super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Category:

"О наших питомцах". Часть четвёррртая

Пррредыдущие части можно прррочесть здесь:

1, 2, 3


307elena
Томас
До появления Томаса у нас никогда домашних животных не было, ни в у моих родителей, ни у родителей мужа, ни у нас в семье. Как-то июньским деньком 8-летний сын спросил - а почему у нас никого нет? Недоумевая о чем он, мы немного напряглись... Ни черепахи, ни рыбок, ни котенка - молвил он (ни компьютера-планшета-телефона продолжила бы я сейчас). Видимо кто-то услышал желание ребенка, и на следующий день на работе коллега расхваливала какие котята у соседской царевны-кошки красивые: пушистые, разного окраса - просто загляденье! Тем же вечером за 5 рублей (на мороженое) я выбрала котенка и принесла домой. И стали мы жить-поживать... уже 17 лет вместе)))


mar_mi
Как знают мои давние друзья, я широко известный в узких кругах заводчик племенных (ха-ха!!) мышей, то есть дегу, таких белкообразных грызунов. Заводила их моя дочерь, а ухаживать, как вы догадались, досталось мне. Благо ухода всего ничего - подстилку сменить раз в неделю (клетка большая, поэтому опилок и сена на неделю хватает). К тому же дегу, в отличие от хомяков и крыс, не пахнут. Купаем их раз в неделю в песке - насыпана ванночка, дегу в ней покрутится и шубку почистит, мыть в воде их нельзя.
Едят дегусы траву, зерна, корешки всякие, несладкие овощи-фрукты, главное не давать им сахаросодержащую еду, ибо у них очень слабый организм и моментально цепляет диабет, а это катаракта и медленная смерть от повышенного сахара в крови. На них бездушные врачи испытывали лекарства для диабетиков. Родина дегу - Чили, скудная растительная пища сформировала такие особеннеости организма.
Зверушки очень ласковые, у нас было трое - и ни один ни разу не укусил, а когда привыкают к хозяину - подбегают и тянут мордочку - почеши, погладь! шерстка у них пестрая, на брюшке всегда светлее, и в отличие от крыс мордочка тупенькая и глазки точь в точь как у белки. Относят их к классу шиншилловых - они ближе к ним по строению, только хвост длиннее, и на конце кисточка. У Чуки (самая первая наша дегу, ей уже 4 года) хвост был тощий и кисточка облезла, а у Шуни (молодая дегу, летом купили) хвостик правильный, на фотках увидите.
Чука темнее по окрасу, и, к сожалению, подслеповата - катаракта на обеих глазах. Мы боялись, что она заболела диабетом, но сделали анализы (я купила в аптеке полоски для определения уровня сахара в моче) и выяснили, что у нее сахар в пределах нормы. А ветеринар сказал, что катаракта бывает и в старости (всего дегусы живут 5-6 лет, есть долгожители до 8 лет).
Так что наша Чука живет теперь в небольшой клетке, чтоб по помостам было легче прыгать, а Шуня скачет в 3-этажной большой клетке с домиком, гамаком, колесом для занятия фитнесом, трубой для лазанья, и иногда они ходят друг к другу в гости. Постоянно сидеть вместе не могут - начинают драться за гамак или за крышу домика, где любят лежать. К тому же старая Чука быстро устает от беготни, а младшая требует почеса и игр. (Дегусы любят выкусывать-почесывать шерсть друг у друга, это признак расположения. В природе они живут стаями, соблюдая иерархию.)

А теперь фотки.
Качество не очень - зверьки подвижные и из массы смазанных кадров всего несколько получилось, ну и прутья мешают, а ближе фоткать - только слепить зверушку.

Это Чука ест овсянку, размазанно вышло, но мне нравятся ее габариты - этакий шар!


Ближе. Одной лапой опирается, в другой держит еду.
Видите на глазах белые пятна - это катаракта(((
полоска на носу - от пихания носа между прутьев, и усы седые.


В гости к Чуке пришла Шуня (под помостом траву грызет и заодно прверяет, что там спрятано. Дегу, как белки, зарывают вкусности про запас, потом о них забывают, ибо корма и так хватает, но проверить у друга - святое дело!)


Вид сверху: хозяйка, открывай дверцу, я первая на ручки, нет, я!


Разбегаются: Чука в гамак, а мелкая чешет бок, кисточка какая, зацените! хоть помост подметай!


Шуня прыгает в гамак, Чука прыгает на прутья - там выкушен один прут и Чука надеется расширить отверстие (полоска на носу - следствие неустанной работы!)


А сколько гамаков мне пришлось сшить, уууу.... Они ж грызуны! Вон как края обточили.... скоро новый потребуется.
наконец обе выпали из гамака и продолжили чесание морд и боков уже на траве


Чука начала уставать от активной подруги и взвизгнув, отскочила от нее. Началась погоня друг за другом, затем легкая драка, в итоге Шуню отправили домой - в большую клетку.
Сначала в переноску - и сразу же она полезла проверять миску, не пропало ли чего!

а потом и домой!

Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe

  • С праздником!

    Прекрасные дамы, и львицы, и птицы - пусть мирозданье позволит кружиться в небе иль в прерии, иль на балу - главное, в радости. И наяву.

  • Любимая книжка детства

    "– Аттикус, ты, наверно, не прав. – Как так? – Ну, ведь почти все думают, что они правы, а ты нет… – Они имеют право так думать, и их мнение,…

  • Кулинарное открытие года

    Вполне верятно, что для вас это вообще не новость, что всё известно давным-давно, но меня это сочетание ошарашило как новое кино, как полёт, виражи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • С праздником!

    Прекрасные дамы, и львицы, и птицы - пусть мирозданье позволит кружиться в небе иль в прерии, иль на балу - главное, в радости. И наяву.

  • Любимая книжка детства

    "– Аттикус, ты, наверно, не прав. – Как так? – Ну, ведь почти все думают, что они правы, а ты нет… – Они имеют право так думать, и их мнение,…

  • Кулинарное открытие года

    Вполне верятно, что для вас это вообще не новость, что всё известно давным-давно, но меня это сочетание ошарашило как новое кино, как полёт, виражи…