконник, придвинул наполненную окурками мыльницу. Закурил. В чёрном стекле отражался я – усталый, бледный, бородатый Леший. И ещё в окне светились кошачьи глаза фонарей, голубели сугробы, шевелился от ветра праздничный мусор в ржавом контейнере. За стеной играла музыка, звенели детские голоса… На столике лежал золотистый цилиндрик губной помады. Я думал: «Ну вот, скоро и конец празднику…»

Докурил, открыл дверь и встал за кулисой. Первоклассники на сцене пели финальную песенку.

Стрелки к полночи подходят,

Новый год стучится в дверь…



Учительница, похожая на Петра Первого, стояла в зале и дирижировала хором, успевая грозить кулаком тем, кто умудрялся баловаться, находясь на сцене. Психолог, зачарованно улыбаясь, покачивался в такт музыке. Баба Яга и Матушка Метелица о чём-то беседовали в стороне. В зале колыхалась густая масса детских голов. Директор милостиво улыбалась в первом ряду.

Снегурочка подошла ко мне и попросила:

- Посмотрите, пожалуйста, я не испачкалась сзади?

- Нет, Вика, всё в полном порядке.

- А почему вы такой грустный?

Я взглянул на её слишком подкрашенное, но всё же очень милое, юное лицо, неловко передёрнул плечами, ответил тихо и без всякого выражения:

- А леший его знает, девочка…

Ноябрь 2003 года

Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe

  • С праздником!

    Прекрасные дамы, и львицы, и птицы - пусть мирозданье позволит кружиться в небе иль в прерии, иль на балу - главное, в радости. И наяву.

  • Любимая книжка детства

    "– Аттикус, ты, наверно, не прав. – Как так? – Ну, ведь почти все думают, что они правы, а ты нет… – Они имеют право так думать, и их мнение,…

  • Кулинарное открытие года

    Вполне верятно, что для вас это вообще не новость, что всё известно давным-давно, но меня это сочетание ошарашило как новое кино, как полёт, виражи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • С праздником!

    Прекрасные дамы, и львицы, и птицы - пусть мирозданье позволит кружиться в небе иль в прерии, иль на балу - главное, в радости. И наяву.

  • Любимая книжка детства

    "– Аттикус, ты, наверно, не прав. – Как так? – Ну, ведь почти все думают, что они правы, а ты нет… – Они имеют право так думать, и их мнение,…

  • Кулинарное открытие года

    Вполне верятно, что для вас это вообще не новость, что всё известно давным-давно, но меня это сочетание ошарашило как новое кино, как полёт, виражи…