super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

О том, как горят рукописи, которые не горят

  Яков Эммануилович Голосовкер

Попугай рассказал о «Сказаниях» Голосовкера — пусть совсем немного — здесь. Но у меня ещё очень важных пару слов есть. Я уже писал в комментариях, что в 1936 году Яков был арестован. Он, зная, что такой ход развития событий вполне возможен, отдал свою рукопись,  труд всей своей жизни другу на хранение.
Какого же было Голосовкеру узнать после освобождения, что друг, испугавшись за себя, сжёг все листы, уничтожил все итоги твоей работы, твоей жизни, твои, почти уже реализованные, мечты!
 
Под катом об этом небольшой отрывок из статьи Зелинского «Между титаном и вепрем». И пусть далеко не всегда, но бывает, что рукописи оказываются сильнее смерти.
 


"Оно (сожжение) было трагедией для меня, вернувшегося с каторги,— писал Голосовкер в 1940 г. — Это была вторая каторга — каторжнее всякой каторги. Мне осталось только воображение — память, в которой живет мучительно то, чего уже нет безвозвратно, Я вижу рукописи, я вижу страницы, передо мною, как призраки, проносятся былые мысли..., но того, что жило словом, образом, ритмом, что было сплавлено в целостность замысла,— этого нет. Я остался бездетным».
Но даже здесь, за изображением героя, за трагедийным плащом все равно проглядывает надежда. Через отчаяние происходит катарсис, очищение. Рукописи погибли подобно героям трагедий, оставив зрителей (или же единственного «внутреннего зрителя») с освобождающей ясностью смысла. Страницы горят, но мысль бессмертна. Пусть то, что сожжено, невосстановимо, правда чудес, которая жива в душе, найдет для себя новую материю. Пусть старые слова и ритмы погибли, мощь воображения, обитавшая в них, даст им новую жизнь. У него, у воображения, еще есть сила хотеть, творить, приказывать. То новое и неведомое, что живет в нем, все еще покорно его творческой воле. «Войдет ли оно в мир, придет ли к людям,   или,  быть может,  снова  злой  волей или безразличием людей  будет сожжено или затеряется и погибнет, что могу я? писал он в «Мифе моей жизни». – Сейчас я только исполнитель внутреннего веления».
Будет сожжено (на этот раз по воле случая), затеряется и погибнет ещё раз и ещё раз будет вновь восстановлено и воссоздано. Отчаяние в ту пору ещё не могло перебороть его силы. Должно быть, именно тогда он и стоял на вершине своей жизни." 

Tags: личность, пррроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →