?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Часть 1
 Часть 2
 Часть 3
 


«На моём последнем портрете во весь рост мало того, что отсутствовали ноги, но и рука оказалась сломанною, точно приставленною. Репин два раза присылал мне этот портрет, а я два раза его отсылала. Однажды он выставил его, но не посмел написать, что это я, а назвал его по каталогу «Повелительница» – вероятно, он хотел меня этим уязвить, но я была в восторге. Что эта «повелительница» не причинила мне новой драмы с мужем и новых неизбежных расходов.

Раз Репин приехал к нам в деревню погостить, и тут случилась для Киту [княгиня Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская] большая неприятность: он задумал написать её портрет. Конечно, как и всегда, при этом был пущен в ход известный «репертуарчик». Начались намёки, как хорошо было бы именно её написать: он отходил, подходил к ней на кругленьких согнутых ножках, причём сам делался маленький-маленький, щурился и, закатывая глаза, говорил: «Ах… Да… Как хорошо…»  
Бедная Киту не на шутку всполошилась от этого предложения – она довольно насмотрелась на мои мучения. Но пришлось всё-таки сдаться. Притом Репин тонко дал понять, что он это так, из дружбы и желания сделать мне удовольствие, хочет оставить «память» о своём пребывании. После этого отказываться было невозможно.
В сущности, Репин имел в виду не Киту, он давно подбирался к моему мужу, ухаживал за ним, но получил весьма категорический отказ. Меня же он только что писал и очень неудачно. Таким образом, оставалась одна Киту, которая не нашлась и не посмела дать ему отпор, как князь.
Наконец начались для бедной Киту сеансы. В мастерской по утрам работала я, и Репин любезно давал мне советы и в то же время делал наброски. Раз он шутя написал с меня маленький этюдик красками со спины, за мольбертом, с натурщицей на фоне. Это, несомненно, мой лучший «портретик», им написанный.




После завтрака в мастерскую приходила Киту в белом суконном платье и соломенной шляпе. В мастерскую днём никто не входил, чтобы не мешать. Вначале всё шло хорошо. Но раз Киту пришла ко мне в отчаянии, прося моего вмешательства. Дело в том, что Репин вздумал написать за спиной Киту открытый пёстрый ситцевый зонтик. Эта выдумка сильно не понравилась Киту, так как она никогда не употребляла и вообще не любила зонтиков. К тому же, какой смысл имела эта вещь, если портрет писался в комнате, на тёмно-зелёном плюшевом фоне? Для такого крупного мастера подобная безвкусица была непростительна. Тут атрибуты даже не согласовывались с характером личности.
Я горячо вступилась за Киту, вполне разделяя её неудовольствие. Но, как я не спорила, как ни доказывала эту бессмыслицу – кажется, ещё немного, и вышла бы ссора, – он упёрся на своём. Так Киту и осталось в строгом английском костюме с пёстрым ситцевым зонтиком на плече. Каждый раз, когда она шла позировать, как на заклание, я читала трогательную грусть в её выразительных глазах.
К сожалению, этот портрет, казавшийся вначале свежим, теперь сильно потускнел. Я объясняю это тем, что Репин, вероятно для экономии, пишет всегда свои картины на самом простом керосине, а этот продукт имеет свойство со временем желтеть. Мои портреты тоже все потускнели, вероятно, от той же причины.
Уезжая, Репин, должно быть, забыл, что он хотел оставить «память о своём пребывании» у меня, и за эту «память» я тоже уплатила ему тысячи.

Вообще мне много пришлось поспорить с Репиным. Недостаток вкуса, поражающий у художника, отсутствие всякого инстинкта красоты приводили меня в полное недоумение. В его мастерской и в доме – ни вещицы изящной или старинной, всё было холодно, плоско, дёшево и грязновато.
Много рассказывали мне о Репине и ученики его, и люди, имевшие с ним дело, во многом упрекая и осуждая его как человека. Но частная жизнь Репина не интересует меня. Однако кому дано много, с того много и взыщется. Общество наложило на него венец славы, и невольно хочется понять, каким образом он дошёл до неё.
Не тем ли, что усердно угождал, подлаживался к толпе? Не стараясь руководить ею, законодательствовать, – что было бы симпатичнее, а главное, достойнее великого художника, – он гнался за лёгким успехом…»
 
 
Теперррь опять комментарррии от попугая: надеюсь, что каррртину «Победительница» опознал я пррравильно, она сейчас известна одна такая - как поррртрррет Тенишевой. Если же птица ошиблась, и вы знаете поррртрррет, более подходящий по описанию внешне, пожалуйста, укажите Какаду на этот ляпсус, я сррразу испррравлюсь. Со вторррой каррртиной «Тенишева в мастерской» у меня вопррросов, в пррринципе нет, поррртрет описан чётко и узнаваемо, а вот что очень рррасстррроило попугая, сделала меня на некоторррое вррремя огорррчённым и плохо вменяемым – это то, что я не смог найти пррресловутый поррртрррет Киту, Екатерины Константиновны. С каким удовольствием я добавил бы его, но, увы, ничего похожего именно на это описание из женских поррртррретов у Репина я не нашёл, что конечно, не есть хорррошо. 

А пррродолжение - следует. Вот.
Такой получается, батеньки, нынче компот.

Comments

( 134 Уже прокукарекали — Прокукарекать )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Удалённый комментарий)
super_kakadu
16 окт, 2011 20:25 (UTC)
Вы имеете в виду поррртрррет Киту? Да, такое возможно, он мог пррропасть и в войну.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - super_kakadu - 16 окт, 2011 20:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amanda_ami - 17 окт, 2011 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 17 окт, 2011 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amanda_ami - 17 окт, 2011 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 17 окт, 2011 15:40 (UTC) - Развернуть
ya_zufarovna
16 окт, 2011 20:22 (UTC)
Фигуристая была женщина !)
Кстати, я согласна с Тенишевой - в доме И.Е.Репина ничего изящного нет.
Единственное, что мне запомнилось, так это вертящийся 2-х ярусный обеденный стол, но он на тот момент, скорее всего, был новоделом :)
super_kakadu
16 окт, 2011 20:31 (UTC)
Да, стол там интеррресный. =)
lizaru
16 окт, 2011 20:36 (UTC)
Очень чувствуется, кого именно автор считала достойным успеха и славы гения. Но вся ситуация необыкновенно смешная. Если смотреть со стороны, конечно.
super_kakadu
16 окт, 2011 20:53 (UTC)
Так ведь любые "перрретягивания одеяла на себя" со сторрроны очень смешны, даже если один из спорррщиков прррав.
А она, конечно, считала себя недооцененной, что тоже было пррравдой - её сначала хвалили, а потом тут же пррросили денег. Умной женщине было трррудно после этого поверррить в искреннее восхищение её талантом. А талант, несомненно, был.
dance_in_round
16 окт, 2011 20:38 (UTC)
читаю и изумляюсь - до чего эта женщина уверена в себе, в своем вкусе и мнении!
и завидно и... забавно))

спасибо за эту серию. я не комментировала, но всё читала.
super_kakadu
16 окт, 2011 20:56 (UTC)
Самоуверрренности ей было не занимать, это да. =)

И спасибо, я рррад, если серрриал оказался интеррресным.
nataliakras
16 окт, 2011 20:43 (UTC)
А вот этот вот наилучший портретик, как она сказала, мне очень даже! Хоть и со спины, а такая удачная грация, поза, по-моему, точная.
Верхний портрет... хм... как бы это поизящнее выразиться,.. словом, не понятно как это мастер мог так наляпать и пропустить, можно же снять слой свежей краски, замазать и переписать эту руку. Мне она не кажется сломанной, а кажется нездорово толстой и при этом прикрытой наполовину платьем.
И везде проглядывает её недовольство. Лицо всё ж хорошо написано! Очень!
Как неприязненно всё-таки она отзывается о Репине! И действительно, почему общество так его приняло, раз он вкуса не имел к простым вещам. Толпа она и есть толпа, но всё же люди в массе своей всегда чувствуют вдохновенного творца. Не знаю...
Чувствую, что детективчик этот должен чем-то закончится, да? Жирная точка определённости будет?
super_kakadu
16 окт, 2011 21:01 (UTC)
Может быть, я о Репине рррасскажу тоже как-нибудь. Надо только подумать - в этом ли серрриале, или, всё-таки, уже в дррругом. =)
chiliu
16 окт, 2011 21:10 (UTC)
на кругленьких согнутых ножках,
super_kakadu
16 окт, 2011 21:14 (UTC)
Re: на кругленьких согнутых ножках,
Понррравилось? Мне тоже! =))
sswet
16 окт, 2011 21:11 (UTC)
Бедный Репин:)),история решила сама все про вкус и ценность...все больше складывается впечатление, что к комплексу неоценности прибавляется личная какая-то раздражительность на художника у вашей героини.Он отверг ее любовь?
chiliu
16 окт, 2011 21:19 (UTC)
Он отверг ее любовь?
Что-то мне подсказывает, что это не тот человек, чтобы любовь такой дамы отклонить:)
Может быть тут ревность к популярности его как художника?:)
(без темы) - chiliu - 16 окт, 2011 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 16 окт, 2011 22:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chiliu - 16 окт, 2011 22:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 16 окт, 2011 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sswet - 17 окт, 2011 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 17 окт, 2011 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sswet - 17 окт, 2011 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 17 окт, 2011 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sswet - 17 окт, 2011 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 17 окт, 2011 23:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sswet - 18 окт, 2011 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sswet - 17 окт, 2011 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 17 окт, 2011 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sswet - 17 окт, 2011 17:15 (UTC) - Развернуть
me_s_observer
16 окт, 2011 21:12 (UTC)
Спасибо, радуешь интересными людьми) Совсем по другому воспринимаются ранее безликие и отстраненные полотна
super_kakadu
16 окт, 2011 21:41 (UTC)
Я сам когда-то любил каррртины "с исторррией". =))
(без темы) - me_s_observer - 16 окт, 2011 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 16 окт, 2011 21:55 (UTC) - Развернуть
lotos_tea
17 окт, 2011 02:48 (UTC)
Весьма неоднозначная история получается. Действительно, раздражение на Репина очевидно.
super_kakadu
17 окт, 2011 13:58 (UTC)
К сожалению, очевидно. И, может быть, и не беспочвенно. =(
pozitivna_ya2
17 окт, 2011 04:08 (UTC)
Как она его приложила хорошо)))
У меня, кстати, картины Репина не вызывают особого восторга.
super_kakadu
17 окт, 2011 14:02 (UTC)
У меня ррразные его каррртины вызывают ррразные эмоции. Всё субъективно, но некоторррые полотна не трррогают, некоторые же задевают сильно. Но Тенишева сняла его с пьедестала, есть такое. =)
duchesselisa
17 окт, 2011 06:48 (UTC)
была в ее поместье Хотылево,(точнее на развалинах оного) и мечтаю посетить Талашкино)
super_kakadu
17 окт, 2011 14:04 (UTC)
Лиза, а, может быть, Вы напишете свои впечатления от увиденного? Было бы очень интеррресно!
(без темы) - duchesselisa - 17 окт, 2011 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 17 окт, 2011 14:13 (UTC) - Развернуть
radosveta
17 окт, 2011 07:01 (UTC)
Полезла искать портрет Киту, не нашла(((За то на его портреты насмотрелась и увидела, что лица у него выписано очень мастерски, но вот окружающая остановка действительно часто подкачивет)
super_kakadu
17 окт, 2011 14:05 (UTC)
Так вот и я Киту не нашёл. И очень рррасстроился! =(
ne_nai
17 окт, 2011 08:29 (UTC)
Интересные воспоминания! Но их отношения не радуют:( И жаль, что портрета Киту нет, очень было бы здорово его тут посмотреть.

super_kakadu
17 окт, 2011 14:11 (UTC)
И мне очень жаль, что я пока не увидел поррртрррет Киту. Но есть веррроятность (ведь всё возможно!), что, напррримеррр, он хррранится у кого-нибудь в частной коллекции. Тогда ещё есть шанс его увидеть.
(без темы) - ne_nai - 17 окт, 2011 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 17 окт, 2011 14:50 (UTC) - Развернуть
10inspiration
17 окт, 2011 14:00 (UTC)
у крыски, не понимающей в искусстве отсюда один только вывод - гении вроде Репина, были тоже людьми и не всё так гармонично проходило как теперь нам кажется, глядя на его работы
super_kakadu
17 окт, 2011 14:17 (UTC)
Я думаю, мы сами себе пррридумываем зачем-то "глянец". Неумение уважать то, что достойно уважения, пррринимая пррри этом все его несоверрршенства, вообще порррочно, оно пррриводит или к цинизму, или ко лжи.
(без темы) - 10inspiration - 17 окт, 2011 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 17 окт, 2011 14:50 (UTC) - Развернуть
amanda_ami
17 окт, 2011 15:07 (UTC)
Забавно вообще подобные её сетования сейчас читать - когда мода настолько другая, и обстановка, и прочее... Казалось бы, стоит ли упираться в зонтик? А наверное если бы мне сейчас художник попытался всучить в руки розового плюшевого котёнка, я бы тоже протестовала)) Интересная вообще сторона создания шедевров, показывает обычную жизнь, а не Высокие Отношения Гения и Заказчика
super_kakadu
17 окт, 2011 15:34 (UTC)
Вы соверрршенно пррравы - с нашей сторрроны сейчас было бы очень самоуверрренно судить, что княгиня придиррралась зррря. В мелочах мог быть скрррыт смысл, о котором мы сейчас или вообще не догадываемся, или о существовании которррого только пррредполагаем.
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 134 Уже прокукарекали — Прокукарекать )

Profile

super_kakadu
super_kakadu

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com