super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Борис Михайлович Кустодиев

Мой мудрррый Пусик и маленький Ланцелот, вам наверррное, последнее вррремя кажется, что художники рррисовали только одних попугаев. Мне было бы пррриятно ответить: «Да, да, именно так, я знаю», но действительность горрраздо печальнее и прррозаичнее: живописцы ещё писали и дррругих животных, не могут они остановиться на самых умных и симпатичных..

Да, котов, естественно, тоже, они часто встррречаются на полотнах. Но сейчас ррречь пойдёт о собаках, фррранцузских бульдогах и мопсах – меня попррросил рррассказать о них  morontt , мой дррруг. А я собирррался-собирррался, а потом – ррраз – и рррешился, с бухты-барррахты и вдррруг!

Итак, начнём. И перррвая каррртина, с которррой начинается повествование, всем известна, но я всё ррравно обррращу на неё внимание. Это замечательный поррртрррет Федоррра Шаляпина ррработы Кустодиева.  Собственно, больше можно было бы ничего не говорррить, но всё-таки капельку покурлычу, потому что случай особенный.

 

Борис Михайлович, когда рррисовал поррртрррет Шаляпина, был уже очень тяжело болен, а поррртрррет – для него – огррромен, он рррисовал его по частям, не имея возможности отойти и оценить целиком. Сколько силы и воли понадобилось ему пррри том, нам никогда не будет уже известно. Зато самое главное интеррресно – прррактически все его  каррртины – рррадостные, задорррные, и люди на них – непррритворррно довольные. На холстах дух веселья – неукррротимый, и бесшабашность плещется черррез крррай, с этим согласен любой знакомый с его полотнами попугай!

Фёдор Иванович очень уважал Кустодиева как человека, и, однажды, в двадцатых годах двадцатого века, получился вот такой вот шедевррр, потрррясающее полотно. Около девяноста лет тому назад – это недавно или всё-таки – давно?

Ну, и почему я собственно начал рррассказ с этой каррртины: Фёдоррр Иванович позиррровал вместе со своей любимой псиной, замечательным мопсом, для которррого, чтобы он смотрррел в нужном напррравлении (Ланцелот и Пусик, ну-ка быстррро запаситесь терррпением и всепрррощением) на шкаф сажали кошку, вот такие вот были дела. Меня это новость тоже поначалу с ума свела. Но я думаю, что всё было мирррно, искусству жеррртвы из кошек, наверррняка, не нужны. Будем надеяться, что все были дррруг с дррругом миррролюбивы и очень дррружны.

 

Tags: дневник, дрррузья, живопись, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →