super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Наши бабушки и дедушки. Часть седьмая

Перрррвую, вторррую, тррретью, четвёррртую, пятую и шестую части можно прррочитать по ссылкам.


luvida
Моя бабушка Анфиса Егоровна

Моя бабушка с раннего детства была мне самым близким человеком. С ней первой я делилась своими проблемами, сомнениями и событиями. Не всеми, конечно. Потому что (вот сейчас, знаю, многие мои знакомые мне не поверят. А зря!) я очень закрытый человек. Но всё, чем моя душа готова была поделиться, первой узнавала она - моя неграмотная деревенская бабуля.



Потому что мудрости, житейской сметливости и чувства сострадания ей было не занимать.
"Подружками" нас с бабушкой с сарказмом называл мой отец, а её, соответственно, зять. Они друг друга, мягко говоря, недолюбливали. Бабушка не могла простить жестокосердому зятю испорченную судьбу своей единственной дочери. В этом противостоянии я была на стороне бабушки.
Моя бабушка-подружка любила рассказывать мне про свою молодость. Она часто вспоминала своего мужа Павла Николаевича, с которым навсегда рассталась в 30 лет. Проводила в июне 1941 года на фронт и вскоре получила извещение о том, что Печеницын Павел Николаевич пропал без вести.
- А почему ты больше замуж не вышла? - спрашивала я. - Никто не сватал?
- Да сватали, как не сватать. Дак я Пашку ждала. Он ведь не погиб! Всё думала, вернётся. Нинку рОстила, он её шибко любил. Всё книжки ей читал: "Снежинки, снежинки на книжке у Нинки".
И по бабушкиным щекам скатывались слезинки. То ли по мужу плакала, то ли из-за дочери своей "непутёвой", которая в первом браке родила пятерых детей (из коих я была старшей) и оставила их на воспитание бабушке. Во втором браке у моей мамы родились ещё две дочери, которых после её смерти (мама умерла в 43 года) воспитывала уже я.
Тут надо сказать, что года за три до развода моих родителей мы из Кировской области переместились всей семьёй в Таджикистан. Город Ленинабад (сейчас он называется Худжандом) стал моей второй родиной. С теплотой вспоминаю тот симпатичный, чистенький городок и всё, что с ним связано. Но это, так сказать, лирическое отступление...
А у бабушки возникла проблема: у неё не было паспорта. Она ведь в колхозе работала. Не стану рассуждать, почему так было. Пусть выясняют это историки и политики. Я же просто констатирую факт: у бабушки в 55 лет не было ни паспорта, ни трудовой книжки. А родители миленько так разбежались в разные стороны и оставили нас в полуразрушенной кибитке (домик такой глинобитный) с бабушкой - крутись, как можешь!
Спасибо, люди добрые помогли. Подсказали, куда обратиться, как запрос написать. В общем, вскоре "выправила" моя Анфиса Егоровна паспорт и "пензию выхлопотала" колхозную - минимальную на тот момент, но всё же! А вскоре бабушка и на работу устроилась.
Да! И квартиру нам дали двухкомнатную в новом доме. К 100-летию со дня рождения Ленина, между прочим. Опять же стараниями неравнодушных к чужой беде людей.
Да и бабушка моя была добра не только к нам, своим внукам. Привечала и наших подружек. Одна из моих одноклассниц не раз спасалась у нас от своего отца. В ночь-полночь стучала в окно моя подружка-соседка Наташка, гонимая из дома пьяным отчимом. Бабушка, прихрамывая (у неё были больные ноги - результат непосильной работы в колхозе), храбро бросалась на помощь девчонкам. Мы всегда знали: никто не посмеет нас обидеть, бабушка защитит нас от всех.
Такая вот у меня бабушка героическая. Всех вырастила. Ещё и правнуков успела понянчить. При жизни у неё их шестеро было: четыре мальчика и две девчушки. Бабашка, конечно, всех любила, однако самым любимым был мой младший - Пашка. Потому что родился 7 января - аккурат в день рождения своего прадеда.
Про мою бабушку можно рассказывать бесконечно. Как наставляла нас лучше учиться, потому что "неграмотным-то чежельше жить". Как поучала "правильно" есть хлеб с колбасой: "Хлеба-то побольше кусай, а колбаски поменьше, вот и наешься". Как советовала покупать на платье "ситчик поярче, повеселее, пока молодая". Сокрушалась, что молодость её пришлась на голодные и холодные годы, и радовалась, что нам "повезло".
Я до сих пор казню себя за историю с болоньевым плащом. В 9 классе я тогда училась. Тут мода началась на эти самые плащи-непромокайки. Сейчас вспоминаю и понять не могу, что в них такого уж больно красивого было? Мешковатая форма не украшала, а скорее уродовала тонкую девчачью фигурку. Уж во всяком случае никак не подчёркивала её. Ну, да кто ж его знает, почему возникает мода на ту или иную форму?! А уж тогда плащик из ткани по имени "болонья" был для девчонок пределом мечтаний. И вот бабулечка моя, достав из загашника собранные по копеечкам рублики, торжественно повела меня покупать эту самую (очень даже недешёвую) мечту. Как сейчас помню, болотного цвета - не потому что этот цвет мне нравился, а потому что только такой и был.
И в первый же день я, подлая, этот плащик на уроке химии какой-то кислотой прожгла. как же я боялась, что бабушка узнает! Нет, не гнева её испугалась - расстраивать не хотела. Вот не помню теперь, видела ли бабушка эту дырочку на подоле моего плащика, тщательно замаскированную мною посредством широкого подгиба. Подшивала не дома - у подружки Татьяны, а бабушке объяснила, что слишком он длинный. А так, мол, вполне модное мини получилось...
А сестрица моя часто вспоминает, как после школы бегала с соседскими девчонками на танцы, предварительно глотнув за углом дома портвейна. И было-то раз или два, но от бабушки разве что скроешь? Однако не стала она внучку ни ругать, ни стыдить. Только тихо сказала: "Не пей, Валька. Только не пей. Всё горе от этого проклятого вина". И это горькое бабушкино "только не пей" моя сестра запомнила на всю жизнь.
Я часто с любовью и грустью вспоминаю мою бабушку - простую неграмотную женщину невеликого роста, но с большим храбрым сердцем и молодой душой...

Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments