super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Воспоминания о пррраздниках". Часть восьмая

Пррредыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



mrs_mcwinkie
Про 22-ое апреля

Было это давным-давно, в прошлом столетии, еще во времена застоя. Я ходила в школу и классной руководительницей у меня была учитель русского и литературы, жена военного, дама средних лет - Ольга Владимировна Б. В один год пасха пришлась на 22 апреля. В субботу пятым уроком был классный час. После традиционного критического разбора нашего поведения, О.В. нас спрашивает: "Дети, какой у нас завтра праздник?". Ну все дети хором и отвечают - "День рождения Ленина!". А несколько деток тихо говорят - "Пасха". "Вот, - говорит О.В. - для некоторых День Рождения Ленина (сказано было с особой теплотой и выражением), а для некоторых - Пасха (с некоторым недовольным недоумением). Но для меня лично (тут она сделала театральную многозначительную паузу) Иисус Христос и был Ленин."
Запомнилось. Так и жили :). А в этом году чуть не забыла про Ильича. Удивительно и отрадно.


gilman_halanay
Добыча мацы в середине ХХ века на территории СССР

У нас на Песах маца была всегда. Она лежала на тарелке рядом с хлебом - очень красиво: полукругом хлеб с одной стороны, а с другой - полукругом - маца. Так же принято было класть и сыр с колбаской.
O tempora, o mores!
Мацу добывали по системе "идиш партизанен". Поскольку папа и все его друзья были военными, а мама преподавала в медучилище, то, естественно, им за мацой идти было никак нельзя. Кроме того, маца к нам поступала из двух источников - из Ленинграда и из Симферополя. В Севастополе не было ни синагоги, ни мацепекарни. Как бы, не было евреев вообще. Правда. половина начальства в Строительном управлении флота были почему-то со странными русскими фамилиями: Кангун, Рохлин, Галант, Халанай и т.п.
"На дело" отправляли пенсионеров. В Ленинграде ходила старшая сестра бабы Мани - Фрума, а в Симферополе - младшая сестра деда Савелия, папиного отца, тетя Зина. Та самая, что работала секретарем в цирке. У нее были друзья акробаты, и она ничего не боялась.
Порядок и в Питере, и в Крыму был одинаковый: приносили столько килограммов муки, сколько хотели получить мацы. Муку несли в трехкилограммовых пакетах. Обычно не позволялось заказывать более, чем на два пакета муки, и нам доставалась часть мацы после честного разделения на всех желающих родственников.
Симферопольская маца была вкуснее! И та, и другая были машинной работы, но симферопольская была намного тоньше и хрустела как-то по-другому.
Баба Маня делала гефилтефиш, фаршированную курицу, ангемахц, имбирлах, штрудл. То, что штрудл был "не от той стенки", уже никто не помнил. Но рецепты я успела у нее списать.
Никакого Седера, конечно, не было. Баба Маня с трудом помнила о Седере в доме ее деда, что дедушка сидел на троне, как царь, и что дети искали спрятанный кусочек мацы.
А еврейскую энциклопедию, антикварную, я видела у нас в букинистическом. Она стоила 300 рублей, а моя зарплата была 120. Облизнулась и пошла.
Сейчас у меня кашрут и лепота. И маца, и гефилтефиш (по бабушкиному рецепту). Но процесс добывания мацы внутри советской власти - незабываем!


Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments