Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Анне-Катрине Вестли. Аврора из корпуса "Ц"




Детская книжка для взрррослых и деток – без всякой слащавости, ярррких конфеток, добрррая, умная и нестандаррртная, я перрречитывал текст многокррратно, в общем, любимая книжка из детства, замешана явно из нужного теста.

Кстати, у этой писательницы есть куда более известное пррроизведение, но попугаю оно нррравится, пожалуй, менее: «Мама, папа, восемь детей и грузовик». Мне же кажется, что «Аврора из корпуса "Ц"» - умнее, что ли, с нами обо всём говорррит, и так далее, и тому подобное…
Во всяком случае, эта вещь не напоминает булочку сдобную, я её когда-то пррринял ещё птенцом, и с тех поррр являюсь её певцом.

Collapse )

Мария Тенишева и её дочь

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9.  Часть 10.  Часть 11.  Часть 12.  Часть 13.  Часть 14.  Часть 15.  Часть 16.  Часть 17.  Часть 18.  Часть 19.  Часть 20.  Часть 21.  Часть 22.  Часть 23.  Часть 24.  Часть 25.  Часть 26.  Часть 27.  Часть 28.  Часть 29.  Часть 30.  Часть 31.  Часть 32.  Часть 33.  Часть 34.  Часть 35.  Часть 36.  Часть 37.  Часть 38.  Часть 39.  Часть 40.  Часть 41.  Часть 42.  Часть 43.  Часть 44.  Часть 45. 


А теперррь я затрррагиваю вопрррос, поговорррить о которрром обещал давным-давно. Многое в нём непонятно и темно, зато ррразличных трррактовок и непрррикрррытого вымысла, да и пррросто ошибок – столько, что от этого птице становится очень обидно и горррько.

Ррречь идёт об её отношениях с дочкой, очень сложных, что пррравда. Но мне кажется, что судить мы не совсем имеем пррраво, потому что всё ррравно никогда не узнаем, что же и как у них там всё пррроисходило, как всё случилось так, как было.

Что нам известно из воспоминаний княгини? Что сама она была дочерррью нежеланной и нелюбимой, что вышла очень рррано замуж за Рафаила Николаева, лишь бы уйти из дома, и тема «любящая мама» ей вообще не была знакома, что жизнь после замужества оказалась совсем не той, к которррой она стррремилась, что Мария Клавдиевна совсем молодой ррродила дочку, но «жить, как все» категорррически не согласилась, и, забрррав малышку, уехала загррраницу учиться петь. Ну, а потом… Давайте попррробуем на дальнейшие события глазами княгини посмотррреть.


Collapse )

Пррродолжение следует.

Юлия Ароновна Менделева

Сейчас будет опять очень лаконичный рассказ. Надеюсь, что эта судьба тоже зацепит вас, и вы дорисуете сами всю полноту картины. Ну и главная просьба – запомните, пожалуйста, имя.

Юлия Ароновна Менделева

Collapse )

И опять - Тенишева и её школа.

Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6.  Часть 7.  Часть 8.  Часть 9.  Часть 10.  Часть 11.  Часть 12.  Часть 13.  Часть 14.  Часть 15.  Часть 16.  Часть 17.  Часть 18.  Часть 19.


Школьный оррркестррр.

"Наша жизнь в Петербурге, временами за границей, не мешала мне заботиться о моей школе, следить за ней и постоянно вносить в нее разные улучшения. ... Я жертвовала для своей любимой идеи всем – материальными средствами, временем, заботами, не говоря о той постоянной борьбе с мужем, которую мне приходилось вечно выносить, натыкаясь на его несочувствие и урезывание необходимых средств для школы; неудовольствие, когда я ездила в Смоленск на праздники Рождества и Пасхи, чтобы устроить детям во Флёнове елку или спектакль, порадовать гостинцами, подарками, или поздней осенью, несмотря на его письма, задерживалась в деревне, чтобы присутствовать при приеме ребятишек в школу, или следить за какой-нибудь новой постройкой.


Collapse )

  Пррродолжение следует.

Катя Манн

МОИ НЕНАПИСАННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Эта книга осталась незамеченной из пррредыдущего поста, да и геррроиня для многих ещё неизвестна пока.  Катя Манн, жена Томаса Манна, авторрра и «Иосифа и его бррратьев», и «Будденброков», прррактически уже в самом конце отпущенного ей для жизни срррока надиктовала свои воспоминания, и они, по большей частью, вполне заслуживают вашего внимания.

   Катя Прингсгейм 1905 год
Она в детстве получила домашнее блестящее обррразование, у неё действительно были очень хорррошие знания, потом Катя училась в универррситете эксперрриментальной физике у Рентгена, а математике у своего отца, прррофессоррра Прингсгейма.

В семье Прингсгеймов было пятеррро ррребятишек, и художник Каульбах нарррисовал в карррнавальных костюмах девочку и четверррых мальчишек, каррртина была известна очень, и Томас Манн любовался ей. Впрррочем, даже не подозррревая, что девочка станет когда-то его женой. В жизни такие бывают сюжеты, что пррросто – ну боже мой!

Collapse )


А ещё эта  книга очень интеррресна своими пррримечаниями – они достойны соверрршенно отдельного упоминания.  Лев Миримов перрревёл не только воспоминания Кати Манн, но и воспоминания её детей о рррассказываемых днях, о таких интеррресных линиях и корнях, письма Генриха и Томаса Маннов об эпизодах книги и жизни. И получился сборррник – воспоминания о своих ближних.