super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Воспоминания о пррраздниках". Часть перррвая

Ещё ррраз пррриглашаю всех желающих пррринять участие - давайте сохррраним наши воспоминания!

qqqsss
Про святки

Эх, были и мы рысаками.
Когда-то триста лет тому назад я успела пару раз провести зимние каникулы в деревне и оторваться там как следует на святках.
Не знаю, как оно празднуется и празднуется ли в деревнях сейчас, но тогда огого.
- страшные рассказы при свечах и керосиновых лампах, с внезапными выключениями-задуваниями- визг, писк;
- разного калибра террор всех деревенских;
- щедрование и колядование с ряжеными;
- ужины вскладчину;
- игры и забавы в ассортименте.
Со страшилками сейчас все у всех кучеряво, хочешь, литературу читай, хочешь, кино или мультфильмы смотри. Но живым голосом при свечах было лучше.
Наверное, псто пригодится тем, кто участвовал в проекте "Два с половиной", как иллюстративный материал.

Террор всех деревенских это не очень безобидно, но очень весело. Протоптали, например, от одинокого деда к вредной склочной бабке тропинку огородами, чтоб, значит, соседи подумали- дед к бабке втихую ходит, и чтоб бабкина репутация понесла урон.
У вредного дядьки сняли с забора ворота и уволокли на речку- катались с них с горы всей компанией, обратно приволочь смогли только трактором, снег не пустил. Так все святки дядька со всем своим хозяйством без ворот оставался.
От другой одинокой бабушки утащили из палисада хлам, который она в одиночку не могла убрать и на который жаловалась соседям, и разобрали его на святочные личины и прочие поделки.
Это навскидку, эпизодов было гораздо больше.
* * *
Поскольку я постоянно чего-нибудь выращиваю, то понятно, что традиция щедровать с посулами грядущих урожаев мне близка, как мало какая еще.
Посевная начинается в феврале, и я об этом постоянно помню и начинаю метаться, как раненая белочка. Да я уже перебираю свой семенной фонд и целюсь на новенькое.
* * *
В деревенских реалиях оказался еще один нюанс, который сложно укладывается в городскую жизнь- деревенские, как правило, всегда в курсе, какой именно из хозяек лучше других удается то или иное блюдо и если компаний колядующих-щедрующих несколько, то между ними разгорается самая серьезная конкуренция. Нужно опередить конкурентов и успеть выцыганить самые вкусные пирожки или особенные вареники, которые больше не попробуешь нигде. Мне тогда страшно понравилось печенье с начинками, которое теперь накрепко приварено к святкам и больше ни в какое время я о нем не вспоминаю. К сожалению, он довольно сложно воспроизводится, там-то ингредиенты, включая грубую муку, были собственного производства. Но все больше народу откупалось от щедрующих мелкими деньгами и фабричными конфетами, что не труЪ, как я теперь думаю.
Потом вся добыча суммируется и вкладывается в общий ужин, и происходят пузомерки- кто был самый шустрый и добычливый. Вот что с деньгами делали, уже не помню. Но трактористу за вызволение краденых ворот точно что-то платили, я в этом по малолетству не участвовала.
* * *
Развлечения деревенские обычные- со связанными сзади руками откусить от подвешенной к потолку праздничной сдобной булки, которая раскачивается и попробуй до нее допрыгни. А кто промахнулся, тот получает по лицу мазок печной сажи. Я-то уже хорошо знала, что сажа очень плохо отмывается холодной водой. Другие опытные, но промахнувшиеся, которые тоже о свойстве сажи знали, просто мыться не стали- типа компонент ряженого костюма такой.
* * *
Гадания- вот это был квест. Я имею в виду развлечения с водой во рту и прочими оладьями на ложке, когда нужно группе девушек выйти из дому до общего колодца/определенного перекрестка и вернуться молча. Это действительно нужно было сговориться втихую, потому что юноши мешали предприятию как следует, вплоть до засад с щекотаниями. Визжали, чо.
Мне больше всго нравились тихие домашние гадания, ну максимум- штакетник пересчитать на "вдовец-молодец"; петуха домой принести и предложить птичке еды на ее выбор, такое. Только вот как-то всерьез, как прогноз, я относиться и тогда не смогла и сейчас не могу- веселье такое, телевизор не нужен, сладкий ужас.
* * *
В общем и целом, я, конечно, и посейчас бы развлекалась, потому что у меня самые радужные воспоминания. Постель с пуховой подушкой, в которой ни одного перышка, и под этой подушкой бабушка всегда оставляет что-то вкусное сюрпризом- только руку запусти; веселье, мелкие радости и общее перманентное ощущение праздника.

marusa_muse
Иностранный святой и методы борьбы с ним в отдельно взятой в/ч

Не знаю каким боком пришелся России этот импортный святой, но мы народ гостеприимный, к нам постучались, мы и пустили.
Купцы и коробейники 90-х радостно потёрли ручонки и потащили из заграничной Польши товары первой необходимости, необходимые для удовлетворения потребностей импортного Валентина.
Возрадовались все и коробейники, и ляхи, и голландцы поставляющие цветочки.


