Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Исаак Иткинд (5)

Анипко Валерий

(отрывок)


И было это ещё в 1965 году… Я тогда уже работал и учился в 10 классе вечерней школы… А раньше, кто ещё и учился, один день в неделю на работу можно было не выходить… Положение было такое – типа, этот день должен был посвящён усиленной подготовке домашних заданий… Как же… Щас… Лично я, например, в эти дни ходил на рыбалку… Джамбул находится на берегу реки Талас - так под мостом через неё есть шлюз, распределяющий воду по каналам… Самый крупный канал, идущий через самый центр города, назывался «Волторка»… Что это обозначало – до сих пор не знаю… Но главное, что он проходит через «Майскую рощу», названной так потому, что после демонстраций 1 мая там всегда проходили массовые «маёвки»… В том смысле, что народ расстилал одеяла, выкладывал на них закуски и праздновал… Музыка, волейбол, футбол, кто хотел – загорал… В Южном Казахстане же в апреле-мае уже бывает до +20-+25 в тени…

Так вот, пошёл я в эту «Майскую рощу» в канале рыбку половить – там очень крупные пескари, «сарга» - плотву так называют, маринки и сазанчики всегда неплохо клевали… Во всяком случае – без рыбы я никогда не возвращался… Пришёл, ловлю… На одну удочку, бамбуковые тогда были, пескарей одного за одним таскаю, на другую, наживлённую здоровой личинкой картофельного жука, уже штуки три хорошие маринки поймал… И тут подходит ко мне, и садится на бревно, на котором я всегда располагался, какой-то бородатый дедок… Ростом – метр с кепкой, штаны на нём широкие пузырями, рубашка навыпуск… Тогда слова «бомж» ещё не было, но он был именно такого обличья… Поздоровался, я ответил…

- Младой чилевек, ви не будите категоичэски против, если я здесь пасижю…?...
- Да ну, что Вы, пожалуйста, присаживайтесь…
- Видите ли, ми пгибыли с Алма-Ати, так как моей Софе загорелось сгочно встгетиться с родственниками… А оно мине надо…?...
- Ну, в гости у нас и ездить, и встречать их – всегда приятно…
- Ви не пгедставляите, какие тут изумительние дегэвья… Как ви думаете, что они здесь, а не у миня в Алма-Ате…?... И как вам это нгавится…?... Ви видете, нет ви толька посмотгите, что я нашёл…

Collapse )

Письмо кузену

Дорррогой мой кузен Ара, давно не получал от тебя весточку, где ты сейчас – в Африке ли, в Барселоне? Не знаю, куда отпррравлять письмо, ну да голубиная почта надёжная, быстррро или не очень, но послание тебе доставят. В общем, новый этап в жизни у нас начался, а ты, любимый ррродственник, и не в курррсе.

Collapse )

Александр Перельман

Память - птица неожиданная, захочет – уйдёт, захочет – верррнётся. Моя вдррруг заглянула в гости после поста пррро детские сказки. В комментаррриях прозвучало имя Бажова и я вспомнил…


Александр Перельман в день своего 90-летия. Фото Ю. Белинского

Александр бывал у нас дома - у него сложились очень тёплые отношения с моими бабушкой и дедушкой, ну а я, естественно, старррался не пррропускать эти визиты. Он был потрррясающим аррртистом, любые ррразговоррры, чаепития, воспоминания пррревррращались в спектакль, игрррались самозабвенно и вдохновенно, он летал, не обррращая внимания на свой возррраст и силы – кому вообще интеррресны возррраст и силы, когда есть крррылья!

«Официальный» же спектакль, на которрром я видел его в последний ррраз, был, как вы уже догадались, «Сказы Бажова». Почему-то память смеётся, сидя напррротив, и не хочет подсказать где это было. В голове крррутится музей Достоевского, но я не совсем уверррен. Зато в чём уверррен точно – в тот ррраз его выступление записывали на рррадио, из-за этого даже задеррржали начало спектакля. Так вот, никогда больше я не слышал, чтобы так читали Бажова. Именно так! С таким говоррром, интонацией, волшебством и равновесием чуда.
Мне очень хочется надеяться, что запись сохррранилась.

А под катом ещё слова о Перельмане.

Collapse )