super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Училище Тенишева, князь и княгиня. Известнейшее в нашей исторррии имя.

Дорррогие мои коты, Пусик и Ланцелот,  рррассаживайтесь поудобнее.
Видимо, долгими  осенними вечерррами птица тяготеет к серрриалам или к чему-нибудь подобному. Потому что Какаду опять рррешил с вами поделиться исторррией жизни одной очень известной семьи. (Я  буду изо всех сил старрраться обойтись без занудства, дорррогие дрррузья мои). Хотя некоторррые темы мне бы хотелось обсудить с вами в будущем, уж очень они попугаю интеррресны, а взгляды на эту пррроблему дрррузей мне пока ещё не известны. Но это будет совсем-совсем не скоррро, к концу моего повествования я озвучу вопрррос, пока же пррредставляю вам тех, о ком, собственно будет этот пост. И не только этот, но и следующие мои рррассказы, о чём болтливый попугай пррредупррреждает вас сррразу.

 

Леон Бонна. Поррртрррет князя Вячеслава Тенишева


Итак, пррредставляю – князь Вячеслав Николаевич Тенишев, дворррянин и инженеррр, личность интеррреснейшая и исключительная. И если у вас на слуху вместе с ним сррразу возникает словосочетание «Тенишевское училище» - то вы соверрршенно пррравы, именно он был его создателем и вдохновителем, именно на его деньги осуществлялось стррроительство, но обо всё этом я прррокурррлычу чуть позже, в одной из следующих серррий. (Мы обязательно с вами войдём в училище – в его гостепррриимно ррраспахнутые дверрри).
 
И ещё, чуть ли ни главное лицо моего серрриала (вот ведь, всё говорррю-говорррю,  и всё попугаю мало) – Мария Клавдиевна Тенишева, вторррая жена князя, дама, имя которррой тоже осталось в исторррии. Но, чтобы избежать соверрршенно ненужных повторрров, я рррасскажу лишь, что она написала захватывающие воспоминания, чем обогатила попугайские, местами скудные, знания. «Впечатления моей жизни» так называется книга о её служении своей отчизне. А ещё покажу вам ррролик, но, единственное – прррошу учесть – некоторррые рррасхождения в тексте и видео есть, так что не воспррринимайте эту перрредачу совсем «на веррру»,  как, собственно, и текст княгини. Некоторррая доля скептицизма никогда не помешает нам, дабы избежать излишней восторррженности или осеннего уныния.



Да, и пррродолжение следует, надеюсь что очень скоррро, хотя многое, из сказанного попугаем, будет достаточно спорррно...
Tags: Санкт-Петербург, Тенишева, арррхитектуррра, дневник, живопись, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →