История про Бима
Однажды мама Саши, Славы и Антона сошла с ума. И зачем-то решила пригласить домой кролика. Чтоб он пришел навеки поселиться. В поисках подходящего ушастика мама Саши, Славы и Антона обратилась к Интернету. Посмотреть фотографии, умилиться и узнать, что эти очаровашки пьют, едят и какую пользу наносят домашнему хозяйству. Интернет рассказал, что милые создания чрезвычайно много жрут, долго спят, требуют нечеловеческих запасов травы и терпения, а так же очень любят плодиться и размножаться. Мама приуныла. Щелкнула мышкой и очутилась на страничке любителей кошек. Но и кошки маму не порадовали. Они обещали нестерильный лоток, обильную шерсть, мартовский вой и откровенное презрение к хозяевам. Мама возмутилась и перешла к собакам. Собак Интернет горячо одобрял и всячески хвалил. Проживание в доме самого завалящего пса обещало массу нечеловеческих радостей. И один-единственный минус. С питомцем нужно было гулять. Представив поводок, с преданным другом на одном конце и с замерзшей, промокшей или не выспавшейся собой на другом, мама задумалась. Картина выходила печальная. И маму осенило: а пусть это будет маленькая собака! И в качестве довеска к ней - кошачий лоток! С наполнителем! Конечно, перспектива возни с лотком не вдохновляет, но зато гулять в снег и дождь никакая собака меня не выгонит. Так рассудила мама и полезла искать информацию о местных, продажных собаках карманного размера. В это время вирус маминого безумия незаметно распространился по всему дому. Потому что ознакомленный с планами по немедленному вселению в дом четвероногого друга, папа не задал никаких адекватных вопросов, вроде: «ты что, спятила; какая собака; почему именно сегодня и что, вообще, происходит?» Вместо этого папа отодвинул маму от компьютера и с энтузиазмом включился в поиски. В итоге было найдено многообещающее объявление: «Отдам в добрые руки щенка, помесь, рост маленький (20 см), цвет светло-коричневый, звоните…» И папа немедленно позвонил. Он уже заранее проникся теплыми чувствами к помеси маленького роста и светло-коричневого цвета. Трубку взяли сразу. Адрес тоже дали быстро. Немного настораживало, что на вопрос о возрасте щенка хозяйка отвечала слегка уклончиво. И про рост тоже как-то не конкретно.
- Ладно! – решил папа. – Поехали, посмотрим. Если не подойдет, брать не будем.
И дружно обезумевшие родители сообщили Саше, Славе и Антону о том, что «мы сейчас едем смотреть щенка. И может быть…» Дальнейшую речь о размерах, лотках и строгом естественном отборе возможных собак в небольшой квартире перекрыл рев восторга.
Семья погрузилась в машину. Светло-коричневая мечта ждала в селе под Белгородом, и время в пути решили скоротать, выбирая достойное имя будущему члену семьи.
- Мам, а это мальчик? – первым делом уточнила опытная Саша.
- Да.
- Точно мальчик? Вы уже знаете?
- Да, папа специально спросил, к девочке мы пока не готовы.
- Ага, потому что мальчики лучше, - радостно съехидничал Слава.
- Слава! – призвал к порядку папа, и Саша удовлетворенно показала брату язык.
- Давайте подумаем, как можно назвать щенка, - быстро сменила тему гендерных преимуществ мама.
- Я об этом и думала, - проворчала Саша. – Я думаю, Шарик. Или Дружок.
- Саша, ну это банальные имена. Надо поинтересней. Например… Атос! Вы же любите трех мушкетеров. Хорошее имя. Необычное.
- Нееет! – дружно забраковали необычное имя Слава и Антон.
- Пуск! – Антон, проиграв «крысиные выборы» пару лет назад, всё еще лелеял мечту использовать такое красивое и элегантное имя.
- Нет, - взбунтовался папа. – Никакого Пуска! Для крысы еще ладно. Но для собаки – нет!
- Почему? – возмутился Антон.
- Потому что, - подробно объяснил папа.
Мама подождала, не скажет ли папа еще чего-нибудь. Убедилась, что папа закончил с аргументацией. И, вздохнув, добавила:
- Я думаю, что несколько неудобно ходить и кричать на всю улицу «Пуск», если наш щенок далеко убежит.
- Пуск! Пуск! – попробовала на вкус Саша и все, кроме Антона, хихикнули, представив маму, бредущую по улице и время от времени оглашающую окрестности унылым криком «Пуск!»
- Только прохожих пугать, - решительно отвергла предложение мама.
- Или смешить, - фыркнул папа.
- Не важно! Пуск отменяется. Еще версии?
- Серёжа, - предложил Слава имя лучшего друга.
- Нет! – мама снова зарубила идею на корню.
- Я не буду придумывать, - активизировался Антон. – Раз не хотите Пуск, сами думайте.
- И я не буду, - обиделся Слава. – Серёжа – хорошее имя.
- Оно человеческое, собаке не подойдет. Некрасиво будет. И перед Серёжей неудобно.
- Перед каким? – сердито поинтересовался Слава.
- Перед всеми! – отрубила мама. – У нас шесть знакомых Серёж! Думайте! Нужны другие варианты.
- Волосатик? – робко предложила Саша.
Мама застонала и обратилась к папе:
- Долго еще ехать?
- Уже подъезжаем, - бодро сообщил папа. И машина въехала на заснеженную улицу села, где на Красноармейской улице в ожидании добрых рук смотрел в окно светло-коричневый щенок. Впрочем, до Красноармейской улицы было еще далеко. Навигатором пока не обзавелись и папа просканировал местность на предмет аборигенов. Несмотря на мороз, а может в связи с праздничным настроением (собачье-семейное безумие обуяло всех ровно 23 февраля) на лавочке у ближайших ворот беседовала компания местных жителей.
- Здравствуйте, - вежливо обратился к ним папа. – Подскажите, пожалуйста, как проехать на Красноармейскую?
- А вам зачем? – неожиданно заинтересовались старожилы.
- Нам ни за чем, - растерялся папа. – Мы туда по делу едем.
- А по какому? – продолжал светский допрос старичок в ватнике.
- По личному, - папа начал нервничать.- По объявлению.
- Ааа, - сидящие на лавочке глубокомысленно покивали друг другу. – Мы такую улицу не знаем. Здесь рядом нет. Ехайте вон туда, к магазину, может там кто подскажет.
На площади у магазина прогуливались разные веселые люди. Увидев микроавтобус, все подтянулись поближе. Папа, стоя на подножке, неожиданно стал походить на Ленина, выступающего с броневичка перед революционными селянами. Мама тихо хихикнула. -Здравствуйте, - вежливо обратился к народным массам папа. – Подскажите, пожалуйста, как проехать на Красноармейскую?
Самый пожилой дедушка ответил:
- А вам зачем?
- Надо.
- Надо, значит, - задумчиво протянул дедушка. – Ага. А кто у вас там?
- Никто! – папа быстро терял остатки самообладания. – Где у вас улица Красноармейская? Хоть направление обозначьте!
- Ага, - так же задумчиво продолжил дедушка. – А вы из Белгорода?
- Да! – Папа глубоко вдохнул и медленно выдохнул. Потом по слогам произнес – Крас-но-армейска-я у-ли-ца! Есть тут такая?
- Вот по этой дороге, прямо, потом направо и еще раз направо, - сжалился над папой мужчина с трехлитровой банкой огурцов в руках.
- Спасибо! – папа чуть не добавил «добрый человек», но вовремя прикусил язык.
Через пять минут машина каталась туда-сюда по Красноармейской улице, а папа звонил по телефону хозяйке щенка. Еще через пять минут выяснилось, что по какой-то неведомой причине, в селе ДВЕ Красноармейских улицы. Еще через пять минут папа подъехал к очередной лавочке, широко улыбнулся и заговорил:
- Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как проехать на Красноармейскую улицу, мы из Белгорода, туда едем щенка забрать, по объявлению.
Папа явно прогрессировал, быстро усваивая правила общения с местными жителями. На этот раз дополнительных вопросов не возникло. Парень в лохматой шапке долго указывал папе направления, размахивая руками туда и сюда, папа сосредоточенно внимал. И еще через десять минут кружения и блуждания, на ближайшем доме обнаружилась заветная табличка. Из-за забора донесся громкий и дружный лай. Похоже было, что внутри располагается филиал местной псарни. Папа снова позвонил, сообщить что мы, наконец, приехали. Еще что-то уточнил. Развернулся и торжественно объявил:
- Сейчас вынесут щенка!
А потом предложил всем выйти из машины. Впрочем, Саша, Слава и Антон без папиных инструкций уже ломились к выходу, топча друг друга по ногам, пинаясь и тихо переругиваясь. Громко ссориться в такой важный момент было чревато.
- Не забудьте, - настойчивым шепотом внушала мама. – Нам нужен маленький щенок!! Маленький! И чтобы он не сильно вырос! Если он будет крупный, мы его не берем. Поищем другого! МАЛЕНЬКИЙ!
Мама еще раз воззвала к коллективному разуму и замерла, потому что где-то во дворе хлопнула дверь, а через минуту в отворившуюся калитку вышла женщина, неся на руках объемистую светло-коричневую тушку, завернутую в остатки одеяла. По своим габаритам тушка уже в юном щенячьем возрасте превосходила все допустимые размеры. Мама тихо ахнула и с последней надеждой уточнила:
- А это точно он? Мы же, вроде, про маленького договаривались.
- Так он и есть маленький. Куда ж еще меньше-то? – добродушно сказала хозяйка, и окинув взглядом детей, выбрала самую старшую и устойчивую.
- Вытяни-ка руки, - попросила она и водрузила «щеночка» на руки обалдевшей Саше.
Несколько секунд царила тишина, нарушаемая только лаем собак за воротами. В щелях мелькали морды немецких овчарок. На их фоне, щенок у Саши на руках, действительно, казался трогательным крошкой.
Потом все очнулись. Саша прижала растерянное светло-коричневое существо к груди, Слава и Антон принялись его гладить и пищать несолидными для пяти- и восьмилетних мужчин голосами. Папа напряженно обдумывал сложившуюся ситуацию. А мама тщетно пыталась прекратить этот балаган, напоминая о размерах предполагаемого щенка.
Лицо Саши вскоре приобрело решительное выражение. И становилось все решительней по мере того, как уставали руки, прижимавшие пса к груди.
- Давайте его возьмем! – в конце концов, хором взвыли Саша, Слава и Антон.
Папа посмотрел на Сашу, прижимавшую к себе увесистый комок светло-коричневой шерсти, на Славу и Антона, на сам комок, печально свисающий со всех сторон неуклюжими лапами и толстым, пушистым хвостом, и обреченно махнул рукой.
- Ладно, забираем.
- Надо денег дать, сколько-нибудь, примета, - пискнула мама, вспомнив поверье слышанное в туманной юности.
- Да, да, - обрадовано поддержала маму хозяйка щенка.
- Вот. – Папа вручил ей 50 рублей.
- Если какие-то вопросы, звоните, - весело прощалась дама. – Я сама биолог, преподаю и собак развожу, всегда помогу. Советом. Телефон у вас есть.
- Спасибо, до свидания.
- До свидания, - радостно прощались Саша, Слава и Антон, до конца не веря свалившемуся на них счастью.
- Саша, дай теперь я подержу, - послышалось из машины.
- Нет! Ты уронишь, я сама! И, вообще, мне его дали!
- Его дорогой может стошнить, не пугайтесь, одеялом прикройте, он еще маленький, такое случается, - простодушно информировала напоследок женщина-биолог и проворно захлопнула калитку.
В машине воцарилась тишина. Потом раздались голоса:
- Ну ладно, держи!
- Нет, тебе дали – ты и держи!
- Антон, возьмешь?
- Не-ет. Я боюсь, его тошнить может.
Саша на секунду замерла. Подумала. И быстро передала драгоценный сверток севшей в машину маме.
- Он тяжелый, - жалобно заявила дочь. – А дома я вам буду с ним помогать. Просто сейчас руки устали.
Папа заботливо поправил одеяло, сползавшее с напуганного, темноглазого щенка. И сел за руль.
Темнело. В окно машины бился мелкий снег. Пёс тихо сопел в мамин рукав. Саша, Слава и Антон умильно посматривали на него и шепотом радовались найденному имени: «Бим».
Счастливая семья возвращалась домой.
Пррродолжение следует.