super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

"Старррые вещи" - часть девятнадцатая

Пррредыдущие главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18

luvida
А я вас сейчас удивлю!
Вы слово такое слышали – пестерь?
А есть такое слово, и обозначает оно:
1) Корзина, кузов.
2) перен. Неуклюжий, неловкий человек.

Бабушка моя с таким пестерём по ягоды ходила.
А ещё братика моего, который в детстве был толстым и малоподвижным, пестерём называла:
- Вот пестерь дак пестерь, ну куды ты плюхнулся? Прямо на ягоду, раздавил ведь всю, пестерь…

В интернете вот нашла.


morkoy
Дипломатический багаж
Для ношения всякого барахла существует множество разных вспомогательных приспособлений. И почти все они придуманы нашим изобретательным русским народом. Начиная с котомки, авоськи и рюкзака (он же сидор) и заканчивая сундучком, чемоданом и погребцом.
Западная цивилизация, напрягши мозги, изобрела лишь ридикюль, саквояж и контейнерные перевозки.
Они даже полиэтиленовых пакетов, с которыми все мы выходим из магазина, изобрести не сумели. Поглядите любую американскую фильму - все покупки из ашана они прут в бумажных полуметровых мешках, обнимая их в охапку, спереди ничего не видя и при этом надеются попасть ключом в замочную скважину. Само собой, все барахло немедленно рассыпается по огороду, если, конечно, рядом вдруг не окажется Брюса Уиллиса.
А ихние студенты и школьники? Ведь все же учебники, тетрадки и даже пенал они носят под мышками, как недотёпы, даром что у каждого есть свой персональный шкапчик на замке. Прямо смех. Покажите мне хоть одного американца с пакетом в руке, внутри которого просвечивает буханка хлеба, палка колбасы, пачка пельменей и бутылка водки. Не найдете такого.
Не, ну на их счету ещё числится какой-то несессер для зубного порошка, зубной же щетки и слабительных пилюль, хотя его никто никогда и в глаза не видел, да ещё кейс, который они тупо скопировали с советского дипломата.

Знающие люди утверждают, что в американский кейс миллион долларов влезть не может. Слабаки! В советский дипломат мы и мильярд утрамбуем, а уж какой-то жалкий там мильон просто по карманам распихаем, ещё и место останется.
Главным же неизбывным и трансцедентальным свойством чемоданчика типа "дипломат" является его феноменальная способность умещать в себе ровно шесть бутылок водки.
Не будем вспоминать времена, когда водка стоила 2-89, 3-62 (мы с Доном Педро тогда не могли её брать на законных основаниях). А вот по 4-12 - это уже ближе, потом 5-30 в кепке. А на винтовой пробке была 5-50, но только пижоны переплачивали целых двадцать копеек за винт (её и сдать-то потом была целая головная боль). Потом родная андроповка, по 4-70, как не вспомнить.
Но дело не в цене. Дело в том, что бутылки в тогдашние времена были одинаковые. Унитарные. Как патроны. Нынче же бутылки все разные, какие только извращённые формы не попадаются. Хорошо хоть пока не догадались бутылки Клейна выпускать, вот бы мы намучились, не говоря уж о слоях населения, не знакомых с топологической наукой.
А мой дипломат как шесть вмещал, так и до сих пор привычек своих не изменил.

Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments