super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Наша сказка. Первый круг (I)

Список авторов:

1. nata_blackcat
2. korpilyon
3. ya_zufarovna
4. luvida
5. marusa_muse
6. belka_helya
7. super_kakadu
8. simart
9. iris_flower0802
10.mrs_mcwinkie
11.jajouka
12.avkost1955
13.chiliu
14.muziker
15.skrebec
16.kopuha
17.elenabyzova



1.
«Но когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки»
© Клайв Стейплз Льюис
«Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться.» © Винни-Пух

И вовсе даже не давным-давно и не в студеную зимнюю пору. Да и времена царя Гороха давно миновали. Не далеко, не близко, нежданно-негаданно, а случилось это в наше время. Деревья уже были невеликого европейского размера, трава вполне себе зеленая, а мягкие булочки зрели себе на деревьях, не утруждая печки и руки владельцев колобков. Сами же колобки укатились в теплые страны. Впрочем, речь в нашей сказке пойдет совсем не о них.
Жители городских мегаполисов после работы смотрели фантастические фильмы,
читали инопланетные книги и совершенно не подозревали, что рядом с ними в одном абсолютно не диком лесу творилось такое… Как сказал бы классик – «ни пером описать».
Это был ничем не примечательный лес. С виду. Закрытый от глаз сторонних наблюдателей. Но если обычный человек совершенно случайно попадал в тот лес, с ним случались вещи. Вещи, не объяснимые с точки зрения бытия, но весьма забавные с точки зрения происходящих событий.
Был обычный, ничем не примечательный день…
2.
Пара мальчишек (также ничем не примечательных) остановилась у забора на окраине города... Забор, как забор - довольно высокий, доски от времени потемнели... Но детей отчего-то потянуло к нему.
Когда-то (возможно, как раз при царе Горохе) на этом месте был сад, владел которым какой-то малосимпатичный богач. Богач помер (с богачами такое тоже иногда случается), наследники с садом возиться не захотели - пожертвовали его городу. Городу он, однако, тоже оказался особо не нужен. Вот и забыли о саде, как забывают об очень большом и нелепом сувенире, подаренном сослуживцами. Сувенир засунут куда-нибудь подальше, чтоб не огорчал глаза - и всё. А мимо сада просто проходили мимо, равнодушно отводя взгляд от скучного дощатого забора. Сад разросся и стал уже каким-то лесом: над заострёнными досками качались нешуточного размера угрюмые кроны деревьев...
И вот впервые за много-много лет им заинтересовались эти двое мальчиков. Удивительно, почему до них никому и в голову не приходило заглянуть за забор?!
Тот что постарше сказал...

3.
- Тихо, не шуми, за забором точно ЧТО-ТО есть!
- Я боюсь, не подходи близко!

- Фррр, сопляки, что с них взять! Не понимают еще, что бояться надо КОГО-ТО...
Вера - ничем не примечательная, разве что излишне худая для своего возраста, девица - давно наблюдала за мальчишками в дырочку от сучка, сидя в кустах малины с другой стороны забора. Младшего она знала хорошо, дальний родственник все-таки, правда, ооочень дальний)) Вера никогда не ела ягод, она только любовалась ими и вдыхала нежный аромат, а в диких лесных зарослях малина урождается особенно душистой!

- Когда вырасту, я перепрыгну через забор, узнаю чертову тайну этого леса и заставлю исполнить все мои желания, вот!- продолжал мальчик.
- Фррр,- засмеялась про себя Вера.- За исполнение каждого желания придется заплатить ровно его цену, не больше и не меньше, дурачок!

