super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Наши бабушки и дедушки. Часть двенадцатая

Пррредыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11

eisa_ru

Фото 1926 года

В 20-х годах дедушка мой учился в Томском политехническом институте, а бабушка заканчивала медицинский. Годами она была старше дедушки на пять лет, и на предложение руки и сердца ответила отказом. Возможно, у нее был какой-то роман, - сказать трудно, так как вся эта семейная легенда известна мне из разных источников...
Дедушка очень опечалился, и ради того, чтобы залечить сердечную рану, отправился в экспедицию на остров Диксон метеорологом-наблюдателем.

Теплоход "Усиевич" на пристани Нарым


Фотографии датированы августом-сентябрем 1926 года, так что качество соответствующее:

Слева - дедушка, сзади - оборудование метеостанции


Метеостанция на мысе Липнина. 72 град 1`с.ш.
На фото внизу - запряжка оленей.


Самоедка и ее дочь, предаются любимому занятию. Семейство самоедов.


Самоеды


могила самоедов в тундре

Когда дедушка с коллегой измеряли фарватер (а может быть, что-то другое, - давность рассказа равняется приблизительно 40 годам), они несли по берегу какую-то длинную измерительную веревку. Чтобы не отклоняться от маршрута, им приходилось заходить в ямы, наполненные ледяной водой. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, они перед каждым заходом в такую яму выпивали стопарь спирту.
Но это было не самое страшное. В некий момент времени дедушка нес вахту в трюме. Что там можно делать, будучи на вахте, он мне не рассказывал. Может быть, они с коллегой просто пережидали шторм, а не несли вахту. В трюме находилась большая куча угля, на которой лежал запасной винт. В какой-то момент теплоход сильно качнуло, и винт начал сползать с этой кучи. Дедушка не стал ждать момента, когда винт разгонится и пробьет стену или днище - он бросился наверх и остановил падение винта, в результате чего надорвался, и у него образовалась паховая грыжа.
По прибытии из экспедиции, он лег в больницу на операцию. Анестезию ему не делали из-за сильной аллергии на наркоз. Хирург дал дедушке в зубы подушку и приступил к операции, пользуясь только местным обезболиванием. Дедушка вцепился в подушку зубами и следил за ходом операции, которая отражалась в зеркальной лампе - в операционной всегда сверху такие огромные лампы над столом.
В один прекрасный момент хирург заметил, что пациент зырит в лампу, как в зеркало, и отвернул светильник. Так что окончание операции дедушка не увидел. Но рассказал мне, что кишки у нас - перламутрового цвета, что я запомнила на всю оставшуюся жизнь.

Через какое-то время дедушка сделал бабушке повторное предложение, которое было принято. Это положило начало семейной традиции: мать была на пять лет старше моего отца, а я на столько же старше моего первого мужа. На остальных мужей традиция, к счастью не распространилась :)


На теплоходе "Усиевич", сзади - рубка


по возвращении домой


Пррродолжение следует.

Tags: дрррузья, наши воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments