super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Как пересекались живопись и Нобелевские лауреаты (1)

Немецкий художник Фридрих Август фон Каульбах в 1888 году создал полотно, которое сразу завоевало признание современников – настолько симпатичные были изображённые на нем ребятишки.


Картина называлась «Детский карнавал», и все пятеро – четверо мальчишек и девочка были детьми профессора математики Альфреда Прингсгейма.

Гимназист-старшекласник вырезал из журнала репродукцию этой картины и приладил её над письменным столом.
Гимназиста звали Томас Манн, спустя десятилетие он оказался в доме Прингсгеймов и только тогда узнал, что девушка, в которую он влюбился пару месяцев назад – та самая малышка с его любимой картины.


Катя Прингсгейм 1905

Катя Прингсгейм стала женой Томаса Манна в 1905 году, а в 1929 Томас Манн получил Нобелевскую премию по литературе за роман «Будденброки».


Томас Манн

И, пожалуй, стоит ещё добавить, что, когда Катя Прингсгейм училась в университете, физику ей преподавал Вильгельм Конрад Рентген, лауреат Нобелевской премии по физике 1901.


_____________________________________________


Валентин Серов, известный русский художник, ещё в юности, в 1888 году нарисовал, как он считал, свою лучшую картину «Девушка, освещённая солнцем» - портрет своей кузины Маши Симонович.


Валентин Серов. Девушка, освещённая солнцем

Эта картина одна из самых потрясающих работ художника, хотя Марию Симонович он рисовал несколько раз, и не только он – есть интереснейшие работы Михаила Врубеля, который был влюблён в девушку.



Михаил Врубель. Гамлет и Офелия. Для Гамлета позировал В. Серов, для Офелии — М. Симонович 1884 год

На картине Врубель написал:
«Сознание 1) Бесконечного. Перепутанность понятий о зависимости человека 2) Жизни. Бесконечное и догмат, бесконечное и наука… первобытного… бесконечное и догмат в союзе с сознанием жизни, покуда нравственность зиждется на…»
И надпись, и картина остались незаконченными.



Валентин Серов. Мария Яковлевна Львова. 1895 год

Мария Симонович вышла замуж во Франции за Соломона Львова, который эмигрировал из царской России.

В 1940 году Мария Яковлевна передала рисунки Серова и полотно «Девушка, освещённая солнцем» в Россию, в Третьяковскую галерею. Картину 1895 года уже после её смерти в 1955 сын Андре Мишель Львов подарил музею д’Орсе в Париже.

Андре Мишель Львов, лауреат Нобелевской премии за 1965 год по физиологии и медицине «за открытия, связанные с генетической регуляцией синтеза ферментов и вирусов».


Андре Мишель Львов

_____________________________________________



Борис Кустодиев. Портрет Петра Капицы и Николая Семенова

...Осенью 1921 года в мастерской знаменитого живописца Бориса Кустодиева появился молодой человек, который спросил его — правда ли, что он рисует портреты только знаменитых людей. И предложил написать портрет тех, кто станет знаменитым — себя и своего приятеля, химика Коли Семенова. Молодые люди расплатились с художником мешком пшена и петухом (возможно, именно это, а не обещание стать знаменитыми стало решающим в голодный год), а что касается их обещания... К концу жизни у них на двоих будет две Нобелевские премии, по физике и по химии, четыре высших советских звания Героя Социалистического Труда и пятнадцать высших орденов — орденов Ленина. Государственные, Ленинские и Сталинские премии мы считать просто не будем. Звали этого смелого молодого человека Пётр Капица.


Капица Петр Леонидович
Родился 26 июня (8 июля) 1894 года, в Кронштадте, Российская Империя.
Умер 8 апреля 1984 года в Москве, СССР. Нобелевская премия по физике 1978 года (1/2 премии, вторую половину разделили между собой Арно Пензиас и Роберт Вильсон за открытие реликтового микроволнового излучения).

Формулировка Нобелевского комитета: «За фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур (for his basic inventions and discoveries in the area of low-temperature physics).
Возраст при получении премии — 84 года.

Николай Николаевич Семёнов (3 (15 апреля) 1896, Саратов — 25 сентября 1986, Москва) — советский физико-химик, один из основоположников химической физики.
Академик АН СССР (1932 год; член-корреспондент с 1929 года), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии за разработку теории цепных реакций (получил в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом).

Часть информации - из Википедии, часть - уже точно не помню. =)
Tags: живопись, искусство, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →