super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

"И о детях" - часть 8

Пррредыдущие исторррии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

gilman_halanay
Моя любимая курица

Вспомнилось...

В Ленинграде моя интеллигентная мама покупала все в магазинах: капусту, картошку, морковку, горох, мороженую селедку для угощения адмирала дяди Леши, батон и половинку серого - и т.д. Конечно, в Питере были какие-то рынки, и даже не один, но они существовали отдельно от нас, потому что ходить туда было некогда и не на что. А южное изобилие доставлялось нам стараниями бабы Мани и усилиями железнодорожного транспорта - через отпускных, командировочных и прочих знакомых. Поэтому я, будучи в четыре года довольно развитой умственно девицей, понятия не имела о том, что такое рынок.

В Старобельске был рынок. Он был не каждый день, а всего три раза в неделю. Кроме того, он находился от нашего дома за несколько километров, да еще и начинался часов в 6 утра, а к 8 уже заканчивался. Весь товар был разложен на земле, и все продавалось на кучки - весов не было. Молодая преподавательница латыни, эпидемиологии, а также гигиены и организации здравоохранения Ида Лазаревна Халанай (она же - Адочка Резник) имела в Севастополе чудный базарчик в трех шагах от маминого дома. Базарчик работал целый день и каждый день, там были цивилизованные прилавки под легкой крышей и у каждой тетки - весы. Поэтому вы понимаете, как относилась к перспективе посещения Старобельского рынка моя интеллигентная мама. Но - от судьбы не уйдешь. Быстренько сообразив, что магазинных продуктов ей не видать, как своих ушей, как прошлогоднего снега и как того самого дождичка в четверг, мама потащилась на рынок. Что ни говори, а семья хотела кушать каждый день.
Совершенно не соображая, что дорого, а что дешево на кучки, она напокупала всего понемногу - огурцов, помидоров, лука, зелени и прочая, и прочая...
Но апофеозом ее рыночной карьеры была покупка живой куры.

Тут надо сделать легкий экскурс в семейную историю времен Второй мировой войны. В это не слишком-то сытое время баба Маня добыла где-то живого петуха. Это была большая удача, но петух вопил и пытался убежать. Его надо было зарезать, а поручить это было совсем некому - была с Маней только младшая сестра Лиза, еще более трепетная, и две девчонки - мама и тетя Инна. Тогда Маня взяла ножик и с криком: "Гитлера! Гитлера!!!" - зарезала петуха.

Мама купила куру. Нести ее помогал за трояк тот же сосед, который собирал нам грибы за трояк, копал яму для бочки отлива - за трояк... Любая работа, им выполняемая, стоила трояк. Такой был тариф. И вот сосед принес куру к нам домой и даже взялся ее зарезать (за трояк, разумеется), но в этот момент животное увидела ребенка, то есть я.
"Ой, моя курочка! Я ее буду любить, я ее буду кормить..." Зарез пришлось отложить. Сосед за трояк принес клетку, и кура стала в ней жить. Клетку поставили в сарай - кура поселилась в отдельной квартире. Но мало того, от счастья и благодарности, что ее не прикончили сразу, а может, от стресса, она начала нестись. Но скорее всего, в последний момент перед продажей на рынке она успела встретиться с любвеобильным петухом.
Короче, я вставала рано утром, несла курочке травку и водичку в мисочке и получала от нее подарок - яичко, которое тут же превращалось в мой завтрак. Таким состоянием дел были довольны все. Наконец, кура снесла последнее яичко и на этом остановилась.
Мама здраво рассудила, что держать куру в качестве домашнего животного ей долго не удастся - даже при моей всепоглощающей любви уход за ней оставлял желать лучшего. Поэтому, поощряемая прагматичными соседками, мама куру отдала соседу, и он (за трояк) ее зарезал.
Сделано это было под покровом ночной тьмы, когда маленькая хозяйка большой куры видела десятый сон. В этом сне был большой курятник и много пушистых желтеньких цыплят.
Наутро выяснилось, что кура сбежала...
Когда я пришла в сарай, клетка была открыта, дверца болталась на ветру, куры не было. Мама пошла со мной. Она сказала, что курице скучно было без ее цыпляток, потому она как-то сумела открыть дверцу и убежала домой. Я согласилась, что нехорошо человека отрывать от семьи, даже если он кура.
На обед был вкуснейший мамин бульончик, сваренный, как всегда, по рецепту бабы Мани.
Но связать его происхождение с побегом моей любимой курочки мне тогда и в голову не пришло.


pokasanova
Про Юлю

Юлечка – племянница моего зятя Саши. До того бойкая! Настоящая юла!

Ходили в кожвендиспансер посоветоваться насчет родинки. Всё хорошо.
Предупреждали сто раз: «Юля, там ничего руками не трогай! Чтобы не заразиться!» Всё поняла. Отвернулись родители на секунду. Вдруг крик медсестры: «Ты что делаешь?» А что Юля делает? Руки за спиной, а языком тянется стенку лизнуть.

**
Упрекала Юлечка дочку мою: «А зачем ты, Марина, апельсины затаптываешь? Они ведь вкусные…» Какие апельсины? Как – затаптываю? Марина ничего не могла понять.
Потом выяснилось. Сашина мама спрашивала при Юле: «Саша, а вы едите апельсины, которые я передаю?» Он говорит: «Да я же не очень люблю. Это Маринка их топчет…»

**
Дедушка строгий. Юля – бабушке:
- Не нравится мне жених твой!


Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments