super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

"О наших питомцах". Часть четырррнадцатая

Пррредыдущие части можно прррочитать здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



owlha
Рыба моя

Хомячки, птички, котики.. Сколько помню свое детство - у нас всегда кто-то жил из братьев меньших. Не было только рыбок. Мне они казались неинтересными: ну, плавают, ну едят... Ни погладить, ни поиграть. Скука.
Как говорится, шли годы. И вот притащил однажды муж домой аквариум с цихлидами.
Оооо... Вот тут-то я и поняла, как глубоко заблуждалась: такой накал страстей, такие битвы! Коварство, вероломство, хитрость - в этих рыбках было все!
К самой вредной, желто-черной, как оса, цихлиде почему-то сразу прилипла кличка "Ефимовна" (с отчеством моего бывшего главбуха совпала совершенно случайно). Два мелких, но агрессивных сине-голубых драчуна получили прозвища Тайсон и Али: они разбегались в противоположные углы аквариума, потом одновременно, как по команде, кидались в драку и снова возвращались каждый в свой угол. Так и выясняли что-то исключительно между собой, больше их никто не интересовал.
Самым коварным оказался крупный серебристый красавец с простой и недвусмысленной кличкой Злой. Этот успевал достать всех, и не по одному разу. Достойное сопротивление смог оказать ему только сом.
Сом стоял на страже грота с отложенной икрой. Вах, какие это были баталии! Злой метался, падал коршуном, сом щетинился, пытался уколоть врага плавниками и не уступал ни пяди. И тогда наш злодей придумал невероятное. Он брал в рот камешек грунта и с силой выплевывал-выстреливал им в сома! Или просто поднимал камень и сбрасывал, как бомбу. Мы следили за этими битвами каждый вечер, как бабушка за актуальным сериалом.
А потом икру съела вредная Ефимовна (она догадалась сделать подкоп с тыла, пока сом оборонял центральный вход). Сом впал в депрессию, перестал реагировать на нападки, и Злой, озверев окончательно, переключился на остальных рыб: гонял их в хвост и в гриву целыми сутками.
В общем, в конце концов пришлось выбирать: или бешеный красавец, или все зашуганные прочие. Оставили компанию.



marusa_muse
Ода рыбоводу!

И вспомнилось мне как всё начиналось.
А начиналось всё давным давно. В просторной сибирской избе, где проживало большое семейство из 8-ми человек, а на подворье имелись два кабанчика, кучка кролей, курей, кот и две лайки, на этажерке стояла круглая посудина, в которой плавали рыбы. Видимо в тот период, и приболел рыбами самый младший член этого патриархального семейства, ибо за всеми остальными домочадцами, я этой болезни не заметила. Младший, в дальнейшем ставший моим мужем.
Этот период становления рыбовода, я лично не застала, и мой рассказ пойдёт о более позднем периоде времени. Спустя почти 30 лет!)

Сразу после замужества, я начала периодически слушать прожекты моего супруга в части исполнения давишней мечты под названием «Аквариум во всю стену, прикинь?!»
Видимо у меня с фантазией проблемы, ибо я «прикинуть» конечно могла, но не могла не видеть всех проблем связанных с осуществлением этой стройки века в отдельно взятой квартире!
Так как в первые годы, ритм нашей жизни и постоянно меняющееся место дислокации нашего семейства не позволяли приблизиться к мечте Отца семейства, то лишь спустя 12 лет в 1999 году, началась постепенная сбыча мечт нашего рыбовода!

В далёкой Сибири, в местах, где отбывали каторгу братья Бестужевы, а позже несли службу лётчики фронтовой бомбардировочной авиации, однажды Отец нашего семейства притащил домой огромные листы толстенного оргстекла, старую парту из штаба, пилу и кучу каких-то не понятных мне фанерок, уголков и прочих прибамбасов, названия которых мой нежный ум не смог запомнить, а глаз не смог идентифицировать в целях применения к моему кухонному хозяйству.
Решив, что мне из всего увиденного ничего не нужно, я потеряла к происходящему интерес, но приличия ради поинтересовалась, что за стройка века у нас в квартире происходит? В ответ услышала таинственное: «Увидишь»

В час Х мне торжественно представили симпатишный стеклянный гроп, который явно был изваян явно для меня, правда колени пришлось бы поджать, а так в самый раз. Я поинтересовалась у Отца семейства, ужель за 12 лет я ему настолько надоела? В ответ услышала добродушное: «Марусь, нафига тебе из оргстекла? Этож не хрусталь нифига! Нехай тут рыбы живут!»
Ну вооот, рыбы…. Рыбы? Какие рыбы??? На дворе -42 по Цельсию, шквальный ветер! Ну и что, что дома +26! Как ты их домой доставишь?

Но, через 2 недели случилась оказия, вертушка до Читы, и мужа мово снесло с этой оказией моментально. Обратно, из Читы, возвращаться надо было практически сутки. Сначала поездом Чита - Улан-Уде, там несколько часов между поездами, и ещё поезд из Улан-Уде - Наушки, прям до самой нашей Джиды, где мы о ту пору обитали.
Фанатичность рыбовода, сравнима с выдержкой снайпера, ибо столько часов подряд носить под тулупом банку с рыбами и банку с водорослями, согревая их теплом своей широкоформатной души, выдержит далеко не всякий фанатик. Но, для настоящего рыбовода это мелочи жизни, ибо даже несколько часов в стольном граде Улан-Уде не пропали даром, и в столице Бурятии был найден магазинчик - царствие водоплавающих, а под тулупом образовалась третья банка!

И дома у нас заплескались водоплавающие, а также начали плодиться и размножаться!
Ничего не могу сказать, аквариум получился большой, красивый и к нам потянулся народ на смотрины.
Совершенно неожиданно, мужа моего и его друга Володю, отправили на 2 месяца в командировку, а я и Ирина Петровна (френдам моим она уже давно знакома!) остались с детьми зимовать у самых монгольских границ. Я же получила указания по поводу беременной гупёхи, приняла по описи сачки, какие-то черпалки, и принялась ждать.
Как-то ночью, около часу, позвонила Ирина Петровна и поинтересовалась: «Не спишь? Чот скукота и по телеку нифига нету…», но услышав мой ор, что скучать мне некогда, ибо у меня тут роддом во всю! Ирина Петровна обрадовано рявкнула: «Блин! Жди! Бегу!», не ну, а чо? Уже не скушно….
И вот ночью я с Ириной Петровной_товарищем прапорщиком принимали роды у гуппёхи!!! Мы как ненормальные, в час ночи отлавливали роженицу, пересаживали в отдельную банку, ждали когда она опростается, и пока она не успела никого сожрать, сачком ловили новоиспечённую мамашу, которая уже зловеще счолкала зубами на детишек и закидывали её, уже пустую, обратно в аквариум!
По приезду из командировки, Отец семейства с ужасом увидел 4 трёхлитровки со стаями разнокалиберных мелких рып!))
Но мы не дали сожрать никого!!! Сберегли всех к ужасу хозяина, который задался воспросом куда всё это рыбное хозяйство девать?
Делать было нечего и по этой причине ему пришлось соорудить ещё один такой же водоём, для штаба.

Возни с рыбами масса. Они без конца болеют. Их лечат, некоторые малохольные айболиты, не будем показывать пальцем, не спят ночами, бегают по зоомагазам выпучив очи с воплями "Блин, блин, где ж эта синька!", так людей подчас не лечат!
Все рыбоводы (ихтиологи любители!) совершенно чуманеют от своих водоплавающих безмозглых зверушек!


А нонче зимой, у нас, окромя одного большого (140 литров) аквариума выросла чудным образом ещё парочка! Потому что гурамы решили оженицо и им нужна была отдельная квартира! А малинезию отправили в лазарэт и ей тоже потребовалась отдельная палата!!!


Года 4 назад Отец семейства припёр с рынка (там целый километр аквариумистов торчит) 3-х новых рып. Два петуха и одну курицу. Угу, среди рыб тоже случаются и петухи, и куры. Как ему рассказали бывалые аквариумисты, для нормальной петушинной жизни и свадьбы надо именно так, на одну курицу, двух петухов, вроде как они будут за курицу рубиться друг с другом, выживет сильнейший и курицу сильно забижать уже не станет, а будет с ней женихаться.
Жуткость общения петухов я смотреть не могла, ибо нормальный человек этого не сможет видеть, это только малахольным рыбоводам доступно, но даже у нашего малахольного рыбовода нервы порой сдавали и он уходил от аквариума, ибо не могу уже как раньше часами медитировать у стекла....
Бились петухи по-взрослому, жестоко, выдирая друг у друга хвосты клоками, и периодически долбали других рыб, даже громадным блинам гурамам попадало от них.
Месяц спустя остался один петух и курица....
Ещё месяц ушло на то, чтобы он закрасивел, поравился от боёв и проявил не деццкий интерес к курице.


В один прекрасный день Отец семейства увидел, что петух строит гнездо! Срочно метнулся на рынок и припёр ещё один аквариум именуемый у нас роддом!
В роддом пересадил петуха, курицу и скока смог гнездо.
Петух на новом месте отстроил гнездо заново! А наш рыбовод практически поселился у роддома боясь пропустить шикабельное действо - брачную игру! Но рыбы к нему благоволили и показали это действо вечерочком, так шоб квартира сотряслась ором: "Марусь! Скорее!!! Ох нифига ж себе!! Матьиво, так не бывает! Глянь, глянь чо творят!!!" А творили они вот чо:



Красиво необычайно! Просто фантастически красиво! Петух подталкивал курицу к гнезду выбивая из неё икринки, позже курицу наш рыбовод быстренько закинул в общий аквариум, ибо она с рыбьей флегматичностью приготовилась сожрать икру, а петух приготовился её убить, поэтому нерадивую мамашу быстренько изолировали. А петух всю икру перетащил в гнездо, в пузырьки! Потом в пузырьках появились малюсенькие «сперматозоиды», головастички. Но увы, из громадного количества петушиного потомства не выжил никто, да и курица и петух через несколько месяцев отправились в мир иной. Больше этих рып наш рыбовод не заводил.
А вот гурами несколько раз приводили потомство, также по алгоритму:
гнездо-роддом-папа-нянька-маму_ нафиг-кучка маленьких гурамиков!

А пока….пока у нас Ходынка!
Фото не айс, но снимать мыльницей аквариум дело архисложное!)

Теснота... Все буквально вповалку! Сомачки, гурами, меченосцы...



Грустная гурами



Грустный сомачка....



Как только будет готова новая квартира для временных переселенцев, обещаю фотоотчет с новоселья!


Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments