?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ещё один пост о Николае Фешине, каррртины которррого попугай уже показывал здесь, и вот здесь, и ещё тут.  Но я рррешил, что будет непррравильно, если мимо моего журррнала пррройдут поррртррреты его жены и дочки, без этих полотен невозможно поставить точку.  Хотя один поррртрррет я уже показал, но ведь и остальные – выше всяких похвал.

Николай Фешин. Александра Фешина с дочерью.jpg
Николай Фешин. Александра Фешина с дочерью

Он женился на Александре Белькович, дочеррри диррректоррра Казанской художественной школы, у них ррродилась Ия, и семья изо всех сил помогала художнику ррраспррравить крррылья, и поддерррживала его, и дарррила ему вдохновенье…

И почему счастье – это всего лишь мгновенье?..

После 20-ти лет счастливого брррака его жена вдррруг попррросила ррразвода. Дочка осталась с отцом, но уже началась жизнь совсем иного рррода, и Николай, и Ия бесконечно тяжело перррежили это.

Да, ещё паррра отрррывков из писем к брррату, на дррругой конец света:



Письма Николая Ивановича Фешина 

[Июнь], 1936, 
Лос-Анжелес, Калифорния. 

Дорогой брат Паня. 
Давно, давно я не писал тебе, но это не значит, что я позабыл о вас. 
Совершенно другая страна, другой народ и другие интересы. А главным образом напряженная борьба за свое существование за 10 лет, кажется, вытравили всякую связь с родиной. Не раз пытался писать и каждый раз откладывал, не находя сюжета... 
Я бы хотел знать, что случилось с нашей семьей за эти 10 лет. Сам я с Ийкой живу теперь в Калифорнии. Не могу похвастаться, что был очень счастлив за последние 3 года с тех пор, как развелся с Шурой, или, вернее, она развелась с нами. Увлекшись одним поэтом, сама захотела быть писательницей. Ты знаешь ее взбалмошный характер, поставила все вверх дном. Изломала мне жизнь. Не шутка проживши с человеком больше 20 лет начинать строить жизнь сначала. Было нестерпимо больно. Конечно, при разводе она взяла все ценное, что было приобретено мной здесь в Америке, и мы теперь с Ийкой настоящие бездомные бродяги. Исковеркала и нам и себе жизнь и мается теперь, стараясь доказать и себе и всем, что она великий гений. Ну, да не бывает худа без добра. Правда, все эти переживания состарили меня по крайней мере на 10 лет, зато я приобрел свободу, и, может статься, когда-нибудь соберусь навестить Россию и поглядеть на Вас. 
Жизнь очень странная вещь, Паня, и иногда преподносит такие штуки, о которых ты никогда и не думал. Не знаю, как ты, а я понемногу начинаю стареть, да и пора, за 50 лет перевалило, не шутка. 
Строил дом, потратил на него почти все, что скопил, а сколько вложил энергии, уж не говорю, думал, пригодится на старость, и все пошло прахом — начинай сначала, но силы уже не те, что были раньше. Ия, так привязанная к матери раньше, теперь потеряла к ней дружбу и привязалась ко мне и живет со мной. Решила быть танцовщицей и работает очень усердно и чувствует [себя] более или менее счастливой. Она, бедная, перестрадала больше всего. 
Потерявши дом и семью, я и до сих пор не могу найти место, где бы я мог работать так же легко, как у себя в студии дома. Прошлую зиму ездил в Мексику. Теперь думаю поехать на Яву. Я никогда не был в Азии, и охота посмотреть по пути Японию, Китай и, может быть, Индию. Ну, вот и все интересное, что я могу сказать тебе. 
Я живу сейчас в Аризоне на хуторе, приехал сюда по делу, совершенно дикое место, как у нас в Сибири. Только климат другой — жарко... 

Твой брат Николай
P. S. Не можешь ли узнать, что сталось со всеми моими приятелями Сапожниковой, Беньковым, Медведевым и т. д.? 

29 сентября, 1949, 
Санта-Моника, Калифорния

Дорогой Паня. 
Время проходит так быстро, что не успеваешь оглянуться. Да и время теперь несуразное. Кажется, все люди остервенели после войны и никак не могут успокоиться и, по-видимому, не будет этому конца. 
С тех пор как Ия вышла замуж, я живу совершенно один. Такая жизнь освобождает от многих забот, но в то же время отнимает у человека полноту жизни и интерес к ней. 
За последнее время я часто думаю о прожитом и прихожу к заключению, что люди искусства не должны покидать своей страны, что бы то ни случилось с ней. 
Весь духовный фундамент человека закладывается с самого детства и растет вместе с окружающим до самого конца. В чужой стране он только существует физически, находясь в постоянном одиночестве, не понимая смысла жизни. Одно утешение, что судьба поделила мою жизнь между двумя великими народами и этим не дала мне возможности закончить то, что начал. 
Как жаль, что вы все так далеко от меня особенно теперь, когда я чувствую себя так одиноко [... ] 
Твой брат Николай.

письма отсюда



Николай Фешин. Коррралловые бусы (поррртрррет Александры Белькович) 1910


Николай Фешин. Портрет жены.jpg
Николай Фешин. Поррртрррет Александры.


Николай Фешин. Поррртрррет Александры Белькович. 1912



Николай Фешин. Поррртрррет жены.


Николай Фешин. Александра в сарафане.jpg
Николай Фешин. Александра в сарррафане

Николай Фешин. Александра Фешина. Между 1927-1933  сша.jpg
Николай Фешин. Александра Фешина. Между 1927-1933  


Николай Фешин. Поррртрррет жены.

Николай Фешин. Александра Фешина. .jpg
Николай Фешин. Александра


Александра Белькович


Николай Фешин. Спящая Ия.jpg
Николай Фешин. Спящая Ия.

Николай Фешин. Ия с дыней. 1923 част кол сша.jpg
Николай Фешин. Ия с дыней. 1923

Николай Фешин. Ия в крестьянской рубахе. 1933 част кол сша.jpg
Николай Фешин. Ия в крестьянской рубахе. 1933

Николай Фешин. Ия Фешина (Кон.1930-х).jpg
Николай Фешин. Ия Фешина (Кон.1930-х)


Николай Фешин. Ия. середина 30-х.jpg
Николай Фешин. Ия. середина 30-х



Внучка художника - Никоэла Доннер. Девочка на поррртрррете - её мать Ия Фешина-Бренхам.




Comments

super_kakadu
6 май, 2012 10:20 (UTC)
Как же я рррад, что они Вам понррравились! Может, всё-таки, у Вас получится доехать до выставки?
lotos_tea
6 май, 2012 10:54 (UTC)
Уже нет :( Жалко. Я на командировку рассчитывала, и не вышло.
super_kakadu
6 май, 2012 11:06 (UTC)
Очень жалко, да. Но - хвала интерррнету!