4.
- А зачем ждать? Так можно и не вырасти и никогда не узнать…– Витька был хоть и моложе своего товарища по играм, но часто брал инициативу на себя. - Давай лучше сейчас!
- Только это… - нерешительно поддержал его Саня. – Давай ты первый через забор, ты же легче. А я тебя подсажу…

«Ну уж нет! – фыркнула опять тихонько Вера. – Так я вам и позволила сюда попасть! Это моё местечко». Вера давно уже присмотрела малинник и пряталась в нём, когда хотела скрыться ото всех. Здесь даже зловредная Бабка не могла её найти, чтобы отправить торговать малиной – той, что Вера сначала должна была собрать. «Погодите, шельмецы! Сейчас посмотрим, какие вы смелые».
Вера пошарила вокруг себя – осторожненько так, мало ли какие тут жуки-пауки в малиннике водятся – нащупала рукой липкую от паутины ветку и стала её вытягивать…

Мальчишки тем временем нашли место, где штакетины слегка осели, и забор стал пониже. Саня уже пригнулся, чтобы Витьке легче было взобраться ему на спину, но Витька не спешил.
- Ну! - отчего-то громким шёпотом прикрикнул мальчик. – Чего ты там стоишь? Лезь уже!
- Тссс… - приложив палец к губам, Витя испуганно к чему-то прислушивался. – Слышишь?
- Нееет… - Саша прислушался, неуверенно покачал головой из стороны в сторону, но тут же резко закивал.

Услышала и Вера, притихшая по ту сторону ограды. Звук был странный, не похожий ни на что. Даже не звук, а гул, всё нарастающий и сопровождаемый колебаниями – как будто земля вдруг покачнулась сначала в одну, затем в другую сторону. Всё это надвигалось на неё.
Испуганно оглянувшись, Вера в ужасе зажала себе рот рукой...

5.
От старого, заброшенного колодца, прямо на кусты малины, в которых сидела Вера, стремительно надвигался разлом в земле!

«Эх! Не будет Бабке сегодня прибыли! Похоже, на рынок я не попаду!», подумала девочка и полетела куда-то вниз. Мысли в голове замелькали совсем быстро: «А интересно, как выглядят эти тартарары? Ведь говорят же, провалиться в тартарары! Вот я и провалилась! Но почему? Отчего случилась эта катавасия? Ветка! Ветка в паутине!!! Говорила же мне Бабка, никогда не трогать паутину в этом лесу! Что же за пауки её сплели, если земля раскололась от прикосновения к ней? Эх!»

Приземлившись на что-то мягкое, девчурка услышала рядом ещё два шлепка и увидела перепуганных Витьку с Сашкой.

Пацаны крутили взъерошенными головами, стараясь понять, где они и что с ними произошло.
– Ну что, доигрались? – сурово спросила Вера, на правах старшей.
– Ой… Верка! А ты как тут? А мы где? - наперебой стали задавать вопросы мальчишки.
– А вы, и я с вами – в тартарарах! Добро пожаловать!
– Веееер, а как отсюда выбраться? – заныл младший, Витька.
– А я знаю? Вон, впереди, видите? Вроде бы свет пробивается откуда-то! Туда и пойдём!

И троица медленно зашагала в сторону тусклого света, проникающего, казалось, сверху.
Как же легко им было представлять, что впереди будет волшебная дверь, толкнув которую, они снова очутятся наверху, у забора…
А впереди и правда была дверь! Тяжёлая, с коваными накладками и ручкой в виде пасти дракона.

6.
Дети стояли перед дверью, несколько минут, пока Вера не сказала:
– Так и будем стоять и пялиться? Выход искать надо, а не стоять столбом.
Конечно, просто было сказать, но очень страшно сделать. Но девочка не могла показать мальчишкам, как сильно она боится, и решительно протянула руку к ручке.
– Ой, Вера. Может не надо? – заканючил Витька – Мало ли что там!
Девочка не ответила, а молча, как от холода, передёрнув плечами, потянула дверь на себя. Дверь поддалась, впустила ребят, и сразу захлопнулась.

За дверью был зал. Большой круглый зал, стены и пол которого были выложены из гладко обтесанного камня. Свет проходил из круглого отверстия в потолке, а в глубине зала лежал дракон. Огромный, со сложенными крыльями, он походил на исполинское изваяние. Свет, падающий на его чешую, отражался солнечными зайчиками на стенах.
Саня попытался открыть дверь, но с этой стороны ручки не было. Дверь словно вросла в стены.
– Мы пропали – подумала Вера – Как есть пропали.
Дракон словно услышал её мысли и поднял голову. Его желтые, с вертикальными зрачками глаза насмешливо смотрели на ребят.
– Давненько не видел людей. Редко ко мне заходите – произнес дракон густым басом. Ребятишки прижались друг к другу и даже дышать старались, как можно тише.
Первым пришёл в себя Сашка.
- Вы нас съедите, да? - спросил он осипшим от волнения голосом.
- А надо? - Усмехнулся дракон. Небольшое облако дыма вырвалось из его пасти и ещё больше испугало детей. – Что вы там хотели? Исполнить желания?
Дракон внимательно посмотрел на детей.
- Могу помочь в этом, но исполню по одному самому заветному. Давай, малец, желай.

7.
«Малец – это я», - пронеслось в голове у Витьки, и шаг вперед к Дракону сделался практически сам собой.
– Я хочу…
Вера с Александром сцепили руки, сбивчиво мелькали их так и не озвученные мысли:
– Не успела предупредить про плату…
– А он хоть и маленький, но смелый…
Больше ничего они ни подумать, ни сказать не успели, потому что мальчуган выдохнул дрожащим голосом, прямо смотря в странные жёлтые драконьи глаза:
– Я хочу котёнка.
Мгновенье ещё длилась пауза, а потом пространство содрогнулось. Пол под ногами завибрировал так, что, казалось, сейчас случится новый разлом, стены затряслись, дикий звук усиливался, наполняя собой всё. Это хохотал Дракон.
Прошло несколько долгих минут, прежде чем чудовище, чуть успокоившись, смогло произнести:
– Ну что ж – котёнок так котёнок, вольному воля. Только сначала поговори с этой троицей.
И махнул чешуйчатым крылом в сторону позади ребят.
Дети обернулись.
Там почти не было света и уж, конечно, не было солнечных зайчиков. Правда, плед из чёрного трикотажа намекал на возможность уюта, но намёк был слишком тонкий и совсем непрозрачный. Вальяжно расположившись, на пледе возлежали три кота. Жар от дыхания Дракона несколько компенсировал лёгкость ткани, хвостатым было явно тепло, комфортно и лениво. Тем не менее, самый внушительный из котов поднялся, и, церемонно раскланявшись, представил всех:
– Давайте знакомиться: вот Кот Код, это Клодт, а я Бегемот Второй. Нам бывает скучно порой, поэтому предлагаю поиграть в игру «думать, что пожелать» или игру «убегать и догонять», или у вас будет ещё какие-нибудь предложения? Я, Кот Код и Клодт уверены, что с играми у нас не предвидятся осложнения.
– А можно вас погладить? – вместо ответа одновременно прозвучали детские голоса, и ребята протянули руки к трём большущим чёрным кошакам.

8.
– Мяяяяу, – вдруг неожиданно и громко высказался Кот Код.
– Перевожу на общедоступный язык, – сказал кот Клодт, – он говорит, что погладить можно, но потом. Сначала – игра!

– А где мы будем убегать и догонять? – удивился Сашка – круги вокруг Дракона наматывать?
– Мур, – промурлыкал Бегемот Второй, - нет ничего проще! Вам лишь кажется, что здесь полутёмный зал. А на самом деле – это вход в Бесконечные Пещеры Мудрого Хозяина – МуХа. МуХ – так зовут его все, но познакомиться с ним удаётся немногим. Впрочем, не будем забегать вперёд дракона в пекло. Кстати, Дракоша, а покажи-ка ребятам Пуговицу!

Дракон не спеша поднял голову, показав на цепи амулет размером с колесо детского велосипеда, которое пряталось на шее. Амулет действительно в чём-то напоминал пуговицу, хотя представить размеры костюмчика, а главное, габариты обладателя этого костюмчика детям было сложновато.
– Вот она, наша Заветная Пуговица! В ней три дырочки, и каждая для «прошивания» своей темы. Слева – №1 отвечает за Прошлое. (Но не рекомендую что-либо там менять – чревато!) Дырочка справа – №2, это наше Настоящее. А верхняя дырочка №3 – Будущее, она только для МуХа. Главное, запомните…

– Я пить очень хочу! - неожиданно перебил кота Витька.
Бегемот Второй неодобрительно покачал головой – слишком уж явным было нарушение этикета, но выговаривать малышу не стал, ответил спокойно:
– Так, собственно, об этом и толкую. Подойди к Дракоше, возьми в руки Заветную Пуговицу и, посмотрев в дырочку №2, попроси воды.

Пацан опять приблизился к дракону (во второй раз даже было не так страшно), встав на цыпочки, с трудом дотянулся до Заветной Пуговицы, и она тут же легла к нему в руки, на удивление лёгкая и тёплая. В точности исполнив правила пользования, только что подробно рассказанные котом, герой обернулся к друзьям за поддержкой. Солнечные зайчики запрыгали по стенам, и товарищи оказались свидетелями двух чудес сразу: пуговица с волшебным звуком «пиф-пью» снова повисла на шее у Огнедышащего, а у Вити появился стаканчик с родниковой водой.

И поесть можно? – совсем осмелела Вера.

– Конечно, действуй! Подходи, заказывай. Да от волнения дырочки не перепутай, а то твоя каша с молоком появится во "Вчерашнем дне".
– Кашу подогреть? – то ли заботливо, то ли ехидно поинтересовался дракон. – Ешьте, вам сейчас силы понадобятся – в игры с котами играть…

9.
– Постойте, постойте - торопливо заговорила Вера, – Пока без каши обойдусь. А вы вот что лучше скажите - желание загадывать нужно одно, самое сокровенное, так?
– Так - согласно закивал головой кот.
– И как же тогда ЭТО понимать? Маленьких дурачите? Витёк давно котёнка хочет, родители ему не позволяют - условия, видите ли, метры всякие квадратные, да кто смотреть будет... - а вместо этого получил воды стакан? А теперь и мне кашу подсовываете? Не на дураков напали.
– Какая умненькая девочка - промурлыкал кот Клодт, двое других расплывались в лучезарных улыбках, дракон изогнул шею и заинтересованно посмотрел на Веру.
– И что же ты хочешь попросить? - раздался в головах у детей вкрадчивый драконий голос.

Вера сейчас только осознала, насколько важным будет ответ на прозвучавший вопрос, но что сказать, что пожелать?
Витёк вон пожелал уже, да и на Сашку надежда небольшая, что с них взять - мелюзга.
Как самой старшей, приходилось выкручиваться самой.
– Мы здесь нечаянно оказались, знаете ли, и не хочется нам по пещерам в догонялки играть, нам бы домой попасть, наверх выбраться, а там и поесть и попить без всякого волшебства сможем.
Стены пещеры снова содрогнулись от драконьего хохота... Коты катались по полу, ухватившись лапами за пушистые животы и кажется, давились смехом.
- Наверх! Домой! Ха-ха-ха... Думает так просто всё... А как же испытания... Желание просто так не исполняется, за всё платить придётся.
- Постойте, но у нас нет денег, чем платить?
- Уха-ха-ха - зашлись смехом коты.
Сашка порылся в кармане, вытянул пригоршню монеток и протянул вперёд раскрытую ладошку
- Денег не много, но, может, хватит?
Не в деньгах дело! - прорычал дракон. Закон у нас тут такой - хотите чтобы исполнилось сокровенное желание, исполните сначала трудное и опасное задание, как-никак в сказку попали.
А котёнка, если справитесь, так и быть, мальцу от себя лично подарю.


Продолжение следует.
Tags: Сказочная Обибуриха, дрррузья, игррра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments