super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Тенишева, Репин, Куренной и школы-студии в Петербурге и Смоленске.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9.  Часть 10.  Часть 11.  Часть 12.  Часть 13.  Часть 14.  Часть 15.  Часть 16.  Часть 17.  Часть 18.  Часть 19.  Часть 20.  Часть 21.  Часть 22.



Княгиня Тенишева

Попугаю показалось интеррресным опубликовать такие ррразные мнения об одних и тех же событиях. У каждого своя точка отсчёта, свой угол зрррения и своё объяснение такому ррразвитию.


Тенишева. «Впечатления моей жизни»

«Студия [здесь имеется в виду студия в Петербурге] просуществовала восемь или девять лет и была закрыта исключительно по капризу Репина, не пожелавшего больше ею заниматься, вероятно, потому, что интересы, которые он преследовал, не увенчались ожидаемым успехом...
Параллельно с моей петербургской студией я открыла начальную рисовальную школу в Смоленске. Репин очень меня поддерживал в этой затее и даже выхлопотал мне из Академии несколько художественных классических гипсов для этой цели. Но, несмотря на это, Репин остался Репиным. Желая отделаться от своего помощника в нашей студии, - Куренного – человека малоспособного и как преподавателя, и как художника, вялого, типичного хохла – порекомендовал мне его как руководителя для смоленской школы. Думая, что он будет там более на месте, чем в Петербурге, я взяла его.
В Смоленске у Киту был дом, в котором мы обыкновенно останавливались, когда приезжали на лошадях в город. В нем устроила школу, приспособив здание для этой цели: в верхнем этаже были устроены курсы, а в нижнем – квартира Куренному.
Цель школы была привлечь побольше мастеровых и дать им знание рисования, которое в их работе очень ценно. В Смоленске, например, процветает гончарное производство, и мастер, подучившись рисовать, мог бы с большим вкусом разрисовать свои горшки и тем поднять как самое производство, так и стоимость своих изделий. Точно так же и столяры, резчики и т.д.
Но из мастеров поступило очень мало. Было два-три мальчика лет пятнадцати-шестнадцати, остальной же контингент состоял почти исключительно из барышень, которые от нечего делать бросаются во все консерватории, курсы и рисовальные классы без всякого к тому призвания.
По приезде в Смоленск на следующую весну я с горестью увидала, что моя школа напоминает школу Штиглица или Общества поощрения художеств, где, например, обучались когда-то сестры Тепляковы, которым вместе было чуть не двести лет... Я отнесла это к неумению Куренного привлечь к себе народные силы, несмотря на нее мои письма и указания ему. Впечатление, вынесенное мной, было плачевное и очень расхолодило меня к этому делу. Куренной же произвел совсем уморительное впечатление. Со своим вечно красным лицом, глубоко сидящими, маленькими, хитренькими глазами, он сделался поэтичным в этой группе вздыхавших и окружавших егодевиц, придал себе томный вид и облекся в светло-серый костюм с бесконечно длинными концами белого галстука -- вероятно, желая придать себе вид старинного маэстро... Все это мне очень не понравилось, и не для этого я открывала школу.
Как раз в это время, когда меня постигло такое разочарование, мой муж открыл свое училище на Моховой (в 1895 году), и как когда-то Репин ловко свалил с себя Куренного на мою шею, так же ловко я передала его мужу в качестве преподавателя рисования для его петербургской школы. Этим и окончилась деятельность смоленской школы, просуществовавшей всего две-три зимы».




Письма Репина Куренному.


18 сентября 1898 года, Петербург
«…На княгиню Вы не сетуйте, она просто ревнива. По своей необъятной и разнообразной страстности она ревнует всех и ко всему.
Ей самой хотелось бы захватить себе весь мир, чтобы он спокойно стоял у неё на полке, к её услугам…»


6 июля 1899 года, Петербург
«Многоуважаемый Александр Аввакумович,
Известие поразительное. Значит, школа в Смоленске закрывается? Об этом, вероятно, напечатают? Из Вашего письма этого неясно.
Не можете ли Вы узнать: вероятно, и здесь Тенишевская школа закроется? Это надо узнать раньше, чтобы принять меры.
Ведь мы нашумели на всю Россию; отовсюду теперь стремятся сюда и не знают, что частные лица уже переменили взгляды на жизнь и считают церкви и старые братины лучшими просветителями общества. Браво! Браво! Вот как влияют просветители. Да, когда нет истинного света в собственной голове, её набьют тьмой и кончится всё чревоугодием и вонючей ямой. Мамон! Мамон! Как ты торжествуешь над потерявшими совесть карьеристами!
Пишите подробнее.
Ваш И. Репин».



Ну и два слова пррро Куренного – княгиня была к нему, я думаю, слишком сурррова, видимо, существовали ещё какие-то пррричины, которррые черррез столетия не очень-то ррразличимы.
У него было много интересных каррртин, но на этом мы пока попрррощаемся с Куренным.



Пррродолжение следует.
Tags: Санкт-Петербург, Тенишева, личность, обррразование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →