super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Старррые вещи" - часть четырррнадцатая

Пррредыдущие главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

elenabyzova

Что-то последнее время зеркала меня несколько полнЯт. Повыкидываю к чёртовой бабушке, чтоб не искажали прекрасную действительность! Хотя... насчёт всех, это я погорячилась. Одно оставлю точно. Вот это



Спросите почему?

Ещё когда мы только задумывали переезд, уже предполагалось, что новое жильё у нас будет в разы меньше. И уже тогда начал вставать вопрос - пусть ещё и не ребром - куда будем девать лишнее барахло? Честно скажу, была у меня мечта: выкинуть всё старьё, въехать в новый дом и потихоньку обставить его новой мебелью, чтоб прямо вот совсем новая жизнь!

Но книги-то брать по-любому. Хотя здесь тоже предстояло сократиться с пяти шкафов до трёх. Вот с книг я сборы и начала, сортируя на те, которые поедут со мной, и те, что придётся всё-таки выбросить. Первые я укладывала в коробки, вторые сиротливо громоздились стопками на полу. Домашние периодически заглядывали ко мне, действуя мне на нервы, с горестными вздохами перебирали выбракованные томики и уходили. Но я была тверда! Пока однажды за моей спиной не раздался жуткий вопль сына:

- Мама! Ты выбросишь эту книгу?!!

И держит в руках вот это



- Да, - говорю. - Если нужна, забирай, а то выброшу.

- Не нужна, конечно, но если ты точно будешь её выбрасывать, то я заберу.

- Точно, - говорю, - я вообще не понимаю, откуда она взялась и как к нам попала. А тебе-то она зачем?

- Ни зачем... Просто я её помню, сколько себя помню.

- Деточка, - улыбаюсь в ответ, - я тебе больше скажу: сколько я себя помню, я помню эту книгу.

Сын, перелистывая страницы:

- О! Тут чей-то гербарий



- Что значит чей-то? Мой это гербарий. Нам Софья Прокопьевна по природоведению задавала, как сейчас помню. Мы с Иркой, с подружкой моей, специально за этими листиками в парк ходили.

- И ты это выбросишь?!

Не выбросила, как вы, наверное, уже и сами догадались:))) И к большому удовольствию моего сентиментального семейства забрала с собой вообще все книги — мало ли что там ещё может в них храниться такого... эдаково:))

Но дальше — больше! Оказалось, что и с мебелью не всё так просто обстоит. Вот, например, то самое трюмо, которое вы уже видели на фото вверху. Как я могу его выбросить, если его ещё мой дед делал? Вообще-то, он был механиком, но столярничать любил. Точно знаю, что у одного двоюродного брата до сих пор живёт сделанный дедом комод, у другого стол и буфет, у дядьки тоже зеркало, только настенное. Где-то по родне, друзьям-знакомым, наверное, сохранились и другие его поделки, а у меня вот трюмо.

Я даже зеркало в нём поменять не могу, потому что видите в правом верхнем углу цветочек?



Я ещё помню то воскресное утро, когда мы с отцом его туда приляпали с переводной картинки)) Ох, и влетело же нам тогда от мамы!

А вот эта швейная машинка — это вообще отдельная история, причём не только семейная.



А дело было так. Моя прабабушка пошла как-то за покупками, а фирма «Зингер» как раз устроила что-то вроде акции: «бери сегодня — заплатишь потом». Рассрочка была такой выгодной, первый взнос таким символическим (всего один рубль, как утверждает семейная легенда) что прабабушка не устояла и купила! За что и получила вечером от прадеда, когда тот пришёл с работы, мол, в стране творится неизвестно что, завтра может есть нечего будет, а ты машинки покупаешь! Прабабушка, конечно, расстроилась - прадед, бывший унтер и неимоверный красавец, умел быть убедительным. А когда пришло время платить следующий взнос, началась революция (какая именно: 1905 года или 1917-го сказать затрудняюсь, а спросить уже некого) фирма «Зингер» сбежала из России, закрыв все свои филиалы. Вот так.

Но главное даже не это. Главное... видите вон тот железный язычок?



Если его оттянуть пальцем и резко отпустить, он издаёт такое вибрирующее бяуууу довольно приятного тембра)) Этой штучкой, изводя взрослых, бямкали все поколения ребятишек выросших возле этой машинки и я тоже, а потом и мои детки. Ну, и как я выброшу эту машинку? Чем тогда потом будут бямкать мои внуки? Тем более, что она и на ходу ещё!)

И понеслось! Сборы и подготовка к переезду выявляли всё новые и новые артефакты...



Так что теперь я живу в окружении экспонатов семейного музея, где у каждой вещи есть своя история))

Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments