super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Category:

Серебряный век. Князь Андрей Григорьевич Гагарин

Это было давно, лет десять тому назад, год влево, год впррраво спишем на попугайный склеррроз, я оказался в усадьбе Холомки. Мы поехали туда специально, посмотррреть на тот самый знаменитый дом, пррробыли всего несколько часов, и вот уже десять лет я мысленно прррилетаю в те дни, и дни, которррые были девяносто лет назад…

В общем, мне хочется немножко поговорррить об этих местах и людях, и я опять возвррращаюсь в серебряный век, но начну, пожалуй, издалека.



Андрей Григорьевич Гагарин


Дом на холме. Шелонь – осколок воды.
Кукушка, жаворонки. Ширь зелёная.
Белые колонны. Терраса.
Библиотека: Вольтер, Рёскин. Пан...
Жалейка-зеленок. Пан.
Евгений ЗАМЯТИН,
наброски к роману «Колонны»


РЕКТОР ПОЛИТЕХА ИЗ РЮРИКОВИЧЕЙ
Современники уверяли, что XIX век закончился только в 1914 году. Возможно, это утверждение спорно, однако для идиллической усадьбы Холомки, расположившейся на высоком берегу Шелони в Порховском уезде Псковской земли, с этого времени навсегда наступили иные дни, – хотя блистательный период её жизни был ещё впереди. Основателем, первым и единственным хозяином Холомков был князь Андрей Григорьевич Гагарин, из той линии Рюриковичей, что идёт от Владимира Мономаха к Всеволоду Большое Гнездо. Старшая и младшая ветви князей Гагариных угасли ещё в XVIII веке, а вот потомки первой средней линии рода с петровских времён занимали высокие государственные посты. Среди них были сенаторы, действительные тайные советники, которые в разные времена управляли императорскими заводами, театрами, служили в русской армии.
Самым «петербургским» оказалось потомство князя Ивана Сергеевича (1754 – 1810), женатого на княжне Марии Алексеевне Волконской, родная сестра которой была за графом Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным, открывшим для России «Слово о полку Игореве». Князь Иван служил на флоте, отличился в Чесменском сражении, участвовал вместе с графом Орловым в похищении из-за границы «княжны Таракановой», состоял в масонской ложе.
Из семерых детей флотоводца наибольшего нашего внимания заслуживает фигура младшего сына – князя Григория Ивановича (1782 – 1837), тайного советника, служившего по ведомству Министерства иностранных дел, однако бывшего ещё и почётным членом Императорской академии художеств: его дом в Италии был пристанищем многих русских художников, среди которых оказался и Карл Брюллов. [...]

Младший сын Григория Григорьевича и его супруги Софии Андреевны Дашковой, родившийся в 1855 году князь Андрей, окончил физико-математический факультет Петербургского университета, затем Михайловскую артиллерийскую академию, служил по гвардейской артиллерии, заведовал в Петербургском арсенале механической лабораторией, а потом работал на Петербургском оружейном заводе. В девяностые годы прошлого столетия правительство решило создавать новые учебные заведения – политехнические институты. На пост директора Петербургского политеха в Лесном был избран князь Андрей Григорьевич Гагарин.
Безусловной заслугой князя явилось весьма быстрое завершение строительства учебных и вспомогательных корпусов института, он был открыт 2 октября 1902 года.

Кроме того, директор с первых дней существования учебного заведения требовал от правительства академической самостоятельности института, не допуская административного и полицейского произвола. Художник Владимир Милашевский записал со слов жены директора института Марии Дмитриевны, урожденной Оболенской, события тех драматических дней: «Отряд жандармов во главе с ротмистром явился, чтобы произвести обыск и аресты... Муж встал в воротах института и не пустил ротмистра с отрядом». От себя Милашевский сообщает: «Я встретил одного инженера, который был студентом в ту эпоху. Он рассказывает об этом случае в Политехническом институте таким образом: ротмистр прошёл в кабинет князя, и в то время как там шли переговоры, студенты густой толпой столпились у дверей и на лестнице второго этажа. Настроение было таково, что готовы были растерзать охранника. Князь спокойно вывел из кабинета жандарма, попросил успокоиться, заявив студентам, что обыск производить он не позволит и сейчас лично проводит жандармского офицера до ворот института». А затем художник добавляет: «Вот это событие и было тем зерном, на котором и произошло впоследствии наше бытие в имении Холомки». Таким образом, Милашевский как бы отмечает точку появления идеи создания усадьбы Холомки.
(с) Владимир Потресов
отсюда

Пррродолжение следует.

Да, и ещё, пожалуй, я не буду давать ссылки на пррредыдущие посты - слишком их уже много.  Но ведь всегда пррри желании можно найти по тегу, ведь так? =)
Tags: Санкт-Петербург, Серебряный век, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments