super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Старррые вещи" - часть двенадцатая

Пррредыдущие главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



camomile
Обаяние старых вещей...
А у нас есть вот такой деревянный чемодан, обтянутый кожей. Ему уже больше 60 лет.


а в нем сокровища:
письма с войны и на войну наших дедов



немецкие открытки конца 50-х гг.,не важно почему это было каждый день посылаемые в Москву из ФРГ. Чаще без слов. Только даты.



Все собираюсь написать о том, что же хранится в этом чемодане.. Столетняя шляпка с вуалью, старинная сумочка и утюжок, опасная бритва дедушки, прошедшая с ним войну, письма, антикварная псалтырь .. Всё то, что дорого и что никогда не поднимется рука выбросить.. Какая замечательная тема поднята и как приятно, что у ваших друзей есть память. Спасибо вам и всем, кто написал и поделился.

korpilyon
Старина...
Это некоторые из подаренных мне вещиц...

     I. Лорелея.

     Лорелея – мифическая дева со сложной судьбой, которая после гибели превратилась в русалку, заманивающую мореплавателей на скалы. Заманивание совершалось посредством околдовывающего пения… Существуют различные вариации легенды о Лорелее, но замечательно, что она считается, скорей, лирическим персонажем, нежели коварной злодейкой…
     Что значит «уметь себя подать»!


01




02


     II. Вазочка.

     Не большой я спец по старинной посуде. Но вещица изящная… возможно, китайская. Если так, любопытно сравнить её с тем, что сейчас изготовляют наши китайские братья…


044


     III. Статуэтки с яйцами и мальчиками.

     Яйцо – пасхальный символ. Но вот в данном случае… не уверен… Похоже, эти мальчуганы – немчики. Милые сентиментальные изделия, но произведениями искусства их не назовёшь. Но глаз радуют, это да…


07



08



09


010


     IV. Конфетница.

     Повторяю, я хоть и изучал историю быта, но специалистом в этой области не являюсь: сведения у меня не систематические, почти случайные. Даже не уверен, что это именно конфетница… Впрочем, что ещё это может быть?
     Тоже, поди, немцы делали – морды у воробушков какие-то… милитаристские…

011


012


     V. Синица.

    Игрушечная фигурка – такой не очень серьёзный, но миленький презентик для ребёнка.
Ребёнка из хорошей семьи, естественно. Уличные мальчишки предпочитали – рогатки! И не дарили им их, а сами  они мастерили себе это древнее и свирепое оружие.

013



014

volha_l
Генерал-адъютанты Императора Александра I
Автор: Великий князь Николай Михайлович.
Издательство: Экспедиция заготовления государственных бумаг,
1913 год. СПБ, 188 с.

"Съ 47 портетами, изъ которыхъ 19 въ краскахъ"

Книга издана к 100 летию победы в Отечественной войне 1812 года.





Откуда в нашей библиотеке появилась эта книга, мне неизвестно. Но притягивала она меня с детства,- нравилось разбирать тексты с непривычными твердыми знаками на концах слов, рассматривать парадные портреты генерал-лейтенантов.



str3

Биографии написаны нескучно, о каждом персонаже собраны самые разнообразныые данные — от военных достижений до светских сплетен. Добросовестно перечислены не только их успехи, государственные и военные заслуги, но и неудачи; сильные стороны характера и пороки, слабости, ошибки.

Вот, к примеру, отрывок о Трубецком:

«... получил чисто французское воспитание и был большим любителем живописи. Он пользовался всеобщим уважением». И рядом: «по словам графини Фредро, при большом росте, он отличался редким безобразием и внушал ей какое-то омерзение».

А это портрет Закревского:

«...ему нельзя отказать в понимании политических событий; особенно отрицательно он относился к деятельности Аркачева, которого называл «чумой», «змеем» и «единственным государственным злодеем»...(...) ...однако, для большинства Закревский являлся капризным и подозрительным деспотом, ставившим свою волю вне закона, при том еще доступным стороннему влиянию, начиная с легкомысленной его дочери и кончая его камердинером, знаменитым Матвеем...»

«...Репнин не был человеком выдающихся административных способностей и государственного ума, но, преданный делу и долгу, добрый, храбрый и деятельный, он был любим всеми и никому не делал зла».



Р.S. В 2012 году вышло репринтное издание этой книги (Альфарет, СПб ).


Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments