super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Я встррретил вас" - наши воспоминания. Часть восьмая

Пррредыдущие рррассказы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

larrym07
Случайно включили наш главный канал ТВ ARD, шла передача о докторе, зоологе Бернарде Гржимеке. О нем сняли фильм, но пока его не видела. Бернард Гржимек всегда заботился о сохранении диких животных. Можно сказать, что состояние заповедников, зоопарков его очень беспокоило. У него была очень интересная, очень насыщенная событиями жизнь.
В конце 70-х он приехал с молодой женой в Алма-Ату. В это время я работала в Интуристе и даже не мечтала, что могу оказаться его переводчицей. А случилось! Так и не узнала почему мне повезло.
Целый день была рядом с таким светилом науки. Сначала тряслись коленки, ужасно боялась, что не пойму, о чем говорит Гржимек и переведу неправильно. Но он был так любезен, прост в общении, что страх пропал.
Вот ведь, вспомнилось.
Случайно, да. Но приятно, что уж.
Самая известная его книга "Серенгети не должен умереть"


ellen_solle
Это было либо в конце 70-ых, либо в самом начале 80-ых. Я работала лит. сотрудником в отделе поэзии "Дружбы народов". Таскала из редакции тяжеленные сумки с рукописями, дома писала рецензии на эти рукописи, и всё это тащила обратно в редакцию.
Как-то заведующий отделом поэзии сказал мне: "Хочу опубликовать твои стихи, ведь ты наш сотрудник. Принеси мне свою подборку". Я ужасно обрадовалась! Дома отпечатала подборку и принесла ее зав. отделом. Он прочитал ее и сказал, что ставит ее в ближайший номер. И поставил. Но из ближайшего номера моя подборка вылетела. Зав. отделом сказал, что ему звонили из секретариата и очень, ну очень просили за одного поэта. Отказать он не мог, а объем журнала ограничен. Он ставит стихи этого поэта на место моих, а мои будут опубликованы в следующем номере. Честно говоря, я не придала этой истории значения. В следующем - так в следующем.
Но эта история стала повторяться из месяца в месяц, из номера в номер. Все время кто-то за кого-то просил заведующего, и он выкидывал мои стихи, освобождая место для того, за кого просили. Так продолжалось целый год. И наконец у меня лопнуло терпение. Я спросила у заведующего, сколько это будет продолжаться. Его ответ был таким: "За них просят очень влиятельные люди. В том числе из секретариата Союза писателей, и не только. А за тебя - никто. С какой стати я буду тебя печатать?". Я пришла в ярость и спросила, кто, по его мнению, должен попросить за меня. Он ответил: "Ну, Окуджава, например...". Я тут же схватила справочник Союза писателей, нашла телефон Булата Шалвовича Окуджавы и позвонила ему. При этом меня трясло. Трубку взял сам Окуджава. Я поздоровалась и сказала: "Булат Шалвович, меня зовут Марина Вирта. Вы, конечно, не знаете меня...". Тут Окуджава сказал: "Как это не знаю?! Я сейчас как раз читаю в "Неве" Ваши стихотворения". Вот бывают же в жизни такие совпадения! Запинаясь, я объяснила ему ситуацию. На это Окуджава совершенно спокойно мне ответил: "Привезите мне завтра эти стихи. Если они мне понравятся, я поговорю с заведующим". И дал свой адрес.
В назначенное время я приехала к Булату Шалвовичу. Сказать, что я волновалась, - ничего не сказать. Булат Шалвович познакомил меня со своей женой Ольгой, напоил чаем. Взял стихи и сказал, чтобы я позвонила ему через день.
Не передать, как меня трясло эти два дня. И, честное слово, дело не в публикации в "Дружбе". Сам Окуджава, перед стихами и прозой которого я благоговела, читает мою подборку. Что он скажет о ней?..
В назначенное время я позвонила Булату Шалвовичу. Он сказал: "Вот прямо сейчас я спущусь во двор, заведу машину и поеду в "Дружбу народов". Ваш стихи надо печатать. Это я и скажу зав. отделом. Не по телефону, а глядя ему в глаза". И после этого мои стихи были напечатаны в "Дружбе"...
Когда я была у Булата Шалвовича, он надписал и подарил мне две свои книги прозы - "Путешествие дилетантов" и "Глоток свободы". Я была счастлива, потому что достать эти книги в магазинах было невозможно...

Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, личность, наши воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments