super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Новый год в воспоминаниях. Часть четырррнадцатая

Пррредыдущие части:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

kilka_pera2
История про письмо Деду Морозу

Однажды про Сашу, Славу и Антона узнали люди из телевизора. Обрадовались и срочно решили приехать к ним в гости и снять сюжет про то, как умилительные дети творчески готовятся встречать Новый год. Мама Саши, Славы и Антона точно знала, что все люди из телевизора циничные, суровые и закалённые профи, которые повидали много всякого, имеют крепкие нервы и ясный взгляд на жизнь. Но вдруг, приехав в дружную семью с очаровательными детьми, эти тренированные люди нечаянно расслабятся и попробуют верить в чудеса? Что тогда? Поэтому накануне мама провела суровую и строгую воспитательную работу. Саше было запрещено ворчать на братьев, воспитывать их в присутствии мамы и съемочной группы, командовать оператором и журналистом, отвечать на все вопросы первой и единственной и вообще, больше помалкивать и улыбаться. Славе было запрещено имитировать умирающий вид, демонстрировать полное утомление жизнью и съёмками, взирать на людей из телевизора мудрым и снисходительным взглядом Будды и вообще больше разговаривать и улыбаться. Антону было запрещено орать на всех вокруг, нервничать по пустякам и по серьёзным поводам, неожиданно обижаться и гордо уходить из комнаты навсегда, игнорируя окружающих, выдвигать необдуманные идеи и вообще больше думать и улыбаться.
Инструктаж был проведён тщательно и неоднократно. Поэтому при виде съёмочной группы из двух человек, Саша, Слава и Антон дружно засверкали голливудскими улыбками, Саша, согласно требованиям, молча и с достоинством кивнула головой, Слава выдавил из себя «Здравствуйте», а Антон глубокомысленно промолчал. И только Бим разрывался от лая в ванной комнате, куда его спрятали, чтобы он ненароком кого-нибудь не съел.
Люди из телевизора с опасением оглядели старательно молчащих и улыбающихся детей. Прошлись по квартире, наметили места и темы для съемок, и работа закипела.
- Сначала мы снимем, как дети вырезают снежинки из бумаги. Скажем…Вот здесь!
- Здесь не получится, - лениво объявил оператор.
- Тогда на полу. На полу получится?
- Получится!
- Хорошо. У вас есть бумага? И ножницы, да. Давайте разложим это на полу, Вот так, поживописней. Отлично! Дети!
Саша, Слава и Антон вылезли из-за маминой спины и снова заулыбались.
- Эээ…- девушка слегка растерялась от такой настойчивой доброжелательности. – Дети! Вы сейчас рассаживаетесь вот здесь, так чтобы всех было видно в камеру. И начинаете вырезать снежинки! Вы умеете?
- Я умею! Мы в школе учились! И я еще дома делала! Из книжки! Я могу сделать ёлочку, а потом она станет снежинкой! А они…- Саша поймала мамин взгляд и прикусила язык.
- Ну, тогда ты садись ближе к камере.
Сашина улыбка засияла всеми оттенками торжества и злорадства. Если бы мама отвернулась, Александра с удовольствием показала бы братьям язык, но мама бдила. Поэтому Саша аккуратно расправила нарядный сарафан и присела поближе к камере. Слава привычно впал в состояние уныния и вселенской тоски на тему «Я не умею делать снежинки, что все от меня хотят, не трогайте меня и дайте погрустить в тишине», но поймав в отражении ножниц мамин суровый взгляд, натянул в качестве маскировки глубже на глаза шапку Деда Мороза и даже попытался погнуть лист бумаги. Антон не слишком понимал, кого и зачем он должен резать, и судорожно решал: уже пора обидеться и уйти или рано. Но тут была камера и было интересно. Так что он вспомнил мамины рекомендации и решил остаться и понаблюдать.
Под шуршание бумаги, ворчание оператора и мамин страшный шепот «Осторожней с ножницами!» за 20 минут сняли эпизод с резнёй снежинок. После слов корреспондентки «Ну, пожалуй, достаточно!» дети подняли головы от ножниц и вороха раскромсанной бумаги и уставились на журналистов в ожидании. Первая опомнилась Саша. Ткнула братьев в бок и все дружно оскалились. Оператор слегка попятился. А журналистка бодро объявила:
- А теперь снимем, как вы клеите снежинки на окно, а потом каждый по очереди расскажет нам что-нибудь о том, как планирует встречать Новый год, что хочет в подарок, как поздравит своих родных, ну в общем, про своё видение праздника.
- Я! Я расскажу! – рванула Саша вперёд, пока братья переваривали слово «видение». – Пойдёмте ко мне в комнату! Вот сюда!
- Да, давайте в разных местах снимать, так будет интереснее, - согласилась девушка-корреспондент и съёмочная группа затопала в комнату Александры. Следом поплелись Слава и Антон. А мама занялась снегоуборочными работами.
Под придирчивым оком оператора Сашу разместили на диване, обложили коллекционными медведями и дали слово.
- Я очень люблю Новый год, - немедленно затараторила Александра. – Вот в школе мы будем украшать класс, дома я занимаюсь тем, что украшаю дом, а еще готовлю праздничное меню. Выбираю рецепты самых вкусных блюд, чтобы приготовить их на Новый год.
В этом месте оператор очень громко и тяжело вздохнул и шмыгнул носом. На удивлённый взгляд подтянувшейся к компании мамы, корреспондент шёпотом коротко пояснила: «У него одни сыновья, никто о меню не заботится». Мама понимающе покивала головой и отправилась выкидывать груду бумаги.
Саша закончила своё интервью за три дубля. И настала очередь братьев. Энтузиазма они не выражали и норовили спрятаться друг за друга. Так как Слава был однозначно выше, его вытащили из-за Антоновой спины, посадили на диван в детской и предложили высказаться. Слава молчал как партизан на допросе, не забывая при этом дружелюбно улыбаться. Вокруг безуспешно крутились родственники и съёмочная группа. Когда люди из телевизора отчаялись окончательно, Слава неожиданно активировался и заговорил:
- Я бы хотел пожелать всем…
- Камеру, включай камеру! – страшным шепотом закричала корреспондент на оператора. Вскоре Слава свободный и счастливый смотрел со своего дивана как через процедуру интервью проходит Антон.
Антон уставился в камеру и бодро протарабанил, щеголяя только что выученной буквой «Р»:
- Я очень люблю Новый год. Я хочу пожелать всем счастья и здоровья. А себе много игрушек!
- Понимаешь, Антон, - осторожно начала девушка-журналист, - твои брат с сестрой уже сказали что-то похожее. Тебе надо рассказать что-то своё, ну что такое для тебя Новый год?
Антон растерянно посмотрел на маму. Мама растерянно посмотрела на оператора. Оператор мрачно посмотрел в камеру.
- Ну, ты же, наверное, считаешь дни до Нового года? – нашлась журналистка.
- О! – эта тема Антона заинтересовала. И через пять минут его звёздный час был надёжно записан с двух дублей.
- А теперь вы, - и девушка обернулась к маме Саши, Славы и Антона.
- Как я? – мама отшатнулась. – Я не могу! Меня никто не предупредил, что я тоже что-то буду говорить! Я не умею! И я не готовилась! И …
Девушка-корреспондент мягко, но решительно отвергала все мамины аргументы, дети смотрели кровожадно-сочувственно, оператор всё больше мрачнел и мама сдалась.
- Можно я хоть губы накрашу, - шёпотом попросила она.
Ещё через десять минут, которые мама Саши, Славы и Антона предпочла забыть навек, как страшный сон, вся компания переместилась за кухонный стол, где началось Главное. Обложившись красивой бумагой, ручками и снеговиком для антуража, дети принялись за письмо Деду Морозу.
Саша выводила буквы, братья подпирали её с двух сторон, то и дело влезая носом в текст и подсказывая.
- Дорогой Дедушка Мороз! – громко диктовала себе Саша по просьбе журналистки. – Поздравляем тебя с Новым годом! Подари мне, пожалуйста…мишку! Нет, не хочу. Надо подумать…
И ручка зависла над страницей.
- Славе – конструктор! – громко шипел брат слева.
- А Антону ЛЕГО, - вклинивался в размышления брат справа.
-Отстаньте, - тихо ругалась Саша, которой мешали сосредоточиться на своих желаниях и мечтах.
В конце концов, она определилась:
- Подари мне, пожалуйста, много мишек!
И дело пошло дальше.
- Папе, маме что подарит Дед Мороз? – подсказывала за кадром девушка из телевизора.
Саша озарялась идеей и строчила дальше:
- Подари, пожалуйста, папе новую машину!
- А если он Жигули подарит? – обеспокоился сведущий в автопроме брат.
- Тогда так: «Подари, пожалуйста, папе, новую Делику…А маме…»
И все трое дружно задумались. Думали долго. Оператор предупреждающе хмыкнул, и Саша застрочила:
- А маме - шоколадку!
- Подписывайтесь, - подсказали из-за камеры.
- Саша.
- Слава.
- И Антон!
Письмо было готово.
Оператор убирал камеру, мама предлагала чаю и интересовалась, когда Сашу, Славу и Антона покажут широким массам.
А на следующий день, обзвонив бабушек и дедушек, семья сидела перед телевизором и тихо хихикала при словах «А вашу маму и там и тут передают!». Саша, Слава и Антон себе очень понравились. А мама до сих пор расстраивается, что не сделала причёску, не научилась говорить, и вообще когда-то пустила на свой порог этих людей из телевизора. Но это она, конечно, не всерьёз.

P.S. А если кому-то интересно узнать, как ёлочка превращается в снежинку, а безобразие и бардак при помощи грамотного монтажа превращаются в милый предновогодний сюжет, то, собственно, вот и он. Кстати, прошло с тех пор аж пять лет.

avkost1955

Дед Мороз зажигает

Меня вчера в ФБ справедливо упрекнули в отсутствии новогоднего антуража. Восполняю недостаток. Вот фрагмент вчерашнего новогоднего утренника в детском саду:




Пррродолжение следует.
Tags: дрррузья, игррра, наши воспоминания
Subscribe

  • Попугайный детектив

    Окончание. Пррредыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5 , 6 , 7 , 8 , 9. 10. Тётушка Тая очень удивлена вопррросом, видно,…

  • Попугайный детектив

    Пррредыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5 , 6 , 7 , 8 9 . Какаду и Михаил, прррактически хоррром: – Это же Цапля! Вы…

  • Попугайный детектив

    Пррредыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5 , 6 , 7 8. Михаил, Борис и Какаду в подъезде Мишиного дома. Геннадия с ними нет –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Попугайный детектив

    Окончание. Пррредыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5 , 6 , 7 , 8 , 9. 10. Тётушка Тая очень удивлена вопррросом, видно,…

  • Попугайный детектив

    Пррредыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5 , 6 , 7 , 8 9 . Какаду и Михаил, прррактически хоррром: – Это же Цапля! Вы…

  • Попугайный детектив

    Пррредыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5 , 6 , 7 8. Михаил, Борис и Какаду в подъезде Мишиного дома. Геннадия с ними нет –…