Три года радовалась и я.
Но всякая счастливая коммунальная жизнь в Подмосковьях заканчивается, и мы с изумлением узнаём, что на границе тучи ходят хмуро и край суровый по-прежнему тишиной объят.
Военные любят праздники. Любые. Был бы повод, ибо жизнь в отдалённых гарнизонах скучна и беспросветна. Женские праздники, они особливо уважают и военные жёны, не дадут соврать, но 7 марта, во многих семьях автоматически отменяет 8-е, ибо накануне мужья «баб на работе» поздравляют. А чож, святое дело. Вот только поздравляемые в три дня уже дома, ибо отпущены, поздравителями, а последние домой явятся в лучшем случае в полночь, в худшем ближе к утру.
Простите, отвлеклась!

По приезде в край суровый, я познакомилась с Ириной Петровной_она же жена друга мужа__она же товарищ прапорщик, друзья мои о ней знают. Ирина Петровна имела выслугу всего на 4 года меньше мужа своего, а значит и была в качестве поздравляемой 7 марта, но к мероприятию относилась строго и скептически, ибо также имела в анамнезе ревнивый нрав и мужа поздравителя, что само по себе представляло «коктейль молотова» (не майдан!) в отдельно взятой ячейке общества.

И вот прожив в этом отдалённом гарнизоне пол года, солнечным и морозным утром, я услышала от мужа фразу, от которой меня едва родимчик не хватил:
- Марусь, там на полке портмоне, отслюнявь денежек, мне надо сдать на баб к 14 февраля, завтра машина в Читу идет, замполит всё закупит.
Заценив «высокий штиль» речи, особливо «сдать на баб», и пришедши в себя интересуюсь:

- Ну и кто она?
- Не понял? Я опаздываю, ты можешь без вопросов, а?
- Не могу. Я, от природы, девушка любопытная! Ты в кого из ваших баб влюблён?
- Чо? У тебя температура с утра? Я на построение опаздываю!
- Подождёт твоё построение! Ты в кого влюблён, что день всех влюблённых собираешься в части отмечать? И не ходи по квартире обутый!
- Да ёлки, давай ты вечером мне расскажешь, какая я сволочь, а сейчас я на построение опаздываю!

Итак. Муж убёг, прихватив портмоне, я в нервах проводила старшего в школу и рванула к телефону. Пересказала Ирине Петровне наш утренний диалог, услышала в ответ, что у неё дома всё прошло намного затратней и пришлось пожертвовать фарфоровой супницей из бабушкиного сервизу, которую она метнула в голову Вовке, а он гад увернулся, поэтому она в нервах и черепки до его приходу собирать не будет, ибо кто виноват тому и веник.

Проведя военный совет по телефону, похерив полностью прослушку телефонисток и донесение наших коварных планов мужьям, мы постановили. С этим надо что-то делать, огонь поведём прицельный и по всем позициям одновременно.
Ирина Петровна, в данном гарнизоне, пребывала на год больше меня, всех эскадрильских жён знала, обзвонив каждую сообщила о том, что мы начали борьбу за облико-моралес личного составу эскадрильи, ибо надеяться на командира оной и его зама не приходится, с ними сегодня уже беседовали по утру и всё без толку, одна утратила нервы, вторая ещё и супницу, память о бабушке между прочим!

Женщины у нас подобрались понятливые, непонятливые за 7 тыщ вёрст от первопрестольной во след за мужьями не ехали, поэтому у нас образовалась мощная огневая поддержка в лице всех жён личного составу эскадрильи.

Вернувшийся ночью с полётов муж, встречен у порогу не был.
Пробравшись на цыпочках в спальню, глядя на мою демонстративно оппозиционную спину, прошептал:
- Марусь, теперь я точно знаю, как выглядят девки, пускавшие под откос поезда во время войны.

С утра, сдерживая смех, муж сообщил:
- Всё! Ты победила, праздник отменился ближе к вечеру, ток вот деньги мы с утра сдали, завтра замполит вернётся, мы его «обрадуем».
Но замполит действительно обрадовался, во-первых жена его была на нашей стороне, во-вторых всё закупленное он оставил в штабе со словами «Ну, одной головной болью уже меньше, к 8-му марта всё готово!»

Пррродолжение следует.

Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments