super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Серов Валентин Александрович

Мой дррруг [info]morontt как-то попррросил рррассказать про мопсов и  фррранцузских бульдогов в живописи, пррро всё их обаяние и шарррм безо всякой спесивости. Да, и на этот ррраз пррредставляемая каррртина очень и очень известная, хотя от этого совсем не менее интеррресная. Это поррртрррет Феликса Феликсовича Юсупова младшего, хотя в тот год Серов рррисовал в Архангельском под Москвою и старрршего, и княгиню, и брррата, то есть всю семью целиком, но об этом не сейчас, а когда-нибудь после, потом.

Вот отрррывки из письма Валентина Александровича к жене, надеюсь, что и вам будет так же интеррресно их прррочитать, как и мне.

СЕРОВ — О. Ф. СЕРОВОЙ

<6 августа 1903 г.> Среда. Архангельское <— Москва>.
Лёлюшка,
что у вас — не знаю, как добыть от тебя письма. Надо будет съездить в Москву. Приехал вчера только, а уж мне кажется, что я здесь давным-давно, так недели 1—1/2 — 2 — чудно. Пишем меньшого Юсупова. Князей самих сейчас нет — они уехали на маневры, где-то здесь не очень далеко — в субботу вернутся.
Здесь, так сказать, полное великолепие, но скучновато малость. С этим юношей мне нужно очень торопиться, ибо он едет на экзамен в Питер. Впрочем, я кажется тебе писал об этом. Жаль, мы не очень с княгиней сходимся во вкусах. Так, к примеру, какую куртку графчику надеть и то, что нравится ей, прямо ужасно — голубая венгерка — если ее написать, то тут же может стошнить. Странно. Вот приедут господа, посмотрят, что мы написали, уверен, придется не по вкусу — ну, что делать — мы ведь тоже немножко упрямы — да 1. (…)
1 На портрете младший Юсупов изображен в двубортной штатской куртке темно-серого цвета с приглушенным сиреневым оттенком.
 
СЕРОВ — О. Ф. СЕРОВОЙ
 
Архангельское <Между 23—26 августа 1903 г.>
 
 
 
…Сегодня попробую вечером набросать княгиню пастелью и углем 3. Мне кажется, я знаю, как ее нужно сделать, а впрочем — не знаю — с живописью вперед не угадаешь. Как взять человека — это главное. (…)
3 Серов исполнил такой портрет З. И. Юсуповой. Портрет погиб во время Великой Отечественной войны.
 
СЕРОВ — О. Ф. СЕРОВОЙ
 
Архангельское 27 августа <1903 г.>
 
 
 
…Дела мои идут хорошо. Два портрета почти готовы. Князь на коне и меньшой сын. Княгиня тоже идет, кажется, недурно. Сегодня приезжает старший — вот с ним трудно — тем более, что он очень неохотно позирует.

http://valentinserov.ru/perepiska016

 Поррртрррет младшего сына, действительно, получился. Наверррное, Серов именно к этому и стррремился – ему удалось перрредать в шестнадцатилетнем юноше многие аррристокррратичные черррты: утончённость, изысканность, какую-то непррриемлемость суеты. У Юсупова вообще судьба сложилась достойная отдельного ррромана (это попугай кукарекает безо всякого пррреувеличения и обмана), он женился  на княжне из имперрраторррского дома, и фрррагменты его жизни всем вам хорррошо знакомы – именно он был соучастником убийства Распутина.

Но это всё в будущем. А пока ещё непонятной аурррой только каррртина окутана…


 
Серов. Князь Феликс Феликсович Юсупов (младший), граф Сумароков-Эльстон. 1903

И ещё под катом воспоминания самого князя Юсупова пррро собаку и данный поррртрррет.  Этот пёсик прррожил с хозяином целых восемнадцать лет!

В 1900 году наша семья поехала в Париж на Всемирную выставку. (…)

Однажды мы с матушкою оказались на рю де ля Пэ и встретили торговца собаками. Рыжий песик с черной мордочкой по кличке Наполеон так мне понравился, что я стал упрашивать матушку купить его. Матушка, к моей радости, согласилась. А вот собачью кличку я счел кощунственной и переименовал его в Клоуна.

Восемнадцать лет Клоун не расставался со мной, был мне верным товарищем. Очень скоро он стал знаменит. Все, от членов императорской фамилии до последнего нашего холопа, знали и любили его. Он был как уличный парижский мальчишка, любил пофрантить и принимал важный вид перед фотографами. Обожал конфеты и шампанское. Когда пьянел, становился уморительным. А если у него пучило живот, он подходил к камину и совал туда зад с виноватым видом, точно прося прощенья.

У Клоуна были свои симпатии, а также свои антипатии, совершенно неодолимые. Не любил – непременно задирал ногу на брюки или юбку врага. К примеру, так возненавидел одну матушкину приятельницу, что пришлось его запирать, когда та приходила к нам. Однажды она явилась в восхитительном вортовском платье розового бархата. К несчастью, Клоуна запереть забыли. Едва приятельница вошла, он бросился к ней и облил ей весь подол. С дамой случилась истерика.

Клоун мог бы выступать в цирке. В жокейском костюмчике он забирался на пони и с трубкой в зубах изображал курильщика. Был он и охотником неплохим и приносил дичь, как настоящая охотничья собака.

Однажды заехал к матушке обер-прокурор Святейшего синода и, на мой взгляд, слишком засиделся. Решил я действовать при помощи Клоуна. Густо набелил и нарумянил его, как старую кокотку, напялил на него парик и платье и выпустил в таком виде в гостиную. Клоун понял, чего от него ждут, и вызывающе, на задних лапках, прошел к гостю. Тот, скандализованный, немедленно удалился. Мне только того и надо было.

С Клоуном мы не разлучались. Он ходил за мной всюду, а ночью спал рядом на подушке. Когда Серов писал мой портрет, то просил, чтоб и Клоун сидел при мне непременно: говорил, это лучшая его модель.

Прожив восемнадцать лет, Клоун умер, и я похоронил его в саду нашего дома на Мойке.

http://fictionbook.ru/author/yusupov_feliks/knyaz_feliks_yusupov_memuariy/read_online.html?page=3

Tags: дневник, дрррузья, живопись, личность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →