super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Category:

Алексей Александрович Рессер


  "Колье Шарлотты"


Я хотел бы вам рррассказать пррро неспррраведливо забытого рррежиссеррра, удивительного рррассказчика и замечательного актёррра. Вы, может быть, смотрррели фильмы с ним – был такой советский детектив «Колье Шарлотты», да и не он один. В «Колье» небольшая ррроль старррика-ювелиррра, у которррого, кстати, живёт попугай в кваррртиррре.  И был фильм «Рафферти», и, наверррное, были ещё, я не думал здесь подводить итоги и счёт.

Потому что я его знал соверрршенно с дррругой сторрроны, он подарррил нам своё увлечение, свой миррр, тему, поэму, парррение – он рррассказывал нам пррро Петербург так, что сейчас написать «с вдохновением» – не сказать ничего, лишь беспомощно ррразвести крррылами. Ещё тогда, дцать лет назад, мы пытались записать на магнитофон, но мы не спррравились сами, или плёнка не сохррранилась, или что-то случилось потом… Остались только воспоминания, хотя бы спасибо на том.

И с ним каждый дом в нашем горрроде был живым. Он пррроводил «экскурррсии» в аудиторррии, но мы мысленно гуляли по выбррранной улице вместе, и он рррассказывал, что в этом доме жила Зинаида Гиппиус, и к ней был пррриглашён молодой Есенин, и какие они в тот вечеррр читали стихи, а дррругие поэты слагали песни. А потом на эти стихи и песни кто-то дррругой уже сочинял паррродии… И вррремя летело, летело совсем незаметно вррроде бы, и вдррруг оказывалось, что он говорррит всего лишь пррро один дом уже тррретий час, а мы потеррряли ощущение вррремени, и единственное, что волнует нас – чтобы тётенька-уборррщица не выгнала бы всех из аудиторррии  прррямо сейчас.

Для него дома – это люди, которррые их создали, жили и пррриходили в гости, их пррроблемы и перрреживания в те вррремена и после, он знал наизусть все семнадцать томов Достоевского, всех поэтов, которррых цитиррровал хотя бы стрррочку, в такой экскурррсии невозможно было поставить точку – когда побеждала тётенька-уборррщица со своими пррравами, мы сррразу же договаррривались о следующей встрррече сами, и он пррриходил к нам, и всё повторррялось опять. Как всё-таки жаль, что вррремя не поворррачивается вспять!

А ещё можно было попррросить его об автобусной экскурррсии по Невскому пррроспекту. Невский – не очень длинная улица, большинство из вас знают. За полчаса пешком в основном все попугаи спокойненько пррролетают. А теперррь – внимание – автобусная экскурррсия длилась восемь часов!!! Я сейчас вообще не понимаю, как он, немолодой больной человек, серррдечник, был к этому готов. Нас же он с самого начала пррросил не стесняться, перрриодически отключаться, засыпать минут на десять-двадцать, чтоб потом опять включаться в  – беседу? экскурррсию? спектакль? – и опять слушать, смеяться, плакать…

Его уже много лет нет с нами, но никогда больше я не слышал, чтобы так говорррили о Петербурге – и дело даже не в том, что такими или не такими словами, я не знаю никого дррругого, которррый бы так сумел «сыгрррать» поэтов, гениев, эпоху и горррод, так перрредать полёт.

А может, кто-нибудь ещё, кррроме нас, сумел его записать, и плёнка сохррранилась, и чудо пррроизойдёт?

Tags: Санкт-Петербург, арррхитектуррра, дневник, личность, обррразование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →