super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Category:

"Старррые вещи" - часть пятнадцатая

Пррредыдущие главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14

volha_l



Этот стол мы смастерили из остова древней швейной машинки, что принадлежала когда-то уважаемой и нежно любимой нашей Виктории Егоровне.
Бабушка прожила девяносто лет,вырастила четырех дочерей (одна - муж умер от тифа еще до войны, в 20-х), нянчила многочисленных внуков и правнуков и осталась в моей памяти такой, какой ее знали соседи, друзья и родные - светлой, набожной католичкой с безупречной осанкой и проницательным взглядом. Доброта и строгость, смирение и чувство собственного достоинства уживались в ней не конфликтуя.
Думаю, именно вера в Пана Езуса помогла бабушке пережить все ужасы, выпавшие на долю: семью с чуждым укладом, приютившую ее в детстве, смерть мужа, революцию, оккупацию, голодные послевоенные годы...
Вера, любовь и старенькая швейная машинка-кормилица.
И сейчас, когда за этим столом мы пьем чай или дети уплетают свои обеды, с веселым грохотом качая педаль, мы иногда вспоминаем о ней. Светлая память.

grimzaldina

Снігова королева
Эта книжка досталась нам по наследству от каких-то дальних родственников, от кого точно - не помню. Состояние у нее плачевное: облезлая обложка, надорванные листики, да еще шкодливая лапа некоего малолетнего "Остапа" приложилась к ретуши иллюстраций. Но все равно она очень красочная и любимая.

А еще с ней связана одна моя институтская история. Было у нас на 3 курсе задание: сделать макет книги - обложка, форзац, буквица, три иллюстрации, концовка. Половина группы, не мудрствуя лукаво, вдохновлялась тем, что находила в домашней библиотеке. Я как-то нарисовала буквицу в виде снежинки и решила, что "Снежная королева", да еще и 58 года - самое то для вдохновления. Раритет же, практически, седая старина. И хорошо так вдохновилась, форзац почти полностью передрала, схему обложки тоже. А на просмотре выяснилось, что у одного из преподавателей дома аккурат такая же книжечка имеется. В общем, переделывать все пришлось. А обиднее всего было то, что ни у кого из преподавателей почему-то не оказалось дома "макулатурного" издания "12 стульев" (а оно тогда было в каждой второй квартире), которое мой одногруппник умудрился передрать просто один к одному, через калечку )))

Ханс Крістіан Андерсен "Cнігова королева"

Київ 1958 р. Дитвидав УРСР, тираж 100 000
переклад з датської О.Іваненко
малюнки Л.Іванової
обкладинка Г.Захарчук











А остальные стррраницы книги можно посмотррреть здесь.

Пррродолжение следует.

Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments