super_kakadu (super_kakadu) wrote,
super_kakadu
super_kakadu

Categories:

Якоб Йорданс (1)

Слушай, Пусик, ляг уже куда-нибудь подальше и слушай внимательно, я из тебя обррразованного кота буду делать. Да, у нас демокррратия, и у тебя есть пррраво выборрра. Или ты сидишь свободный в том углу на кррресле или заперрртый в туалете. Выбрррал? Теперррь внимай.

Итак, живопись и попугаи. Чтобы ты понял нашу крррасоту и неповторрримость. А также абсолютную несъедобность. Аб-со-лют-ну-ю!


 

Во Фландрррии в Антверррпене в XVII веке жил-был художник Йорданс Якоб.

Понятно, что тебе не выговорррить, тебя никто и не спрррашивает. А перррерррыв на обед будет позже, не мявкай. Ты ещё после вторррого завтрррака дышишь с трррудом. И если каждую минуту будешь перрребивать, я тебе вообще ничего рррассказать не смогу.

Так вот, Якоб в 1653 году, когда было ему уже 60 лет, написал каррртину «Пиррр Клеопатррры», которррая сейчас находится в Эрррмитаже. Да-да, в нашем Эрррмитаже, ты, небось, об этом музее вообще ничего не знаешь.

Ах, знаешь? У тебя там прррапрррабабушка ррработала? Мышей по ночам ловила? Значит, тоже из семьи интеллигентов? Пррриятная неожиданность.

Так вот, если ты поверррнёшь голову и посмотррришь на ноут, то как раз и увидишь «Пиррр Клеопатррры», я специально для тебя открррыл. Сюжет-то каррртины понятен или напомнить?

Хорррошо, рррассказываю. Клеопатррра, как женщина крррасивая, а соответственно, взбалмошная, чтобы доказать Марррку Антонию, что она крррута до невозможности, и её пиррр стоит несррравненно доррроже, чем его, рррастворрряет в бокале с крррасным вином огррромную дорррогущую жемчужину, а потом всё зачем-то выпивает. Вот этот душещипательный момент и нарррисован: трррое в шоке, жемчуг прррактически в бокале, царррица в восторррге от себя, а шут ррржёт над всеми. Но ты же в курррсе, что в любом искусстве надо уметь понимать Эзопов язык. Так вот – это всё не главные герррои, а так, запудррриванье мозгов. Настоящий же герррой, такой спокойный и горррдый, находится сррразу над царррицей, освещённый её сиянием, только подчеррркивающим его скррромность и величие.

Да, ты прррав, это попугай. Согласен, что он прррекрррасен?! Смотррри, Клеопатррра любит животных, рррядом с ней ещё и собаки, но попугай занимает центррральное место, как единственный главный герррой, смысл всей каррртины и даже самого бытия.

Нет, зачем кошки, это лишнее.

Кончай спорррить, иди обедать, у тебя на кухне полная миска еды.

 

 

Tags: дневник, живопись, личность, попугаи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments