super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Воспоминания о пррраздниках". Часть тррретья

А перррвые две части находятся здесь и здесь.


valerytan
отчего-то мне вспоминается подготовка к Первомайской демонстрации на первом курсе универа. Озабоченный парторг факультета, вдалбливающий нам про "портрет Хрущёва (на коляске)" - его должны были везти самые ответственные. Я к ним не относился. При приближении к трибуне мы крикнули незапланированные парторгом слова; "Слугам народа привет!" - Была хрущёвская оттепель. Было ощущение молодости и движения вперёд. Парторгу ничего не было за нашу самодеятельность.

volha_l
А мы в детстве колядовали)) Наряжались кто во что горазд, мой папа обычно был дедом Морозом, а сосед дядя Саша- традиционно снегурочкой (очень тщательно продумывал детали костюма - от парика, косметики до привязанных подушек спереди и сзади)+ детвора с мамами, тоже ряженые. И по домам-подъездам, к друзьям или просто так, по дворам- с песнями, играми, конфетами, хлопушками какими-то. Весело было)

muziker
ПРИНИМАЮ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Дед мой был Прокопом, отец мой был Прокопом, я Прокоп,подозреваю,что и сын тоже будет. Ибо фамилия не предполагает других прозвищ. Конечно, были разные вариации, но они не приживались в окружающем социуме. Вселенная стремится к гармонии и всякие натужные попытки соединить бульдога с носорогом обречены на провал,потому диссонансы и рассасываются по умолчанию.
Оказалось, что я сегодня должен быть дорогорушителем и именно это должны все более-менее православные,хотя бы немного, праздновать. Ну что же, Noblesse oblige (положение обязывает), сейчас надену вышиванку в обтяжку и мотнусь с гитарой в садик, а потом с лопатой перекопаю хоть пару тропинок, автомобильные дороги трогать не буду, там уже и без моего участия круглый год празднуют.

ПРОКОП ПЕРЕЗИМНИЙ ДОРОГОРУШИТЕЛЬ 12 МАРТА
В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке. На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.


Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments