super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Воспоминания о пррраздниках". Часть пятая

Пррредыдущие части: 1, 2, 3, 4


grimzaldina
Первомай
Нашла у себя фотографию с единственной первомайской демонстрации, на которой в детстве побывала. Помню, что была не в восторге: сперва топтались на месте, а потом долго и нудно куда-то шли колонной, я устала. А зато шарики и красные флажки, и папа рядом!


marusa_muse
День авиации
По словам подруги мамы, тёти Гали, мы с сестрёшкой моей были «два единоутробных антипода».
Антиподами мы были во всём, и внешне и характерами.
Я была: смуглой тощей брюнеткой с выразительными, но шельмовитыми глазами, подвижной как ртуть (со слов папА записано верно), настолько подвижной, что стоило «на минуту отвернуться» как эта подвижность уже висела на ветке дерева головой вниз (со слов маменьки записано верно), короче бестия ещё та.
Сестрица же моя была белокожей, светловолосой, голубоглазой, с лица совершенно Мадонна (со слов тёти Гали записано верно), а главное совершенно благовоспитанным ребёнком «никаких недоразумений» (со слов мамы) и полной «тёпой» по определению родителя. Отличительной особенностью её, была способность часами, молча, наблюдать за бабочками, кузнечиками и прочими птичками на веточках, и какая музыка звучала у неё в голове, было только ей известно.

А теперь, кратенько об омуте.


Дело было, страшно подумать сколько лет назад. Давно. Лет 40 или около этого назад. Ахтубинск. Закрытый городок. В городке праздник. День авиации, если не ошибаюсь, был.
Как и положено в очень военном и очень закрытом городке, центром светской жизни его являлся Дом офицеров. В Ахтубинске он был большим и очень красиво исполненным, оно и понятно, на этот небольшой городишко 7 генералов приходилось, потому как о ту пору, там действительно ковался авиационный щит одной шестой части суши.

По традиции тех времён праздник начинался, с торжественного собрания в Доме офицеров, куда по утру бежали, поддерживая на ходу фуражки, красивые мужчины в красивой парадной форме. После собрания, ближе к обеду, открывалась «Выставка-продажа кондитерских изделий» и в холле Дома офицеров выставляли столы с различными тортами, пирожными, печениями и прочими вкусностями.
Завершался праздник поздним вечером танцами на танцплощадке в парке. Под оркестр. Да. И мамам нашим предоставлялся случай выгулять за один день два платья. Нарядное с утра и вечернее на танцах.

В тот день, мы с мамой, наряженные и красиво причесанные подошли к Дому офицеров ближе к 12:00, ибо по словам папы «Раньше полудня этот молебен наверняка не кончится». Внутри и снаружи уже толпились женщины и дети, но что-то «молебен» затягивался и собравшиеся занялись кто чем.

Мамы наши, своим привычным делом выяснением кто вчера успел ухватить «лапшу» и «чулки», которые «выкинули» в продажу перед самым закрытием Дома торговли, что в переводе на общедоступный означало, кто успел вчера купить модные свитерочки и сапожки, а кто не успел.
Я, как и большинство детишек, бегала по ступенькам Дома офицеров. Сестрица моя, привычно ухватив маму за руку, флегматично слушала маму и тётю Галю, которая, к слову, совершенно обожала мою сестрёшку за кротость нраву и чистоту помыслов.
А кондитеры, между тем, устав ждать окончания «молебна» уже выставили столы со своими произведениями. Около одного из столов, на котором красовался громадный торт со сказочной поляной, на которой росли грибочки и бродили 3 шоколадных медведя, и остановились мама, тётя Галя и ангелоподобный ребёнок, по совместительству моё сестре.

Вволю набегавшись, совершенно утратив парадный хвост и бант его державший (поиски банта не увенчались успехом), сбив об асфальт коленки в трёх местах, со спустившейся гольфой и болтающейся отодранной кружавкой на подоле платья, я решила глянуть чем там заняты мама, тётя Галя и сестрица. Забегаю в фойе. По причине очень длинных волос, которые без банта, как-то равномерно распределились вокруг головы и болтались спереди ниже ободранных коленок и сзади свисали до самых гольфов, кручу головой пытаясь узреть своих близких.

Близкие меня узрели раньше.
Мама, увидев вместо нарядно одетой и красиво причесанной дочери Козетту из романа Гюго, всплеснула руками, тётя Галя осуждающе покачала шиньоном, а сестрица…
Сестрица была занята! Она уткнулась носом в торт и с самым невинным выражением ангельского лица, дегустировала крем на свежесть и собственно вкус.

От увиденного у меня подламываются сбитые коленки, присев на корточки у колонны я начинаю бессовестно и совершенно безжалостно ржать, показывая маме на «тёпу» и «никаких недоразумений».

Первой в себя приходит тётя Галя. Вскинув глаза к монументально хрустальной люстре, одним движением факира, она достаёт из декольте батистовый платочек, вторым движением того же факира (глаза по прежнему зырят на люстру), вытирает кремовую мордь моей младшей и со словами «Люсенька, отходим, нас здесь не стояло! Ну наааадо же…», уводит маму в сторону.

Аккурат в этот момент «молебен» закончился и фойе заполнилось улыбками парадными формами.
Мама, в нервах, оно и понятно, решает, что виной всему затянувшийся «молебен» и пытается высказать своё «фи» папе.
- Сколько можно заседать?! Посмотри на свою старшую!!
- Лапуль, так не я же за трибуной митинговал! Да ладно, хвост ей завяжи, а коленки дома зелёнкой намажем, в первый раз что ли?

Решаю восстановить справедливость, сообщаю папе «Чуть что сразу стаааршая! Жаль папа, что ты не увидел свою младшую, тётя Галя вовремя уже всё подтёрла!»
Выяснив в чем дело, папа побежал покупать этот злосчастный торт.
Бедная продавщица сломала мозг себе соображая, почему этот майор с таким упорством требует продать ему именно этот, подпорченный «какой-то заразой», торт. Дались ему эти медведи, вон соседний, с зайцем, ничем не хуже!

Весь день мама была в нервах, шутка ли! Старшая «как всегда», а младшая как-то неожиданно…
Настроение у неё исправилось только после папиной команды «Люд, собирайся, пойдём вытанцовывать твоё платье!».
К слову. Папа ни разу не танцор. Он будет стоять в стороне, курить с другими не танцорами и держать в поле зрения танцующую маму.

Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments