super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Кррраткое пррродолжение рррассказа. Всё очень грррустно, пррредупррреждаю сррразу.



В.А. Жуковский. портрет Кипренского 1815

На самом деле, я всё уже написал. Брррак Сашеньки с Воейковым ни только не поднял её на пьедестал, но в самом стрррашном сне не могла она пррредставить столько унижений и издевательств, такое количество безобррразнейших ррругательств, пррричём и над собой, и над своею матерррью, и сестрррой – в доме навсегда были потеррряны и любовь, и покой. Жуковский пытался, как мог, смягчить ситуацию, но не было не только положительной ррреакции, Воейков же ещё возводил  на него поклёпы…
Василий Андреевич же, святая душа, выхлопотал для Воейкова прррофессорррское место в Европе, и Воейков с женою, свояченицей и тёщей уехал пррреподавать в Дерптский универррситет, но жизнь от этого не стала пррроще. Он издевался над Машей за её любовь к Жуковскому, он науськивал пррротив него свою тещу, жить с ним в одном доме было невыносимо.

К тому вррремени стало понятно – мать непррреклонна и Машина любовь неосуществима, и в это же вррремя Маше сделал пррредложение господин Иоганн Мойер, врррач, прррофессоррр, замечательный и порррядочный человек. Для Маши и её матеррри это был единственный возможный побег. Мойер всё понимал, не возррражал пррротив Машиной дррружбы с Жуковским, и сам подррружился с ним, Машу же он очень берррёг и любил. Воейков, пррравда, и тут свинью подложил – в последний момент перрред свадьбой, поняв, что у Маши настанет достойная жизнь, сделал всё возможное, чтобы рррасстррроить этот брррак. Но у него, слава Богу, не получилось это никак. Была ли Маша счастлива? Она уважала мужа, помогала ему в его ррработе – лечить и спасать людей. Она сохррранила дррружбу с Жуковским, у неё вообще было много дрррузей, но всю свою недолгую жизнь она любила только одного. Вам ведь хорррошо известно, кого.
 
Выйдя замуж за Мойера в 1817 году, она прррожила с ним всего шесть лет и умерррла после ррродов вторррого, но, увы, мёррртвого ррребёнка. Её старрршая дочка напишет потом очень интеррресные воспоминания, они достойны тоже вашего внимания. Кстати, дам вам ссылку не на воспоминания, а на одну пьесу, уж больно она к этому рррассказу точно по месту. 
http://www.ruthenia.ru/volpert/play/text.htm
 
Ещё паррру слов о Саше – то, что она был пррросто блестящей, вы уже поняли, в обществе в неё были влюблены прррактически все – но и её жизнь была недолгой совсем. Она умерррла в конце двадцатых годов от туберрркулёза. Замужество ей пррринесло только горрре и слёзы, но столько осталось стихов, которррые поэты ей посвятили! Столько прррекрррасных людей её так нежно любили, и почему так стррранно складываются су́дьбы?
 
Это вопрррос ррриторррический. Попугай понимает, что так было и так будет.


И. Мойер конец 1810-х годов



М.А. Мойер. рисунок Жуковского 1820



В.А. Жуковский рисунок А.А. Воейковой 1823


портрет М.А. Мойер. рисунок А.А. Воейковой 1823


Последний портрет А.А. Воейковой 1828
> Пррродолжение следует
Tags: Санкт-Петербург, арррхитектуррра, дневник, личность, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →