super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

"Старррые вещи" часть двадцать восьмая

Пррредыдущие главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27

mila_p_r

Старые скатерти

Сейчас со скатертями всё очень просто - разовые, немнущиеся, пятноотталкивающие... Пользуемся только по праздникам, дням рождения, в общем, для гостей. А раньше на столе обязательно лежала скатерть, чтобы "не царапать полировку".





Так эти скатерти выглядят сегодня.







А вот еще.Это китайская скатерть из тяжелого шелка. К сожалению, не нашла старых фотографий с ней. Однако, рисунок скатерти сам говорит о том, что она времен "русский с китайцем - братья навек". Не удержалась и поставила все китайские статуэтки и другие финтифлюшки, сохранившиеся с того же времени.







На большие праздники, когда собиралась вся большая семья, стол раздвигался и застилался китайской льняной скатертью с ручной вышивкой. До очень недавнего времени пользовались ею, стирали, гладили, а она всё, как новая. К сожалению, на старых черно-белых фотографиях ее не рассмотреть.



Вот она в немножко сложенном виде



У нас на кухне стоял большой квадратный стол, сделанный из не очень хорошо обработанного дерева. Естественно, на столе всегда была скатерть, потом были клеёнки, которые мама просто ненавидела за их "отличное" качество. Только где-то в конце 60-х - начале 70-х папа обил стол каким-то пластиком. Стало легко и удобно.



Эта фотография сделана у нас на кухне в феврале 1960 года. У плиты - мама, а я сижу на коленях у самой моей любимой маминой подруги, еще институтских времен (мама закончила Харьковский мединститут в 1940 году). Вера Дмитриевна, просто тетя Вера, приехала из Харькова специально на наш с братом день рождения (между нами разница в 6 лет и 4 дня).

И еще одна скатерть, навевающая воспоминания. Она явно старше меня.



Это 1952 год.Я на руках у мамы,а за маминой спиной стол, тот самый, кухонный. Только кухни у нас тогда не было. На столе лежит скатерть в квадратики. Эту скатерть позже мама использовала, чтобы раскатывать, растягивать и скручивать вкуснейший яблочный штрудель.
Теперь я пользуюсь ею, подстилая под разделочную доску, когда что-то пеку.



Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments